NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЕЧНО КРАЙНИЕ
Предпринятая вице-премьером Кудриным попытка резко повысить уровень налогообложения нефтяных компаний не только угробит рост инвестиций в нефтяной отрасли. Это еще и гарантия на взвинчивание цен в стране, на инфляцию и на похороны экономического роста в 2001 году
       
Фото Пааты Арчвадзе       Что предлагает Алексей Кудрин? Во-первых, резко, в полтора раза, повысить пошлину на вывоз нефти — с 41 доллара до 63 долларов за тонну (при нынешней мировой цене). Во-вторых, правительство внесло в Госдуму ряд поправок в налоговое законодательство, уничтожающих для нефтяных компаний возможность минимизировать налогооблагаемую базу с помощью использования трансфертного ценообразования. На этом нефтяные компании до сих пор экономили порядка 20—30 долларов на каждой тонне добываемой нефти. Плюс нефтяной вице-премьер Христенко уже объявил, что с Нового года вводится аукционный метод распределения экспортных квот — то есть нефтяникам теперь придется платить в бюджет за право экспортировать нефть. А это фактически новый налог малопрогнозируемой величины. Таким образом, государство дополнительно отнимает у нефтяных компаний по меньшей мере 50 долларов с каждой добытой тонны.
       Последствия правительственного гусарства будут самыми печальными для экономики
       
       Ты записался в борцы с дефолтом?
       Мотивация финансового вице-премьера Кудрина понятна: стало очевидно, что в 2001 году правительству придется потратить гораздо больше денег, чем он написал в бюджете. Потому что МВФ не видит никаких причин кредитовать страну с растущей экономикой и валютными резервами, составляющими 30 млрд долларов. А кредит от МВФ 1,8 млрд долларов уже записан как доходная статья бюджета. Значит, минус 1,8 млрд долларов в бюджете следующего года.
       Плюс без отмашки МВФ не могут начаться переговоры с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации российского долга. А достижение успеха на этих переговорах тоже заложено в бюджет. Это значит, что еще 3 млрд долларов, не предусмотренных в бюджете, вынь да положь. Итого — бюджетная дыра почти 5 млрд долларов. Кудрин, не сумев убедить фонд и закрыв таким образом себе дорогу к Парижскому клубу (договоренности с которыми сам же внес в бюджет), догадывается, что за эти кассовые разрывы Путин спросит с него — больше не с кого. Кудрин понимает, что такая картина маслом называется «технический дефолт». И вице-премьер ищет источники дополнительных доходов, чтобы с этой перспективой бороться.
       А у нас ведь экономика имеет известный профиль — сырьевой. Согласно афоризму Ирины Ясиной, «эта страна умеет производить только нефть и детей». А денежные власти такой страны — и Кудрин не исключение — решают свои проблемы исключительно за счет нефтяников, поскольку со второй национальной отрасли взять как бы нечего.
       Плюс Алексей Кудрин, конечно, торопится ввести новые ставки налогообложения нефтяных компаний, поскольку с апреля мировая цена барреля нефти (в связи с окончанием зимы в США и Европе) пойдет вниз. И дай бог, если зафиксируется на отметке выше 20 долларов за баррель. Пессимисты считают, что может и не зафиксироваться, поскольку на современном нефтяном рынке, переполненном независимыми производителями, слишком мало зависит от ОПЕК. В общем, всей страной молимся, чтобы не повторились 10 долларов за баррель образца 1998 года. Страна молится, а Кудрин спешит собрать в бюджет последние дивиденды с иссякающей благодати.
       
       Записался в фискалы?
       «Новая газета» неоднократно писала о критической необходимости наведения порядка в налогообложении нефтяной отрасли, чтобы у нефтяников исчез стимул занижать декларируемую цену, — что они делают при трансфертном ценообразовании.
       Но мы не призывали правительство к варварству.
       Понятно, что если в налогообложении нефтяных компаний наводится жесткий порядок (в результате чего они начинают платить государству значительно больше), то сразу же необходимо пропорционально уменьшить (если не отменить вовсе) такую дикость, как экспортные пошлины. Потому что экспортная пошлина, давайте называть вещи своими именами, — это средневековый фискальный метод сомнительной законности, который используется беспомощными финансовыми властями по причине неспособности отрегулировать эффективную налоговую методику. Но если собрались-таки с силами и наконец решились отрегулировать, если все платят по закону, откуда взялась чудовищная мысль не только сохранить, но еще и увеличить (!) после всего пошлину в полтора раза?
       Если правительство всерьез собирается вводить эти новации, к тому же зачем-то повышая пошлины, то мы против. При повышении пошлин нельзя вводить аукционы на квоты, нельзя уничтожать трансфертное ценообразование. Это навредит не только нефтяной отрасли, но и экономике в целом. Скорее всего, это просто остановит экономический рост в стране.
       
