NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕНДЕЛЬ РОССИИ - 2
Как и почему «покупают» футбольных судей
       
       К нам в редакцию пришли два арбитра. Визит обоих был связан с публикацией «ФСБ против ЦСКА», хотя пришли они каждый сам по себе.
       Лом-Али Ибрагимов очень удивился словам офицеров МВД о своих связях с преступниками, похищающими людей.
       Второй просил не называть его имени. Попросил возможность высказаться анонимно и пообещал, если выйдет материал, рассказать в декабре все, что ему известно о механизмах продажи матчей. Скажу одно — он обслуживал матчи высшей лиги прошлого сезона
       
Поле ровное, мяч круглый, кулак квадратный...
 
       Перед вами — монолог арбитра, судившего в этом году матчи высшего дивизиона чемпионата России по футболу. Он отказался назвать свое имя, но обещал: если напечатаете это, готов буду говорить более подробно.
       Многие сказанные им вещи ему известны по словам коллег. И даже если все это ложь, с такими настроениями в судейской говорить о честном судействе не придется. Он говорит, что сейчас у всех арбитров главное ощущение после сезона — страх.
       — Конечно, многие наши беды из-за судейства. И дело не в классе — в Европе к работе наших судей таких претензий нет. Их работу такой в нашем чемпионате сделали те, кто им деньги дает, а это все клубы. И не стоит сетовать на Владикавказ или Махачкалу — сложнее всего работать в столице.

 
       
Раньше, конечно, красиво убирали. Бывало, даже удивляешься: вроде свистит в обе стороны, а в итоге команду плавит. Классный арбитр все делает незаметно, просто он знает, где и когда что можно свистеть. Я помню матч, когда арбитр помог команде, но при этом дал трем защитникам три желтые карточки — вот это класс!
       Главная проблема — это наша безопасность. В этом году арбитров избивали после матчей, на вокзалах и в гаражах. Сомнений, за что, никаких нет — до рукоприкладства всегда читают лекцию. Местная милиция ничего делать не будет — были прецеденты, когда обращались судьи в отделения, но все дела оставались «висяками». В Махачкале избили судью, и все знают, кто — интересно, милиция там возбудила дело?
       Некоторых били уже дома. В этом году было два таких случая.
       В советские времена мы на машинах ездили на матч в другой город, а сейчас попробуй куда-нибудь сунься.
       Конечно, на всю нашу репутацию влияют и те судьи, которые думают только о деньгах. Один судья, условно назовем его Э., в одном из матчей (правда, не этого сезона) взял деньги от двух команд, пообещав обеим победу. Потом было смешно, когда он обеим в судейской после игры объяснял, кому и за что он дал пенальти. Сказал обеим, что ошибся с пенальти, а потом решил исправиться.
       Чеботарева тогда все поливали — как его, мол, гоняли пинками. А ему на все плевать.
       Уже три года подряд у нас скандал в кубковых финалах. Однажды был вообще цирк: обе команды дали по пять тысяч долларов — чтобы судил честно. Такая практика у нас существует, я вам объясню почему. Но потом кто-то еще добавил за одну из них, и вы видели, что получилось.
       Я понимаю ярость армейцев, и, конечно, раз вы занимаетесь этой темой, скажу: их в этом сезоне гробили не меньше других.
       А судьям приплачивают и по вполне обывательским причинам. За прошлый год судьям перевели 1 200 000 рублей за сезон, а денег никто из арбитров не получил. Раньше получали после игры через четыре дня максимум. Тоже, кстати, платили на сберкнижку — чтобы после матча не отняли. Сейчас за игру главный арбитр получает около 150 долларов. Получал бы по 1000 и исключали бы худших по итогам круга — «заказухи» было бы меньше. Но так же актуален был бы вопрос безопасности. Не зря ведь некоторые арбитры ездят на игры со своими бандитами — те забирают деньги и охраняют его. Бандиты — еще и гарантия того, что если пообещали деньги, то точно заплатят. А 1000 долларов — это даже мало за игру, я знаю цифру реальных денег, которые крутятся сегодня в нашем футболе.
       Проблема в том, что многие не думают в нашем футболе о завтрашнем дне. Одной команде в этом году спонсор из благих побуждений пообещал за победу над «Спартаком» 100 000 долларов. Так идиоты-руководители решили сунуть двадцатку судье, а игрокам и тренерам ничего не сказали. Это единственное, что они смогли придумать.
       В играх со «Спартаком» вообще бывали смешные моменты: дают деньги за пенальти в ворота москвичей. А сами даже до штрафной не могут дойти.
       В этом году в московском матче «Спартака» с «Анжи» арбитр все сделал очень профессионально — он просто не дал играть жестко. Не грубо, а просто жестко — по правилам. И все — на классе москвичи их перебегали.
       Но я не думаю, что москвичи дали им деньги. К чести «Спартака», они меньше всех нечестны — потому что лучше всех играют. Вот и все.
       По поводу пенальти в матче «Торпедо» — «Анжи»: он и был, и его не было. Арбитр мог принять любое решение. За руку его здесь не поймаешь.
       Домой звонят почти всегда за день до игры — угрожают. Уже смешно, когда слышишь: «Здравствуйте, мы играем на тотализаторе. Хотим поставить на результат завтрашней игры...»
       И не надо во всем обвинять только руководство ПФЛ. После позорного матча, с судейской точки зрения, «Динамо» — «Анжи» Толстых сам чуть не избил Лапочкина...
       Знаете, на нашем судейском жаргоне даже пенальти звучит презрительно: пендель...
       
