NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРЕЗИДЕНТ… ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Губернатор Челябинской области Петр Сумин активно торгует поддержкой столичной власти
       
Рисунок С. Аруханова       
Губернатор Челябинской области Петр Сумин особо и не скрывает своего партийно-хозяйственного прошлого. Он его удачно использует в своем предвыборном образе «мужичка-простачка от сохи», в жизни через все прошедшего, многое повидавшего и оттого отстраненно возвышающегося над нынешней политической российской суетой. В отличие от Титова, Аяцкова, Лужкова, Федорова и других лидеров региональной элиты фамилия Сумина до недавнего времени практически не появлялась в выпусках новостей центральных СМИ. Губернатор Челябинской области любит подчеркивать свою провинциальность, нежелание лезть в высшие политические сферы: куда, мол, нам, крестьянам, нас и дома неплохо кормят, всю жизнь в Челябинске прожил, нечего и сейчас в столицы лезть.
       С этой-то крестьянской хитринкой и строит Петр Иванович свои отношения со столичными представителями политической элиты: когда надо — улыбнется дружелюбно, а в другой момент и расплеваться с ними для Сумина и минуты не понадобится. О какой-то искренней поддержке или помощи и речи быть не может — отношения с федеральным Центром у южноуральского губернатора сугубо расчетливые, коммерческие. И вовсе не для блага своей области старается губернатор, главный его расчет в «бурных» конфликтах или «искренней» дружбе с Москвой — собственная власть.
       Ах, как поддерживал Петр Сумин в 1991 году тогдашнего председателя Верховного Совета РСФСР и явно попадающего в президенты России Бориса Ельцина. Ведь будущий президент уверенно говорил о своем намерении назначать губернаторов и навести порядок в регионах.
       Но Ельцин по каким-то своим соображениям выбрал тогда для Челябинской области другого губернатора. И Сумин уже через несколько месяцев оказывается в лагере оппозиции, поддерживая тесный контакт с мятежными Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким, горячо желая им удачи в октябре 1993 года. Опять не вышло. Петр Иванович слегка поумерил властные амбиции, отстранился от мечты немедленно вернуть себе губернаторское кресло и решил сделаться депутатом Государственной Думы.
       Смена «московского союзника» стала для Сумина уже привычной, и в Челябинскую область по приглашению Петра Ивановича в 1995 году прилетает лидер предвыборного блока «Конгресс русских общин» генерал Александр Лебедь. Популярный в народе генерал агитирует южноуральцев за Сумина, и тот с легкостью выигрывает парламентские выборы. В отличие, кстати, от блока КРО, не перешедшего необходимый пятипроцентный барьер.
       Что делает Петр Иванович дальше? Конечно, Сумин отворачивается от Лебедя и в преддверии российских президентских выборов становится... доверенным лицом Геннадия Зюганова. Оцените политический слалом «простачка» в отношениях со столичными политиками: «демократ» Ельцин — «оппозиционер» Хасбулатов — «патриот» Лебедь — и «коммунист» Зюганов. Вот она, крестьянская хитринка!
       При этом смена столичного фаворита кажется незаметной простому избирателю. Став в 1996 году губернатором области, Сумин максимально дистанцировался от Центра, втихую и незаметно от федеральной власти решая дела у себя в вотчине. Активизировался вновь он только накануне парламентских выборов, неожиданно для южноуральцев очутившись в Москве... на учредительной конференции движения «Отечество — Вся Россия». Идиллическая картинка — московский мэр и челябинский губернатор — друзья и соратники навек — жестко вбивалась в умы местных избирателей. После этого челябинцы долго не могли понять, почему Сумин вдруг полностью перестал упоминать фамилию Лужкова в своих речах. А просто Петр Иванович вовремя почувствовал, что политический ветер дует мимо парусов ОВР, и когда рейтинг Лужкова с Примаковым стал резко снижаться, губернатор столь же резко... распрощался с московскими друзьями.
       Войти в доверие к «Единству» у Сумина элементарно не хватило времени, выборы в Госдуму команда областной власти с треском проиграла. Зато губернатор успел сориентироваться и подсуетился в предвыборной президентской гонке. Нет, доверенным лицом Владимира Путина он не стал, но заверил исполняющего обязанности президента в своей полной и безоговорочной поддержке выбранного Владимиром Владимировичем курса.
       Недели не прошло после победы Путина на выборах, как избранному президенту приходит горячее приглашение посетить Челябинскую область.
       Владимиру Путину предлагается традиционный набор партийно-номенклатурных «утех» с полным «прогибом» в сторону вкусов и пристрастий Владимира Владимировича: банька, новенькая горно-лыжная трасса, спешно организованный турнир по дзюдо. А через несколько месяцев красочные фотографии Сумина и Путина в окружении группы спортсменов появляются на улицах Челябинска... в увеличенном виде на рекламных щитах. Говоря без обиняков, губернатор Петр Сумин грамотно использовал российского президента в качестве фотомодели.
       Сейчас у Петра Ивановича наступает решающий момент в политической карьере. Грядут губернаторские выборы, главный соперник — депутат Государственной Думы Михаил Гришанков — активно «наступает», а в команде Сумина опять полный раскол: участвовать в предвыборной гонке решил первый заместитель губернатора Владимир Уткин, тоже прошедший более чем извилистый путь в политике. И Петр Сумин вновь делает испытанный ход, привлекая в качестве союзника «человека из Москвы». Отступать губернатору некуда, и он идет ва-банк, пользуясь поддержкой заинтересованных чиновников в президентской администрации. В Челябинск вновь «выписывается» Владимир Путин.
       Видимо, за десятилетие лихорадочного метания от одной политической фигуры к другой фантазия Сумина порядком поистрепалась. Повод для приезда президента в Челябинск — международный дзюдоистский турнир, назначенный на начало декабря в Магнитогорске. Для проформы еще парочку совещаний команда власти придумает, одно уже намечено, оцените название — «О механизме реализации послания президента». Напоминает типичное номенклатурное: «Решения без-разницы-какого-по-счету съезда выполним». Можно не сомневаться, что губернатор вновь красиво сымитирует горячую поддержку и любовь к Путину, дабы, пользуясь влиянием и популярностью президента на избирателей, набрать перед выборами побольше политических очков.
       