       А в борцы против роста экономики записался?
       Слеза прошибает, как удачно в правительстве делают вид, будто инфляционные последствия такой зачистки нефтяников не очевидны. Прямо эпидемия страусиной болезни.
       Надо, может быть, объяснить.
       Дорогое правительство!
       Пишет вам журналист, обозреватель «Новой газеты» Булат Столяров. Скажу честно, я недоумеваю. Может быть, я являюсь законченным кретином, но мне искренне кажется, что как только вы попытаетесь в силовом порядке изъять у нефтяников 50 лишних долларов с каждой добытой тонны, нефтяники очень быстро поймут, откуда им возмещать отнятое. Я вам, горячо любимое правительство, даже могу сказать, откуда — вариантов немного. Нефтяники взвинтят цены на внутреннем рынке, цена на бензин будет двигаться строго в направлении европейских 1–1,5 доллара за литр, параллельно будет развиваться динамика мазута и дизельного топлива. У меня вопрос к вам, милое моему сердцу правительство: каким всплеском инфляции грозит, согласно либеральной экономической теории, двукратное (для начала) повышение цен на бензин в необъятной стране с традиционно высокой долей транспортной составляющей в себестоимости? С учетом паники — процентов на 30, а по отдельным видам товаров и на 40%, не правда ли?
       Потом, как известно, на цену дизтоплива завязана посевная, а на цену мазута — энергетика. Поэтому нас ждет еще и неизбежное, как смерть Дездемоны, кредитование села из бюджета весной. Безвозмездное, как обычно бывает с селом, кредитование. И неизбежное увеличение энергетических издержек всего бизнеса (уж Чубайс-то решит вопрос о поднятии себе тарифов процентов на 20).
       А на повышающуюся цену электроэнергии завязана цена железнодорожных тарифов. Электровозы используют ток, — хоть стреляйся. Аксененко не станет отставать от Чубайса и обоснованно пролоббирует в МАП пропорциональное увеличение железнодорожного тарифа, не так ли? А это значит, что бизнес всей страны понесет дополнительные транспортные издержки.
       А такое тотальное увеличение издержек бизнеса по всем позициям, да еще и с продолжающимся укреплением курса рубля, неизбежно закончится, извините за каламбур, концом экономического роста во вверенном вам, дорогое правительство, государстве.
       Мне кажется, вы нарушили арифметическое правило. Если страна целиком зависима от нефтяной отрасли, если нефтянка обеспечивает 40% всех финансовых результатов промышленности, это означает, что зачистки этой отрасли недопустимы, поскольку разрушительны для хозяйства в целом.
       Вечно ваш, с уважением, Булат Столяров.
       
       Ну а в борцы с инвестиционным климатом?
       И совсем уж очевидное. По-варварски отнимая у ведущей отрасли экономики неадекватный объем ликвидности, правительство гробит инвестиционный бум, который в ней наблюдается. Ведь при общем по экономике годовом росте инвестиций в 20% рост инвестиций в нефтянке составляет сейчас 92%, а на самом деле еще процентов на 30 больше, поскольку часть инвестиций в основные фонды в целях минимизации неадекватного налогообложения проводится через зарубежные и внутрироссийские офшоры, не попадая в бухгалтерию нефтекомпаний. По оценкам самих нефтяников, отрасль инвестирует в самовоспроизводство 4—5 млрд. долларов в 2000 году.
       Правительству неплохо бы молиться на эти инвестиции, поскольку износ основных фондов нефтяной отрасли ужасен — в среднем 70%. То есть на подавляющем большинстве добывающих и особенно перерабатывающих мощностей работать уже опасно. Тут тоже понятная перспектива: если в нефтянку в ближайшие 5 лет не будет инвестировано 30—35 млрд. долларов, нас ждет вал техногенных катастроф, причем в очень неприятной для таких фейерверков отрасли — нефть и нефтепродукты склонны гореть и взрываться с экологическими последствиями.
       Я уж не говорю о том, что большинство ведущих российских нефтекомпаний в последние годы вынуждены были ровно в два раза больше скважин закрывать, чем открывать новых. Понятная динамика, не правда ли? Для сравнения: в США рентабельна скважина, добывающая 1,5 тонны в день. А в России — опять нипочем — и с 5 тоннами в сутки убыточна.
       Теперь можно посчитать, что останется от нефтяного инвестиционного бума, если в 2001 году Кудрину позволят ввести все запланированные налоговые новации.
       Во-первых, нефтяники сегодня инвестируют исключительно собственные средства — без привлечения иностранного капитала, что неплохо, поскольку иностранцев интересует только вывоз нефти в рамках проектов СРП.
       Как говорят в конфиденциальных беседах сотрудники нефтяных компаний, из тех 5 млрд долларов, которые в отрасли сейчас инвестируются, 2 миллиарда инвестируется за счет экономии при трансфертном ценообразовании. Которое теперь ликвидируется без соответствующего пропорционального снижения экспортных пошлин. Плюс математически снижается возможность что-либо инвестировать, когда упадут мировые цены на нефть. Плюс пошлины растут в полтора раза, плюс за экпортные квоты платить на бирже. Что останется от инвестируемых сегодня 5 млрд долларов? Останется мизер, он же вектор в неминуемый вал техногенных катастроф, в снижение добычи, а значит, в итоге в снижение доходов бюджета.
       Почему-то все это творит именно либеральное правительство, в десятилетней программе которого записан приоритет построения мягкого инвестиционного климата.
       
