NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАУКИ В БАНКАХ
Чиновники администрации Яковлева избавляют следствие от необходимости фабриковать уголовные дела
       
       
В Петербурге — очередные громкие скандалы. Уже в трех крупных питерских банках прошли обыски и выемки документов, как водится, театрально, с шумом и привлечением ОМОНа. Непрошенные гости наведались и в питерский Промстройбанк, акционером и клиентом которого является Владимир Путин, а также многие видные представители команды «московских петербуржцев».
       Представители следствия при этом намекают, что тремя банками дело не ограничится: петербургские банкиры могут ожидать новых визитов.
       Первый обыск с привлечением ОМОНа был проведен 16 ноября именно в ПСБ, глава которого Владимир Коган известен своими тесными и давними связями с Алексеем Кудриным и другими представителями питерской команды. Действия правоохранительных органов вызвали большой резонанс и породили многочисленные версии.
       Высказывалось предположение, что происходящее — это целенаправленный удар по питерской команде в Москве и лично по Владимиру Путину; что следствие ищет компромат на вице-премьера Кудрина; что инициатором «акции устрашения» является премьер Касьянов. Говорили об «ответном ударе» опального олигарха Березовского. Грешили на Виктора Геращенко, обеспокоенного якобы претензиями Владимира Когана на кресло председателя Центробанка. Вспоминали о конфликте между питерским ПСБ и московским Альфа-банком по поводу обслуживания счетов оборонного экспорта.
       Дальнейшее развитие событий, однако, свидетельствовало, что действительность куда более прозаична: следователей в первую очередь интересовали чиновники администрации Смольного, деятельность которых уже более года находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.
       Правда, интерес этот не отличается постоянством и обостряется время от времени в зависимости от политической конъюнктуры (например, накануне выборов). Очередное обострение случилось нынешней осенью. По-видимому, Кремль так и не смог смириться со своим поражением на последних губернаторских выборах в Санкт-Петербурге.
       За последние месяцы уже несколько чиновников Смольного были взяты под стражу по различным уголовным делам. Однако это были мало кому известные клерки. Теперь же, в ходе серии «следственных мероприятий» в питерских банках, прокуратура проявила интерес к гораздо более заметным фигурам.
       Впрочем, фамилия Вячеслава Стругова тоже ничего не говорила подавляющему большинству петербуржцев. (Интересом к финансовым делам именно этого малоизвестного гражданина был поначалу мотивирован визит группы сотрудников прокуратуры, УБЭПа и ОМОНа в Промстройбанк).
       Вячеслава Стругова, занимавшего пост заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, заподозрили в хищении бюджетных средств и получении взятки. В ПСБ чиновник держал валютный счет. В этом же банке он взял кредит на сумму 100 тысяч долларов, который якобы обслуживал вполне аккуратно. Как выяснилось позднее, еще несколько кредитов он получил в близком к администрации Смольного Балтонэксимбанке, правда, оформил он их на своего водителя.
       Однако уже 17 ноября стало очевидно, что следствие интересуется не только и, возможно, не столько г-ном Струговым: в этот день прокуратура запросила в ПСБ информацию о счетах еще тридцати физических лиц. В их числе оказались глава Василеостровского района, экс-председатель комитета по благоустройству Александр Евстрахин, вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, вице-губернатор Виктор Кротов и ряд других городских чиновников.
       Фамилия вице-губернатора Валерия Малышева неоднократно упоминалась в прессе в связи со скандально известным «делом ВМЦ» (через ООО «ВМЦ», один из учредителей которой отбывал срок за убийство, а второй оказался бомжом, осуществлялось финансирование съезда движения «Вся Россия» — крайне значимой для Владимира Яковлева предвыборной акции. Следствие предполагало, что финансирование съезда осуществлялось в том числе и на средства городского бюджета).
       Вице-губернатор и одновременно председатель городского комитета финансов Виктор Кротов до последнего времени был в тени, оставаясь непубличной и не слишком приметной — несмотря на занимаемый пост — фигурой. Тем не менее внимание к нему со стороны правоохранительных органов особого удивления не вызывает. (Скорее может удивить отсутствие такого внимания в течение необъяснимо долгого времени.)
       В прошлом — руководитель филиала одного из петербургских банков, Виктор Кротов пришел на работу в комитет финансов в 1996 году. Считается, что его главной задачей было «присматривать» за «неблагонадежным» коалиционным «попутчиком» Владимира Яковлева — «яблочником» вице-губернатором и руководителем КФ Игорем Артемьевым. После ухода «яблочников» из администрации Петербурга в 1999 году именно Кротов возглавил комитет финансов.
       На своем посту Виктор Кротов отличился прежде всего откровенным лоббированием интересов Балтонэксимбанка — наиболее приближенного к нынешней команде Смольного кредитного учреждения. Первый скандал разгорелся еще в 1997 году, когда Кротов, нарушив согласованные принципы размещения бюджетных счетов в банках, подписал распоряжение о переводе всех счетов администрации в Балтонэксимбанк (для приличия это было названо «созданием городского казначейства» на базе одного банка). Из-за крайне резкой реакции банковского сообщества эта затея тогда провалилась, тем не менее при активном участии Кротова значительная часть средств городского бюджета была размещена в Балтонэксимбанке. Кротов активно лоббировал привлечение городом крупных кредитов в этом же банке — на выгодных для банка условиях (утверждается, что однажды процентная ставка по кредитному договору на несколько пунктов превысила рыночную).
       В профессиональной биографии Виктора Кротова были и менее невинные эпизоды. Однажды, когда его шеф, вице-губернатор Артемьев, был в командировке, Кротов подписал договор поручительства по невнятной сделке, согласно которой питерский Инкомбанк перечислил 2 миллиона долларов на проект создания некоего Евразийского банка. Это межконтинентальное учреждение так и не появилось на свет; немалые деньги исчезли в неизвестном направлении, а на городе «повисла» взявшаяся ниоткуда задолженность, никак не отраженная в бюджете.
       Возможно, в своих загадочных поступках Виктор Кротов был абсолютно бескорыстен и руководствовался исключительно человеческой симпатией к отдельным представителям банковского сообщества СПб. Мы не можем формулировать иных версий. Зато их с непринужденностью формулируют следственные органы, гораздо менее трепетно относящиеся к проблеме деловой репутации чиновников. К слову сказать, недавно «Новая газета» в публикации «Петербургское кредитное чудо» рассказала о том, как неработающая мать-одиночка Елена Шевчук сумела получить в коммерческих банках кредитов на 400 тысяч долларов (11 миллионов рублей). Газета предположила, что секрет столь впечатляющей кредитной истории — в близком знакомстве г-жи Шевчук с вице-губернатором Кротовым.
       Кстати, среди тех 30 физических лиц, счетами которых интересовалась прокуратура, помимо Кротова, присутствует и некая Елена Вадимовна Шевчук.
       Очередное оживление борьбы с коррупцией в Смольном можно считать результатом политического заказа. Именно такой точки зрения придерживается, в частности, и сам губернатор Яковлев. Считать ее заведомо несостоятельной, увы, не приходится — слишком часто в России правоохранительные органы становятся универсальным и достаточно эффективным политическим инструментом.
       Новая серия «коррупционных дел» в Петербурге вполне может иметь политическую подоплеку. Однако эта констатация едва ли утешит хозяина Смольного: чиновники администрации Яковлева по крайней мере избавляют следствие от необходимости фабрикации уголовных дел. Поводов для пристального внимания прокуратуры, УБЭПа и т.д. вполне достаточно вне зависимости от наличия либо отсутствия политической заинтересованности и «директив сверху».
       
