NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАРКОТИКИ ДУРМАНЯТ ДАЖЕ КОММУНИСТОВ
       
       Минздрав принял решение о строительстве завода наркосодержащих медпрепаратов — второго по счету. В настоящее время на всю Россию работает только один завод подобного профиля — Московский эндокринный завод, девять десятых продукции которого составляют морфин и полусинтетические обезболивающие, оплачиваемые за счет госзаказа. Совершенно очевидно, что новый завод станет конкурентом МЭЗа в борьбе за госзаказ, и с этим придется считаться. Появление в секторе промышленного производства наркосодержащих медпрепаратов еще одного завода рождает вполне естественный вопрос: а что будет с Московским эндокринным заводом, планы и развитие которого до последнего времени не предусматривали быстрой перестройки на выпуск других, пользующихся спросом медпрепаратов — задача, которую неизбежно придется решать после того, как монополия завода будет нарушена. В настоящее время структура производства МЭЗа ориентирована почти исключительно на производство наркосодержащих медикаментов
       
       
Таким образом, перед заводом и Минпромом, который курирует предприятие, возникает непростая управленческая проблема, решение которой потребует немалых усилий. Ситуация также осложнилась тем, что на МЭЗе по истечении срока контракта был уволен прежний директор Евгений Шарохин. В соответствии с положением о государственных унитарных предприятиях, к каковым относится МЭЗ, теперь предстоит конкурс на замещение вакантной должности. Однако Шарохин отказывается выполнить распоряжение своего начальства, хотя никто и ничто не мешает ему принять участие в конкурсе на общих основаниях.
       Пикантность ситуации, однако, в том, что г-н Шарохин понимает: у него слишком мало шансов этот конкурс выиграть. Во-первых, он уже показал себя недальновидным управленцем, озабоченным лишь получением госзаказа. Во-вторых, и это тоже известно, в отличие от министерства, действующего, как и положено, в интересах государства, Шарохин действует исключительно в собственных, а также в интересах некоего генерал-майора Юрия Калинина, возглавляющего РАО «Биопрепарат» и всегда имевшего виды на завод. Именно Калинин способствовал появлению Шарохина в директорском кресле, именно Калинин «пробил» Шарохину почти немыслимый для государственных унитарных предприятий оклад — 100 тысяч рублей в месяц, в 20 раз больший, чем средняя зарплата по заводу.
       Формально генерал потерял влияние на МЭЗе после того, как последний был передан в ведение Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Выпускать из рук столь лакомый кусок ему, естественно, не хотелось — предприятие имело гарантированный госзаказ, являлось монополистом в своей области, и тучи тогда над ним не сгущались. Поэтому, пользуясь своими связями, Калинин буквально в последний (!) день работы тогдашнего врио министра здравоохранения г-на Стародубова добился подписания приказа о включении МЭЗа в состав Минздрава. Чего это стоило Калинину и почему Стародубов взял на себя такую ответственность, одному Богу известно. Правда, на следующий день новый министр здравоохранения г-н Шевченко этот приказ отменил.
       Понятно, что перспектива появления на посту директора нового человека вместо «своего» не могла не встревожить Калинина, ибо грозила разрушить схему комбинаций, с помощью которых в частных карманах оседали государственные деньги. Если уж называть вещи своими именами, то на разных этапах существования завода оба они — и генерал, и его протеже Шарохин — вели себя как временщики, стригущие купоны со стабильно работающего предприятия. Естественно, при таких обстоятельствах ни о каких серьезных программах развития не могло быть и речи.
       Каков же выход? Министерство рассчитывает, что в результате конкурса на замещение должности директора МЭЗ возглавит толковый руководитель. Среди кандидатур — назначенный в качестве врио директора на период проведения конкурса Ринат Марданов, опытный менеджер, недавно поставивший на ноги доселе убыточное государственное унитарное предприятие «Набережные Челны — Фармация».
       Что касается Калинина, то он видит выход в том, чтобы означенный конкурс сорвать, оставив Шарохина в прежней должности. На МЭЗ посыпались телеграммы с обращениями к трудовому коллективу поддержать «несправедливо» уволенного директора. Похоже, запах наркотиков одурманил даже коммунистов, разом выступивших с поддержкой директора с окладом более 1 млн рублей в год, и которому, вероятно, тоже «близки» интересы народа. В конце концов, объединенными усилиями Марданова не пустили дальше проходной, сославшись на... отсутствие московской прописки.
       Коллизия эта, разумеется, разрешится, но на данный момент возникла совершенно абсурдная ситуация. Директор, ощущающий генеральское плечо, пытается доказать, что министерство — ему не указ. Трудовой коллектив, не ведающий, что именно благодаря Шарохину часть рабочих в скором времени может потерять работу, его поддерживает. Специалиста, способного выправить положение, не видят в упор. Понятно, что генерал с Шарохиным рано потирают руки, но время между тем все же идет. Если его будет потеряно слишком много, то момент пуска другого завода может оказаться роковым для МЭЗа.
       
