NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СОЧЕЛЬНИК: ЛОВЛЯ ЭЛЬФОВ
       
       
Большая стеклянная банка с пробковой крышкой. На дне — кубики снежного сахара, а над ним — эльф, сотканный из множества прозрачных ниточек, с венком на голове и хрустальными крылышками за спиной. Он прилетел на выставку, но польстился на сахар и был пойман банкой. Он ждет, когда его выпустят... он в ожидании елки, огней, подарков — но пока это только предрождественская выставка авторских кукол. Выставка «В ожидании елки» (ЦДХ, галерея Карины Шаншиевой) за семь лет стала для Москвы привычной радостью.
       В углу скрипач играет на скрипке, рядом из-под елки глядят Щелкунчик и солдатики.
       Напротив — стена, будто вырезанная из детской комнаты: шкафчик, из ящиков которого вылезают любопытные игрушки (работа Юрия Сачкова), подзеркальник, уставленный танцовщицами Анастасии Немоляевой, сундук, доверху наполненный большими и маленькими плюшевыми мишками Марии Долбиной. Рядом — необычный Дед Мороз: с вытянутым лицом, на длинных ножках, темно-зеленый кузнечик со скрипкой Алексея Панферова, седой честный пират работы Ирины Митиной и угловатый сдержанный Буратино Виктора Назарити.
       — Все началось с выставки «Художники играют в куклы» (1993 г.), — говорит Карина Шаншиева. — Я созвала всех своих друзей и предложила сделать кукол из разных материалов: фарфора, папье-маше, глины. Это был довольно рискованный эксперимент — соседство авторских кукол с уже висящими картинами, гобеленами, керамикой и скульптурой.
       Напротив «детской комнаты» выставлены работы Владимира Гвоздева. Картины выполнены на сухой пожелтевшей бумаге. Под ними трубка, грецкие орехи, пружинки, колесики, сухие цветочки, старые бело-коричневые фотографии... Рядом — его же «тур-чемодан». Если повернуть ручку, то фигурки — сова, мельница, барабанщик, — привязанные серебряными лесками, начнут танцевать. Ниже — голова голубоглазого старика, смотрящего, как бы фигурки не допустили оплошность в своих движениях.
       — Сначала у меня было шесть-семь человек и пять-шесть кукол, но постепенно круг авторов рос, и сейчас — к седьмой по счету выставке — их около пятидесяти, — продолжает Карина Шаншиева. — Авторы у нас совершенно замечательные, с неуемной фантазией, а главное — с любовью к куклам. Многие уже стали известны как кукольники. Такие художники, как Екатерина Маньшавина, Наталья Победина и Александра Худякова, пользуются большой популярностью.
       Есть и работы, которые у меня вызывают страх, — сидящие куклы с мышино-заячьими головами Людмилы Булатниковой. Объекты Игоря Демитцина — дети с большими головами из папье-маше розовато-голубовато-желтого цвета. Куклами мне их называть вовсе не хочется.
       Есть и совсем странные вещи: белая кукла в ярко-зеленом арбузе, с растопыренными руками-ногами и мертвым лицом работы Александра Файфмана, кукла в гробу Саши Вертинской и кукла в пионерской форме, на костылях, с красной авоськой, наполненной бутылками (работа Дмитрия Тугаринова).
       Конечно, в Сочельник в печной трубе могут биться и выть злые духи... Но право, их и без того достаточно во всех решительно сезонах и местах. Свободу Рождественской выставке! Эльфы и Щелкунчики не заслуживают такого стресса.
       ...А продлится выставка, к сожалению, недолго.
       
       
ЦДХ, Крымский Вал, 10, до 3 декабря
       
       Лиза ОСЬМИНИНА
       
30.12.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 68
30 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
При словах «Сами мы не местные» россияне должны радоваться
Одноразовый фонд. Кто и как вешает сочинцам лапшу на уши
Энергетический профицит
 Подробности
Кремль построит дачу Ельцину, оставит в покое Лужкова и возьмется за Вяхирева. Почему?
Что искал ОМОН в сейфах банка?
Волгоград стал скважиной ЛУКОЙЛа?
 Расследования
В морду от имени первого лица. ФСО обнародовала такую версию инцидента, что теперь дебоширам можно навешивать ордена
 Власть и деньги
Металлургические магнаты пытаются прикрыть свои аферы именем президента
Михаил Задорнов: Не призрачность, а прозрачность
 Общество
Чечня в кольце. Добра
 После выборов
«Единству» подмочили репутацию, а памперсы менять некому. Что сказал Березовский и почему молчат в ответ?
 Четвертая власть
Другой Эрнст. Неполитическое продолжение разговора с генеральным директором ОРТ
 Сюжеты
Отойти от глупца
 Библиотека
Эдвард Радзинский. Битва интриганов
 Культурный слой
Ольга Кабо. Пристрастия
Сочельник: ловля эльфов
Кино с закрытыми глазами
Эпоха високосного года
Викторина. На памяти Виктора Цоя можно заработать наверняка


 Ведущий номера:
Георгий     
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100