NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В МОРДУ ОТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ЛИЦА
ФСО обнародовала такую версию инцидента в Сочинском аэропорту, что теперь дебоширам можно навешивать ордена
       
Рисунок С. Аруханова

       
Хотя выяснить правду о том, как президентская охрана лупцевала на курорте всех, кто с полудня 20 октября и до раннего утра 21-го попадался под их тренированные руки, довольно легко. Уж слишком много улик оставил после себя пьяный погромотряд из службы безопасности. На аудио- и видеопленках, надежно припрятанных далеко от жилища автора этих строк, записаны доказательства того, что:
       — Одной из причин конфликта в кафе «Анжелика» близ аэропорта оказалось надменное и оскорбительное поведение самих сотрудников ФСО.
       — Потасовка длилась менее трех минут. После чего выставленные из кафе охранники президента отказались от помощи подоспевшего наряда милиции. Для «акции возмездия» они уже вызвали подмогу.
       — Около двух десятков бойцов с автоматами и дубинками примчались в аэропорт минут через 25—30 после драки, когда все уже давно утихло. Спецназ безжалостно, не разбираясь, избивал всех подряд. Включая престарелого иностранца, женщин и даже семилетнего ребенка.
       — Погромы продолжились и поздно вечером. По информации очевидцев и потерпевших, пьяные офицеры СБ особенно злостно хулиганили на молодежной дискотеке «Экипаж-2000». Некоторые из жертв избиения угодили в нейрохирургическое отделение четвертой городской больницы. У сотрудников местной милиции, пытавшихся пресечь бесчинства, отнимали пистолеты, удостоверения, сбивали их с ног и пинали до потери сознания («В морду от имени первого лица» «Новая газета», № 61, 62, 64).
       Униженная провинция постоять за себя так и не сумела. Начальник линейного управления милиции Близнюков, как и генералы Белозеров и Сапрунов, возглавлявшие сочинское и краевое УВД, без объяснения причин были сняты со своих должностей. Независимый еженедельник «Сочи» практически в одиночку до сих пор продолжает возмущаться бездеятельностью местных правоохранительных органов. Но перетрусившие «силовики» не вышли из оцепенения даже после обнародования шокирующей информации о том, как один из районных прокуроров самолично уничтожил материалы о беспричинном зверском избиении более трех десятков ни в чем не повинных граждан.
       Местные СМИ внесли полную ясность и в скандал со съемочной группой из Петербурга. Эти ребятки представились вашему собкору штатными сотрудниками ОРТ. Что подтверждалось предъявленными удостоверениями. По словам телевизионщиков, краткий рассказ о «кровавой пятнице» на курорте они будут транслировать в программе «Время». Но вместо этого несколько фраз о ЧП в кафе «Анжелика» совершенно неожиданно прозвучали в невзоровской программе «600 секунд», рекламирующей одного из кандидатов в мэры Сочи.
       Столь беспардонное использование «втемную» вызвало незамедлительный протест вашего собкора. 23 ноября в газете «Сочи» было напечатано категоричное требование: не включать сюжеты с участием сотрудника «Новой газеты» ни в какие предвыборные агитки! За несколько дней до публикации в телефонном разговоре с большим чином из центрального аппарата ФСО ваш собкор также попытался внушить: независимая журналистика и «черный» пиар вещи несовместные. Для вящей убедительности были даже прокручены магнитозаписи с извинениями проштрафившейся съемочной группы.
       — Вот теперь нам все окончательно понятно! — заверили на том конце провода. Однако 24 ноября служба по связям с прессой и общественностью ФСО РФ через агентство «Интерфакс» взяла да и облила грязью всех, кто проводил журналистское расследование бесчинств в аэропорту и некоторых увеселительных заведениях Сочи.
       Чекисты в своем разъяснении непонятно почему попросили «уважаемые СМИ не использовать слухи и домыслы, запускаемые заинтересованными лицами в целях реализации «черных» пиаровских предвыборных технологий». И даже не упоминая о дебошах в «Восьмом небе», «Шансе» и «Экипаже», выдали такую неправдоподобную трактовку ЧП в аэропорту, что некоторые очевидцы этого происшествия просто задохнулись от возмущения. Оказывается, трое офицеров охраняли там очень важную персону. Но оружия у находящихся «при исполнении» агентов спецслужбы почему-то не оказалось. В кафе «Анжелика» «без какой-либо причины» беззащитные телохранители были подвергнуты оскорблению и избиению.
       — В акции участвовали более двух десятков представителей местной таксистской «мафии» и билетных спекулянтов, — не ссылаясь хоть на какие-то доказательства, повторила за одной бульварной сочинской газетенкой пресс-служба президентской охраны. — Причем нападение происходило на глазах сотрудников местных правоохранительных органов. Их бездействие привело к необходимости вызова сил специального назначения для предотвращения вполне вероятного убийства сотрудников ФСО.
       Если верить словам чекистов и не верить глазам многочисленных свидетелей и потерпевших, «сотрудники группы спецназа не имели при себе огнестрельного оружия».
       Блюстители чистоты ведомственного мундира не побрезговали и грязными технологиями. Уклоняясь от обсуждения простого, как пьяное мычание, хулиганства своих сотрудников, аналитики из ФСО подбрасывают нечто мрачное и таинственное. Оказывается, «ряд СМИ, активно участвующих в предвыборной кампании на пост мэра города Сочи, пытаются использовать данный эпизод в целях ведения политической агитации, причем идут на откровенную фальсификацию фактов, по сути дела отстаивая интересы отдельных местных криминальных элементов».
       От обескураженного такой чепуховиной журналистского лица, а также от обезображенных прикладами и ботинками лиц ни в чем не повинных граждан и гражданок хочется спросить бдительных товарищей из спецслужбы: кого именно из десяти уважаемых кандидатов в мэры Сочи необходимо называть «криминальным элементом»? И когда конкретно над этими «врагами народа» свершится суд в классических традициях 1937 года?
       
       Сергей ЗОЛОВКИН, наш соб. корр., Краснодарский край.
       
30.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 68
30 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
При словах «Сами мы не местные» россияне должны радоваться
Одноразовый фонд. Кто и как вешает сочинцам лапшу на уши
Энергетический профицит
 Подробности
Кремль построит дачу Ельцину, оставит в покое Лужкова и возьмется за Вяхирева. Почему?
Что искал ОМОН в сейфах банка?
Волгоград стал скважиной ЛУКОЙЛа?
 Расследования
В морду от имени первого лица. ФСО обнародовала такую версию инцидента, что теперь дебоширам можно навешивать ордена
 Власть и деньги
Металлургические магнаты пытаются прикрыть свои аферы именем президента
Михаил Задорнов: Не призрачность, а прозрачность
 Общество
Чечня в кольце. Добра
 После выборов
«Единству» подмочили репутацию, а памперсы менять некому. Что сказал Березовский и почему молчат в ответ?
 Четвертая власть
Другой Эрнст. Неполитическое продолжение разговора с генеральным директором ОРТ
 Сюжеты
Отойти от глупца
 Библиотека
Эдвард Радзинский. Битва интриганов
 Культурный слой
Ольга Кабо. Пристрастия
Сочельник: ловля эльфов
Кино с закрытыми глазами
Эпоха високосного года
Викторина. На памяти Виктора Цоя можно заработать наверняка


 Ведущий номера:
Георгий     
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100