NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОДИН ДВОРНИК РАВЕН ДВУМ ПРОФЕССОРАМ?
Ректоры вузов наконец-то прониклись идеей реформирования образования
       
       Два дня, 6 и 7 декабря, в актовом зале здания МГУ на Ленинских горах проходил VI съезд Российского союза ректоров (РСР), в котором участвовали почти 700 руководителей вузов из всех регионов страны. На съезде выступили премьер Михаил Касьянов, министр образования Владимир Филиппов, председатель думского комитета по образованию и науке Иван Мельников, председатель союза ректор МГУ Виктор Садовничий и десятки его коллег. Присутствие премьера стало очередным свидетельством серьезности обсуждаемой проблемы — стратегии модернизации образования — и значимости этого вопроса для правительства. Касьянов в своей речи особо подчеркнул, что правительство «считает образование ключевым направлением в стратегии развития страны»
       
       
Еще пару месяцев назад ректоры за редким исключением были главными противниками реформы и на прошедшем 22 сентября заседании РСР дали ей резко отрицательную оценку. Тогда, как, впрочем, и сейчас основным камнем преткновения стали единые экзамены и введение системы государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Однако съезд показал, что руководители вузов, понимая неизбежность поражения в дальнейшем противостоянии с правительством и реформаторами, сильно смягчили свою позицию и фактически согласились с основными положениями реформы.
       Так, Виктор Садовничий, вокруг которого в совсем недавнем прошлом формировалось непримиримое крыло ректорской оппозиции, в этот раз не выступил с жестким неприятием единого экзамена, выразив лишь опасения по поводу того, что тест проверяет знания, но не показывает умение творчески и логически мыслить. Эту проблему, кстати, признают и разработчики реформы, по мнению которых, тесты в их нынешнем виде непригодны для единого экзамена. В связи с этим они будут не просто дорабатываться, но и «обкатываться» в экспериментальном режиме: на 2001—2002 гг. намечено их апробирование в нескольких регионах для выявления всех недостатков и выработки наилучшего механизма их проведения. Кроме того, одним из возможных вариантов может быть предоставление элитным вузам права проводить дополнительный отбор абитуриентов посредством более сложных тестовых испытаний. Этот консенсусный вариант введения единого экзамена немало послужил тому, что недавние противники реформы Садовничий и ректор «Бауманки» Федоров согласились с позицией правительства по реформе и сменили конфронтационность на прагматизм.
       Из разговоров в кулуарах съезда выяснилась интересная подробность. Многие ректоры, бывшие в оппозиции реформе, просто-напросто не представляли себе до конца, как на практике будут работать единый экзамен и ГИФО. «Просвещению» ректоров и снятию большей части их опасений в отношении реформы способствовало их вовлечение в деятельность нескольких рабочих групп Минобразования, занятых разработкой нормативной базы для единого экзамена и ГИФО. «Плоды просвещения» стали очевидны уже на съезде. Тем более что в защиту реформы недвусмысленно выступили такие сильные и влиятельные в ректорском корпусе фигуры, как ректор Финансовой академии Алла Грязнова, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Востриков.
       В то же время съезд констатировал, что в высшем образовании остаются серьезные проблемы, от решения которых во многом зависит успех реформы, и в первую очередь проблема финансовая. «Заработная плата московского профессора составляет около 1200 рублей. Это в два раза меньше зарплаты московского дворника», — сообщил коллегам Виктор Садовничий. От лица союза он поднял вопрос о необходимости повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу и ее постоянной индексации. Михаил Касьянов, в свою очередь, признал проблему недостаточного финансирования образования, в том числе высшего, при этом не без гордости отметив, что уже в следующем году расходы на образование возрастут в полтора раза — до 49 млрд рублей. В бюджет 2001 года заложен рост финансирования стипендий студентов, доплат преподавателям вузов за ученые звания и степени, физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха учащихся. В общем, упрекать премьера в бездействии у ректоров оснований не было.
       Правда, РСР все же не мог не насолить правительству, хотя бы формально. Союз предложил приравнять профессорско-преподавательский состав к госслужащим. Если учесть, что сегодня в вузах работают более 255 тысяч преподавателей, то, согласно предложению союза, именно на эту цифру у нас должно возрасти число чиновников, и без того исчисляющееся несколькими миллионами. Очевидно, что это близкое к абсурду с точки зрения экономики и государственных финансов предложение — не более чем пиар-акция. Союзом руководят умные и прагматичные люди, вряд ли всерьез рассчитывающие на удовлетворение этого требования правительства, зато ректорскому корпусу вновь продемонстрировано стремление РСР до последнего отстаивать интересы высшей школы.
       Как признался один из участников съезда, летом этого года большинство его коллег полагали, что в декабре на Ленгорах состоится панихида по единому экзамену и всякой другой реформаторской чепухе. «Съезд победителей» должен был вновь продемонстрировать правительству, что с мнением ректоров нужно считаться в первую очередь. Но коса нашла на камень. Правительство, поддерживаемое не только президентом, но и все в большей степени общественным мнением, в приватных встречах недвусмысленно давало понять, что дальнейшая конфронтация может плохо кончиться для ректоров-оппозиционеров. В результате в МГУ прошел если и не «съезд побежденных», то, по крайней мере, съезд тех, кто готов обсуждать условия своей капитуляции. А это уже очень серьезный шаг вперед.
       
