NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РУССКАЯ ЛЕНЬ — МАТЬ КАЧЕСТВА
А самые хорошие люди — те, которые делают самую тяжелую работу
       
       
Сейчас время, которое легко ругать. И слишком многие ругают, забыв о том времени, которое ругать было нельзя. У кого-то собственные возрастные изменения спорят с состоянием мира, у других — возрастные амбиции не соответствуют спросу. Все это такая ментальная постсоветскость, уже очень трудно узнаваемая... Потому что даже она мимикрировала, а скорее — изменилась в эти годы.
       Что бы ни говорили, жизнь происходит. Благодаря кому? Недавно в издательстве я работал с научным редактором Ириной Сурат, пушкинистом. И она замечательно процитировала свою пятилетнюю дочку. Дочка сказала: «А я знаю, кто самые хорошие люди!» — «Кто же?» — «А те, которые делают самую тяжелую работу!» Ну вот, устами младенца все сказано.
       В свое время я, как ни странно, оказался чуть ли не первым «экспертом по России» Джорджа Сороса. И я тогда ему сказал: не надо помогать структурам, не надо помогать начальникам, помогайте конкретным проектам: за проектом стоит личность, которая хочет в нем воплотиться.
       Раб ничего не может сделать. Но даже Иван Денисович у Солженицына, начиная работать, увлеченно кладет кирпичи, забыв, что он в лагере. В самой работе заключена свобода. Работает работа. Это мое любимое убеждение.
       Но, между прочим, специфика сегодняшней работы такова, что понимаешь и истинную цену лени. С ней не стоит прощаться навеки. Святая русская лень — мать качества: уж если что делать — так делать... А если так, наспех — зачем это делать вообще?
       Русские в менталитете своем — перфекционисты, но со слишком живым воображением и с утерянной традицией. Поэтому, когда ты вообразишь себе, как надо сделать, и поймешь мгновенно, какие обстоятельства встают на пути, — руки опускаются. А между тем перфекционизм и живое воображение — они и есть истинные родители всякого проекта. Всякого дела. Ими все движется. Ими живут люди, этих людей не так мало. И в конце концов — что-то производится...
       Взгляните на книжный прилавок: там уже настоящее разноцветье, в этом разноцветье есть очень качественные книги. А если приглядеться к каждой из них, если развернуть биографию этой малотиражной книги — неизбежно получится сюжет, целая история!
       Настоящий проект — растение многолетнее. Морозоустойчивое. Корни его зимуют в почве без особых потерь. Газон надо стричь долго, теперь все об этом помнят... Но так же долго растут идеи. Проекту, который я осуществляю сейчас, 51 год: сначала он был подсознательным, потом был шуткой, потом вырос еще во что-то. Но идея возникла в 1949-м — в год 150-летия Пушкина, 70-летия Иосифа Виссарионовича и двенадцатилетия меня.
       Я уже рассказывал об этом проекте, моем и Резо Габриадзе, в «Новой газете»: 22–23 декабря на большой дороге возле села Михайловского Псковской губернии будет установлен Памятник Зайцу (автор — скульптор Александр Великанов). Тому зайцу, который в декабре 1825 года перебежал дорогу Пушкину, — недалеко от усадьбы, при самовольном отъезде из ссылки в Петербург. Пушкин повернул назад... и не попал в Петербург к самому восстанию декабристов. А то бы жил в Сибири и писал, как он предвидел уже, «поэму «Ермак» или «Кучум» разнообразными размерами с рифмами». Последние двенадцать лет пушкинской активности... с «Медным Всадником», с «Пиковой Дамой»... ничего бы этого не было, если б не этот зайчик.
       Зайчик — непростое существо. Пушкин не зря рассказал эту историю сам. И не зря возникает затравленный русак в «Графе Нулине», написанном после возвращения. Заяц, в моем представлении, сыграл не меньшую роль, чем пудель в «Фаусте».
       И до сих пор немало проблем с этим памятником: идея вызывает страх, потому что жив еще монументализм, внедренный в основном советским периодом. Из Пушкина все время пытаются отлить очередную пушку, орудие власти, идеологии, национальной идеи.
       ...Я думаю, сам бы он усмехнулся, увидев Памятник Зайцу. Пушкин был свободен. Ему бы это не претило.
       ...Будет черно-белый верстовой столб (с фигуркой зайца, а может быть, даже без) стоять на большой дороге в окрестностях Михайловского — все его метафоры, все смыслы рано или поздно дойдут. Это самый серьезный памятник, какой может быть, в отличие от всех этих чудовищных монументов! Памятник русской дороге, русской судьбе, русскому случаю. Памятник выбору. Памятник упорству в выборе — весь 1825 год Пушкин писал «Бориса Годунова»: мальчик, сосланный, забытый... Никто не знал об этом. Никто не понимал цену происходящему. А вот вам! Он знал, что делает.
       ...Работает работа. Всякий человек, одержимый проектом, знает, что делает.
       И в конце концов, так и построен мир. Он состоит из реализованных идей. Да, он часто ужасен, построен каким-то странным способом... Но — он построен.
       И это ни с чем не сравнимое чувство: дело закончено... Идея стала объектом. Ты его сделал. Мир прирос им в какой-то степени.
       
       Андрей БИТОВ
       
04.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 69
4 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Россия во мзде
"Хорст Вессель" вместо Бетховена в качестве гимна Германии?
А лучшие пойдут в увольнение
Новую песню придумала жизнь
 Подробности
Посадить редактора!
Привести анфас в соответствие с профилем?
 Расследования
Российский путь к коррупции
Как украсть миллионы…
Марионетки
Качканарский мир лучше доброй ссоры
Что стоит за обысками в банковских офисах Санкт-Петербурга
 Власть и люди
Как Починок погрузился во тьму
 Власть и деньги
Деприватизация невозможна
Пауки в банках
Вечно крайние
Будет ли Россия банановой республикой
 Общество
Боевик, который не любит воевать, или Генерал в своем лабиринте
Кто поможет детям Чечни пережить зиму
Кузбассовцы - твердые, но хрупкие
 Навстречу выборам
"Лиман бразерс" хочет обладать Тюменской областью. Всей
Фальстарт по-иркутски
 После выборов
Картина Путина "Не ждали". Полгода президенства глазами избирателей
Воронежский клоп-черепашка. У власти Черноземья вся спина красная
 Четвертая власть
Дума за игру на деньги
Теленовости от…
Граница между "мылом" и кино
Кардинал из полпредства
Народ не того формата
 Регионы
О дезертирах - с любовью
"Бешеных псов" не отпускают из Чечни
Аркадий Гайдар отдыхает
 Точка зрения
Программное заявление Российской объединенной социал-демократической партии. Проект к II съезду РОСДП
 Наука
Двойной налог с детей
 Сюжеты
Провинциалы
Русская лень - мать качества
 Спорт
ФСБ против ЦСКА - 2. Почему спецслужбы вмешиваются в дела футбольной команды
Акция "Новой газеты" "Золотая карточка"
 Библиотека
Наум Коржавин. В соблазнах кровавой эпохи
 Культурный слой
Елена Гремина: У молодых драматургов - отчаянный гражданский темперамент
Тихон Хренников - телохранитель музыки


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100