       Михаил КИСЛИЦИН
       
18.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 72
18 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Заявление редакции «Новой газеты»
Власть играет в ящик
Заявление общественного совета НТВ
Первый год XXI века в России - год ФСБ
Наркотики дурманят даже коммунистов
 Подробности
ПопроШАЙКА. Сенсационные цифры особых статей бюджета
У похитителей цветного лома облом
Найди свое призвание, возьми свое «Призвание»
 Расследования
Следователь Тамаев разучился читать и закрыл дело «Мабетекса»
Ищешь справедливость? Включи Николаева
 Власть и люди
Новой России нужна новая прокуратура
О клане Шаймиева замолвите слово. Кому Дума дала шанс на бесконечное правление
Компромат на президента Украины
 Власть и деньги
Российские подшипники - коммерческая тайна Британских Виргинских островов
Тюмень: в России до сих пор не научились тратить деньги с умом
Лот-72, или Кто заказал Тюменскую область
Вологодский беспредел
Особенности национального банкротства
 Специальный репортаж
Славутич - теперь закрытый город
 Общество
Грозненский Бес. На вопросы «Новой газеты» ответил мэр чеченской столицы Беслан Гантамиров
Ракетодрама. Угрожая врагу, уничтожают своих
Сердечные раны. «Новая газета» устроила в военном госпитале новогодний концерт
Обреченные властью. Только когда российские чиновники переломают себе ноги, наши инвалиды получат первоклассные протезы
 Наши даты
«Имиджленду» - 10 лет
 Четвертая власть
«Жди меня»: найти можно всех. Кроме Бурбулиса
Освоение ЛУКОЙЛом телерадиокомпании «Заполярье»
Ситуация с «Макс ТВ»
«Радио-1» снова в эфире
 Регионы
«Страна уголков»
Интеллигент и деревня
 Точка зрения
Зачем полпредам философия? Петр Щедровицкий: полномочные представители президента должны стать субъектами реформы
 Инострания
Холодный Буш ожидает Россию на мировой арене
 Наука
Один дворник равен двум профессорам?
 Свидание
Вадим Абдрашитов: вечный новичок
 Сюжеты
Нинель Логинова. Жалоба листьев на жирафа
Сергей Юрский. Когда нет выхода - время любить
Старая-старая крепость
 Спорт
Пендель России - 2. Как и почему «покупают» футбольных судей
ФСБ против ЦСКА - 3. Продолжаем следить за скандалом вокруг футбольного клуба ЦСКА
 Культурный слой
Голос в пользу России. Уникальная певица Рита Штрайх родилась в Сибири
Анатолий Васильев: Меня приковали гении. Открытое письмо элитарному режиссеру
 Информация
«Бинго»: результаты 14-го тиража


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100