NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛОТ-72, или КТО ЗАКАЗАЛ ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ
       
       Аукционы в пореформенной России давно не в диковинку. Продается все: валюта, трактора, танки, нефть, недвижимость... Торги настолько прочно вошли в нашу жизнь, что иногда наш современный строй некоторые называют торгово-бюрократическим
       
       
Уже достаточно давно в России начал процветать новый вид бизнеса — «покупка влияния» через подкуп влиятельных, с легкой руки некоторых средств массовой информации получивший даже свое название, — «ноу-хау Березовского». Желание новоявленных олигархов прикупить к «упавшей с неба» недвижимости еще и кусочек России давно известен. Но в последнее время, уже после того, как самый откровенный коммивояжер по подобным сделкам убыл в места достаточно удаленные от места аукциона и, судя по всему, участвует в них разве что в электронном виде, этот вид бизнеса расцвел.
       Есть элементы торга и в самой схеме формирования власти. Демократические принципы ее формирования подчас подменяются все тем же торгашеским принципом «продать подороже — купить подешевле». Как и в любых торгах, в этом участвуют и специальные «коммивояжеры», и рекламные агенты, и покупатели, и продавцы. И все бы хорошо, но очень часто при этом от демократии остается лишь название.
       В этих торгах, как в любых других, есть свои «медведи» и «быки», есть свои методы манипулирования потребительскими качествами «товара», есть свои способы влияния на исход торгов. Как же они действуют, попробуем разобраться на конкретном примере.
       2000 год, начатый президентскими «торгами», завершается целой чередой торгов региональных. Вот мы уже слышим: «В Тюменской области выборы губернатора назначены на 14 января». Что в переводе на современный русский язык значит: на торги выставляется лот № 72, цена — пост губернатора. Всем автомобилистам известна нумерация регионов. А потенциальным «покупателям» известна реальная цена вопроса — это нефть, газ и возможность влияния на любые вопросы в России.
       Тюменская область — своеобразный регион. Он несет в себе все особенности России в целом. Это, с одной стороны, целое федеральное государство, так как в состав области, самостоятельного субъекта Федерации, входят еще два самостоятельных субъекта РФ — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, с другой стороны, Тюменская область — это так называемый валютный цех страны, в котором добывается почти весь российский газ и большая часть российской нефти. Лакомый кусочек! Какова же должна быть его «цена», если во все времена первый руководитель области, что называется, «по определению» был близок к самым верхам государственной власти! Даже то, что за прошедшие десятилетия были созданы целые города, которые номинально автономны от решений тюменских властей, не снижает ее. Да и традиционных проблем других российских территорий — невыплаты пенсий, детских пособий, заработной платы бюджетникам — здесь практически нет. Бери и владей! Дели и подсчитывай...
       Одно плохо — не нужен при этом действующий губернатор, который целое десятилетие занимался рутинными вопросами организации местного самоуправления, создания условий для преодоления иждивенчества, превращения людей, живущих здесь, в свободных, независимых граждан, которым когда-то будет не так важно, кто возглавляет регион, которые создают свою жизнь сами. Уж очень он самостоятелен и не участвует в играх. Губернатор, который за эти годы ни разу не был втянут в сложные перипетии взаимоотношений олигархических группировок, неудобен и даже опасен. Тем более что в последнее время он получил очевидную поддержку президента, который назначил его вместе с еще шестью руководителями регионов России в состав президиума нового политического органа — Государственного Совета РФ. Но это воспринято некоторыми как еще один элемент игры на тюменском аукционе. Ведь можно, помимо прочего, еще и продемонстрировать самому президенту незаменимость «себя любимого». И вот уже новоявленный «реконструктор России», политтехнолог Г. Павловский именно этот нейтралитет в отношении группировок инкриминирует действующему губернатору, говоря, что к нему нет никаких вопросов, кроме того, что «...он не допускает в круг созданной системы новые элиты автономных округов...».
       Но, кроме того, чтобы определиться с тем, кто не нужен, в торгах важно определиться с тем, кто удобен, кто сможет оправдать вложенные средства и принести ожидаемые дивиденды. И фигура такая быстро находится — С. Собянин, карьерный чиновник, известный лишь тем, что был мэром города при ЛУКОЙЛе, председателем Думы ХМАО при А. Филипенко, да, пожалуй, еще тем, что был одним из действующих лиц в Совете Федерации в «деле Скуратова». Его тут же отзывают из отпуска и посылают собирать подписи избирателей. А за это время обеспечивают «прикрытие» — организуют массированную обработку общественного мнения, что это и есть ставленник Кремля, благо, что последним местом работы С.С. является должность первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
       Но законы жанра, то есть торга, требуют еще и работы по снижению «цены» лота, действий по нейтрализации его потенциальных участников, обеспечение видимости объективности и естественности. Да мало ли чего еще нужно...
       Не особо задаваясь вопросом, «что будет после торгов» (т.е. выборов), поддержат нового кандидата крупнейшие структуры — ЛУКОЙЛ (В. Алекперов), «Транснефть» (Вайншток). А это уже знак, метка остальным потенциальным участникам — не подходите, место уже занято, все уже решено.
       