       
Мы готовы предоставить слово всем названным людям и представителям клубов. Ведь прозрачность матчей — это в первую очередь проявление их профессионализма: игроков, судей, тренеров, менеджеров, селекционеров...
       С «левыми» победами мы создадим психологию у игроков, неконкурентоспособную для участия в Европе — что в принципе и заметно. Надо понять, что там можно заработать деньги, и не меньшие. У нас есть возможность добиваться там чего-то. Надо только набраться терпения. Страны с худшим уровнем жизни — Бразилия, Украина — смогли ведь это сделать.
       Это ненормально, когда перед матчем заходит тренер в раздевалку и говорит игрокам: «Играйте спокойно. Судить будут нормально».
       Будут?
       
       Алишер МУРТАЗАЕВ

       P.S.
       В ближайших номерах — истинная причина конфликта РФС и ПФЛ.
       
       
       ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       Лом-Али ИБРАГИМОВ: «Я никогда не был связан с торговлей людьми. Один раз меня просили оказать содействие, но я отказался, потому что не хочу грязи вокруг своего имени. Я вообще не представляю, как можно совмещать бандитизм с футболом. Я бывший судья, а сейчас работаю в одной из структур ПФЛ. Футбол и есть моя жизнь.
       Меня часто упрекают в помощи землякам — совладельцам клуба ЦСКА. С тех пор как они стали руководить командой, я обслуживал с их участием всего восемь матчей. Четыре из них они проиграли, два выиграли и два сыграли вничью.
       Многие любят вспоминать, как за тур до игры с ЦСКА я судил игру «Спартака» и «Ростсельмаша» и якобы предвзято показал желтые карточки Цымбаларю и Титову, чтобы они пропустили игру с армейцами. Но любой из них заслуживал и более серьезного наказания. Я не позволю никому ругаться матом в свой адрес. Я не хочу, чтобы меня гоняли по полю пинками».
       
       
18.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 72
18 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Заявление редакции «Новой газеты»
Власть играет в ящик
Заявление общественного совета НТВ
Первый год XXI века в России - год ФСБ
Наркотики дурманят даже коммунистов
 Подробности
ПопроШАЙКА. Сенсационные цифры особых статей бюджета
У похитителей цветного лома облом
Найди свое призвание, возьми свое «Призвание»
 Расследования
Следователь Тамаев разучился читать и закрыл дело «Мабетекса»
Ищешь справедливость? Включи Николаева
 Власть и люди
Новой России нужна новая прокуратура
О клане Шаймиева замолвите слово. Кому Дума дала шанс на бесконечное правление
Компромат на президента Украины
 Власть и деньги
Российские подшипники - коммерческая тайна Британских Виргинских островов
Тюмень: в России до сих пор не научились тратить деньги с умом
Лот-72, или Кто заказал Тюменскую область
Вологодский беспредел
Особенности национального банкротства
 Специальный репортаж
Славутич - теперь закрытый город
 Общество
Грозненский Бес. На вопросы «Новой газеты» ответил мэр чеченской столицы Беслан Гантамиров
Ракетодрама. Угрожая врагу, уничтожают своих
Сердечные раны. «Новая газета» устроила в военном госпитале новогодний концерт
Обреченные властью. Только когда российские чиновники переломают себе ноги, наши инвалиды получат первоклассные протезы
 Наши даты
«Имиджленду» - 10 лет
 Четвертая власть
«Жди меня»: найти можно всех. Кроме Бурбулиса
Освоение ЛУКОЙЛом телерадиокомпании «Заполярье»
Ситуация с «Макс ТВ»
«Радио-1» снова в эфире
 Регионы
«Страна уголков»
Интеллигент и деревня
 Точка зрения
Зачем полпредам философия? Петр Щедровицкий: полномочные представители президента должны стать субъектами реформы
 Инострания
Холодный Буш ожидает Россию на мировой арене
 Наука
Один дворник равен двум профессорам?
 Свидание
Вадим Абдрашитов: вечный новичок
 Сюжеты
Нинель Логинова. Жалоба листьев на жирафа
Сергей Юрский. Когда нет выхода - время любить
Старая-старая крепость
 Спорт
Пендель России - 2. Как и почему «покупают» футбольных судей
ФСБ против ЦСКА - 3. Продолжаем следить за скандалом вокруг футбольного клуба ЦСКА
 Культурный слой
Голос в пользу России. Уникальная певица Рита Штрайх родилась в Сибири
Анатолий Васильев: Меня приковали гении. Открытое письмо элитарному режиссеру
 Информация
«Бинго»: результаты 14-го тиража


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100