       Юрий ШУМАКОВ
       
27.11.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 67
27 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
Куда падают российские ракеты
Коган - это Абрамович сегодня?
Бруней стал диагнозом Кремля
 Подробности
Храните деньги в банках! В стеклянных
Армия тылом крепка
 Реакция
Анна Политковская отвечает на ваши вопросы
 Расследования
Чему научилась швейцарская прокуратура у российской
Скандал в оборонном семействе
 Власть и деньги
Главная битва Бориса Березовского
 Общество
Военно-полевой обман
Тот самый дом на улице Лизюкова
 Геополитика
Должен ли Трошев принять ислам
 Навстречу выборам
Параллели и меридианы тюменских выборов
Третий срок для Шаймиева
Президент… оптом и в розницу
 Четвертая власть
Константин Эрнст: Я решил заткнуть пробоину сам
Фокусник информации. Психологический портрет Павловского Г.О.
 Регионы
Топить будут. Когда растает река
Гений дзюдо
Фальшивый профиль
Самогон из Кремля
Халява, плиз
Снесло башню
 Точка зрения
Второй закон демократии
 Сюжеты
Что-то с памятью моей…
Подиум на границе столетий
Путешествие тов. Бендера в Турцию
 Спорт
ФСБ против ЦСКА. Почему спецслужбы вмешались в дела футбольной команды
 Библиотека
Мы были когда-то жителями травы, и это время называлось: детство
 Культурный слой
Эдисон Денисов как единство и борьба противоположностей
Год назад открылся Московский музей современного искусства
Выставка Владимира Любарова "Наша улица" в ЦДХ
Чайка над тайгой
 Информация
Это новое слово call-центр
"Бинго": результаты розыгрыша


 Ведущий номера:
Игорь   
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100