       Запишитесь в реформаторы!
       Что бы ни говорили в правительстве, а президентский советник Илларионов прав. Деятельность правительства можно оценить как пассивную радость по поводу чудесно растущей экономики — за счет благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков.
       Произведено одно реальное действие за год: запущена недостаточно либеральная и слишком компромиссная по отношению к губернаторам налоговая реформа, в которой так и не удалось ликвидировать оборотные налоги, а под эту меру повысили налог на прибыль.
       Не расчищена кредитная система, не реструктурированы РАО «ЕЭС», МПС, «Газпром» и Минатом. Сырьевая благодать заканчивается, а правительство не дало экономике никаких новых стимулов к росту. Поэтому правительство во избежание технического дефолта по внешнему долгу и прибегло к старому доброму методу сбора денег — закрывая глаза на очевидные последствия.
       Между тем более или менее цивилизованный выход из дурацкой ситуации, в которую загнал себя финансовый блок, записав в бюджет несуществующие деньги, остается. Во-первых, с теми же нефтяниками можно достичь паритета интересов, но делать это надо без приснопамятной путинской дубины, а за переговорами, терпеливо объясняя, почему предлагаемый нефтяникам новый социальный контракт дороже предыдущего. Объясняя, за что они, вообще говоря, платят этому государству. Этот социальный контракт должен учитывать инвестиционные интересы нефтяного комплекса. Видимо, абсолютно реально заключить такой контракт под обещание больше не менять правил игры в налогообложении нефтяной отрасли, например в ближайшие пять лет. Дело в том, что постоянные новации в налогообложении — главная беда российского инвестиционного климата. Как можно посчитать бизнес-план проекта с 15-летней окупаемостью, если ты не знаешь, сколько тебе завтра назначат платить налогов и что изменят послезавтра?
       Второе. Зачем Центробанку 30 млрд долларов резервов? Если нас накроет волна мирового кризиса, то нас не спасут ни 30, ни 300 млрд долларов. Давайте смотреть правде в глаза: если Россия формирует 0,6% мировой экономики, то это очень маленькая страна, и бороться со структурными кризисами мировой экономики мы со своими резервами не можем — что надо было понять по итогам августа 1998 года. Поэтому рамка решения очевидна. Забыть о гусарских зачистках, ведущих к коллапсу, и не стесняясь направить на обслуживание или даже выкуп части госдолга деньги Центробанка. Геращенко с Мельниковым, ничего страшного, переживут. Абсолютно либерально занять у ЦБ еще миллиардов 10 долларов и заплатить кредиторам.
       И перестать наконец махать дубиной перед каждым олигархом. Путин ведь, может быть, пошутил.
       
       Булат СТОЛЯРОВ
       
04.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 69
4 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Россия во мзде
"Хорст Вессель" вместо Бетховена в качестве гимна Германии?
А лучшие пойдут в увольнение
Новую песню придумала жизнь
 Подробности
Посадить редактора!
Привести анфас в соответствие с профилем?
 Расследования
Российский путь к коррупции
Как украсть миллионы…
Марионетки
Качканарский мир лучше доброй ссоры
Что стоит за обысками в банковских офисах Санкт-Петербурга
 Власть и люди
Как Починок погрузился во тьму
 Власть и деньги
Деприватизация невозможна
Пауки в банках
Вечно крайние
Будет ли Россия банановой республикой
 Общество
Боевик, который не любит воевать, или Генерал в своем лабиринте
Кто поможет детям Чечни пережить зиму
Кузбассовцы - твердые, но хрупкие
 Навстречу выборам
"Лиман бразерс" хочет обладать Тюменской областью. Всей
Фальстарт по-иркутски
 После выборов
Картина Путина "Не ждали". Полгода президенства глазами избирателей
Воронежский клоп-черепашка. У власти Черноземья вся спина красная
 Четвертая власть
Дума за игру на деньги
Теленовости от…
Граница между "мылом" и кино
Кардинал из полпредства
Народ не того формата
 Регионы
О дезертирах - с любовью
"Бешеных псов" не отпускают из Чечни
Аркадий Гайдар отдыхает
 Точка зрения
Программное заявление Российской объединенной социал-демократической партии. Проект к II съезду РОСДП
 Наука
Двойной налог с детей
 Сюжеты
Провинциалы
Русская лень - мать качества
 Спорт
ФСБ против ЦСКА - 2. Почему спецслужбы вмешиваются в дела футбольной команды
Акция "Новой газеты" "Золотая карточка"
 Библиотека
Наум Коржавин. В соблазнах кровавой эпохи
 Культурный слой
Елена Гремина: У молодых драматургов - отчаянный гражданский темперамент
Тихон Хренников - телохранитель музыки


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100