       Александр ВАСИЛЬЕВ
       
18.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 72
18 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Заявление редакции «Новой газеты»
Власть играет в ящик
Заявление общественного совета НТВ
Первый год XXI века в России - год ФСБ
Наркотики дурманят даже коммунистов
 Подробности
ПопроШАЙКА. Сенсационные цифры особых статей бюджета
У похитителей цветного лома облом
Найди свое призвание, возьми свое «Призвание»
 Расследования
Следователь Тамаев разучился читать и закрыл дело «Мабетекса»
Ищешь справедливость? Включи Николаева
 Власть и люди
Новой России нужна новая прокуратура
О клане Шаймиева замолвите слово. Кому Дума дала шанс на бесконечное правление
Компромат на президента Украины
 Власть и деньги
Российские подшипники - коммерческая тайна Британских Виргинских островов
Тюмень: в России до сих пор не научились тратить деньги с умом
Лот-72, или Кто заказал Тюменскую область
Вологодский беспредел
Особенности национального банкротства
 Специальный репортаж
Славутич - теперь закрытый город
 Общество
Грозненский Бес. На вопросы «Новой газеты» ответил мэр чеченской столицы Беслан Гантамиров
Ракетодрама. Угрожая врагу, уничтожают своих
Сердечные раны. «Новая газета» устроила в военном госпитале новогодний концерт
Обреченные властью. Только когда российские чиновники переломают себе ноги, наши инвалиды получат первоклассные протезы
 Наши даты
«Имиджленду» - 10 лет
 Четвертая власть
«Жди меня»: найти можно всех. Кроме Бурбулиса
Освоение ЛУКОЙЛом телерадиокомпании «Заполярье»
Ситуация с «Макс ТВ»
«Радио-1» снова в эфире
 Регионы
«Страна уголков»
Интеллигент и деревня
 Точка зрения
Зачем полпредам философия? Петр Щедровицкий: полномочные представители президента должны стать субъектами реформы
 Инострания
Холодный Буш ожидает Россию на мировой арене
 Наука
Один дворник равен двум профессорам?
 Свидание
Вадим Абдрашитов: вечный новичок
 Сюжеты
Нинель Логинова. Жалоба листьев на жирафа
Сергей Юрский. Когда нет выхода - время любить
Старая-старая крепость
 Спорт
Пендель России - 2. Как и почему «покупают» футбольных судей
ФСБ против ЦСКА - 3. Продолжаем следить за скандалом вокруг футбольного клуба ЦСКА
 Культурный слой
Голос в пользу России. Уникальная певица Рита Штрайх родилась в Сибири
Анатолий Васильев: Меня приковали гении. Открытое письмо элитарному режиссеру
 Информация
«Бинго»: результаты 14-го тиража


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100