       Сергей НИКОНОВ
       
18.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 72
18 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Заявление редакции «Новой газеты»
Власть играет в ящик
Заявление общественного совета НТВ
Первый год XXI века в России - год ФСБ
Наркотики дурманят даже коммунистов
 Подробности
ПопроШАЙКА. Сенсационные цифры особых статей бюджета
У похитителей цветного лома облом
Найди свое призвание, возьми свое «Призвание»
 Расследования
Следователь Тамаев разучился читать и закрыл дело «Мабетекса»
Ищешь справедливость? Включи Николаева
 Власть и люди
Новой России нужна новая прокуратура
О клане Шаймиева замолвите слово. Кому Дума дала шанс на бесконечное правление
Компромат на президента Украины
 Власть и деньги
Российские подшипники - коммерческая тайна Британских Виргинских островов
Тюмень: в России до сих пор не научились тратить деньги с умом
Лот-72, или Кто заказал Тюменскую область
Вологодский беспредел
Особенности национального банкротства
 Специальный репортаж
Славутич - теперь закрытый город
 Общество
Грозненский Бес. На вопросы «Новой газеты» ответил мэр чеченской столицы Беслан Гантамиров
Ракетодрама. Угрожая врагу, уничтожают своих
Сердечные раны. «Новая газета» устроила в военном госпитале новогодний концерт
Обреченные властью. Только когда российские чиновники переломают себе ноги, наши инвалиды получат первоклассные протезы
 Наши даты
«Имиджленду» - 10 лет
 Четвертая власть
«Жди меня»: найти можно всех. Кроме Бурбулиса
Освоение ЛУКОЙЛом телерадиокомпании «Заполярье»
Ситуация с «Макс ТВ»
«Радио-1» снова в эфире
 Регионы
«Страна уголков»
Интеллигент и деревня
 Точка зрения
Зачем полпредам философия? Петр Щедровицкий: полномочные представители президента должны стать субъектами реформы
 Инострания
Холодный Буш ожидает Россию на мировой арене
 Наука
Один дворник равен двум профессорам?
 Свидание
Вадим Абдрашитов: вечный новичок
 Сюжеты
Нинель Логинова. Жалоба листьев на жирафа
Сергей Юрский. Когда нет выхода - время любить
Старая-старая крепость
 Спорт
Пендель России - 2. Как и почему «покупают» футбольных судей
ФСБ против ЦСКА - 3. Продолжаем следить за скандалом вокруг футбольного клуба ЦСКА
 Культурный слой
Голос в пользу России. Уникальная певица Рита Штрайх родилась в Сибири
Анатолий Васильев: Меня приковали гении. Открытое письмо элитарному режиссеру
 Информация
«Бинго»: результаты 14-го тиража


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100