       Дмитрий РОМАНОВ
       
04.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 69
4 декабря 2000 г.

 Обстоятельства
Россия во мзде
"Хорст Вессель" вместо Бетховена в качестве гимна Германии?
А лучшие пойдут в увольнение
Новую песню придумала жизнь
 Подробности
Посадить редактора!
Привести анфас в соответствие с профилем?
 Расследования
Российский путь к коррупции
Как украсть миллионы…
Марионетки
Качканарский мир лучше доброй ссоры
Что стоит за обысками в банковских офисах Санкт-Петербурга
 Власть и люди
Как Починок погрузился во тьму
 Власть и деньги
Деприватизация невозможна
Пауки в банках
Вечно крайние
Будет ли Россия банановой республикой
 Общество
Боевик, который не любит воевать, или Генерал в своем лабиринте
Кто поможет детям Чечни пережить зиму
Кузбассовцы - твердые, но хрупкие
 Навстречу выборам
"Лиман бразерс" хочет обладать Тюменской областью. Всей
Фальстарт по-иркутски
 После выборов
Картина Путина "Не ждали". Полгода президенства глазами избирателей
Воронежский клоп-черепашка. У власти Черноземья вся спина красная
 Четвертая власть
Дума за игру на деньги
Теленовости от…
Граница между "мылом" и кино
Кардинал из полпредства
Народ не того формата
 Регионы
О дезертирах - с любовью
"Бешеных псов" не отпускают из Чечни
Аркадий Гайдар отдыхает
 Точка зрения
Программное заявление Российской объединенной социал-демократической партии. Проект к II съезду РОСДП
 Наука
Двойной налог с детей
 Сюжеты
Провинциалы
Русская лень - мать качества
 Спорт
ФСБ против ЦСКА - 2. Почему спецслужбы вмешиваются в дела футбольной команды
Акция "Новой газеты" "Золотая карточка"
 Библиотека
Наум Коржавин. В соблазнах кровавой эпохи
 Культурный слой
Елена Гремина: У молодых драматургов - отчаянный гражданский темперамент
Тихон Хренников - телохранитель музыки


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100