NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГЛАВНАЯ БИТВА БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО
       
       О том, что по России волной идут губернаторские выборы, слышали, наверное, уже все. Как и то, что в них принимает участие неутомимый Борис Березовский. Однако форма его участия для большинства до сих пор является загадкой. И разговоры о существовании некоей «партии Березовского» ясности в ситуацию не вносят — ведь очевидно, что сделать «Единство» (о нем вспоминают в первую очередь) карманной партией Борису Абрамовичу не удалось
       
       Если в партию сгрудились малые...
       Парадокс заключается в том, что партия как массовая политическая организация (в классическом ленинском понимании этого термина) Березовскому и не нужна. Ему нужна виртуальная партия-клан. И она у него уже есть. Ее части крепко сжаты в единый политический кулак: подконтрольные СМИ сырьевые компании (в первую очередь «Сибнефть»), «лицо партии» (те самые 14 представителей творческой интеллигенции, ставшие акционерами ОРТ). И главный элемент конструкции — административный ресурс. Власть. А если еще точнее — «крыша».
       Все элементы этой постройки — силовые. Убери хотя бы один из них — рассыплется вся конструкция. Это прекрасно понимают и в Кремле, который вот уже более полугода ведет борьбу с этим монстром политической архитектуры. Однако у власти, которая претендует (хотя бы на словах) на приверженность либеральным идеям, легитимных инструментов для этой борьбы не очень-то много. А потому главным успехом Путина на сегодняшний день можно считать то, что БАБа и его людей удалось «вычистить» из федеральных органов власти.
       
       План «БАБаросса»
       Фактически единственное, что осталось Березовскому и Ко в этой ситуации, это взять власть в регионах, «выбив» из жестко структурируемой Кремлем пирамиды «Центр — округа, регионы» нижние, базовые звенья.
       Кстати, идея по созданию региональных империй не нова. Так, в 1998 году Владимир Жириновский, который собирался баллотироваться на пост губернатора Ленинградской области, хотел создать некий финансово-политический конгломерат из нее и двух соседних регионов — Карелии и Псковской области. Сделать это планировалось с помощью уже избранного в Пскове Евгения Михайлова и избиравшегося при поддержке ЛДПР в Карелии Сергея Катанандова. Тогда затея не реализовалась — Жириновский не смог набрать рейтинг в области и снял кандидатуру, а Катанандов и Михайлов дистанцировались от ЛДПР.
       У Березовского с Абрамовичем размах шире: деньги «Сибнефти» и других подконтрольных им компаний «крутятся» практически в каждом регионе, где выбирают губернатора.
       Несмотря на то, что губернаторы уже потеряли весомую часть своей власти — их отодвинули от федеральных трансфертов, постепенно вытесняют из Совета Федерации, для БАБа — это единственная возможность получить доступ к административному ресурсу, без которого его империя развалится под натиском Кремля.
       Череда выборов в регионах только началась, но команда Березовского уже может записать в актив несколько побед. Это — посты губернаторов в Омске (Леонид Полежаев), Вологде (Вячеслав Позгалев), Удмуртии (Александр Волков), Новосибирске (Виктор Толоконский).
       
       Пусть проигравший плачет...
       А плакать действительно есть от чего. Приходя в регион, корпорации БАБа фактически захватывают естественные монополии — нефть, связь, полезные ископаемые, уводя из бюджета региона гигантские суммы налоговых поступлений.
       Так, в той же Удмуртии в собственности республики осталось меньше 1% «Удмуртнефти», контрольный пакет акций «Удмурттелекома» также уплыл в руки «варягов». В Вологде лакомые куски собственности достались московским финансово-промышленным группам. А Леонид Полежаев в Омске фактически стал одним из топ-менеджеров «Сибнефти».
       Иногда для того чтобы получить доступ к ресурсам региона, надо сделать еще один шаг — выгнать их нынешних хозяев. Хозяев, а точнее говоря, инвесторов, которые уже вложили в переоборудование и развитие производства солидные деньги. Так, Олег Савченко, «кандидат от корпорации», баллотирующийся сегодня в Волгограде, открытым текстом заявляет о своем желании пересмотреть итоги приватизации объединения «Нижневолжскнефть» и «Волгоградского НПЗ», принадлежащих ЛУКОЙЛу, главному конкуренту «Сибнефти».
       В итоге расплачиваться приходится жителям региона. Так, в Омске согласно статистическим данным после выборов снизился уровень жизни, в Вологде — зарплата бюджетников почему-то стала ощутимо меньше выплат чиновникам, а в Новосибирске появились проблемы с выплатой детских пособий.
       
       Молодо да «зелено»
       Сегодня основная битва разворачивается за Волгоград, Чукотку, Пермь и Тюмень. Чукотка уже стала вотчиной Абрамовича благодаря огромным суммам, затраченным им на думские выборы в регионе, где живут всего лишь 45 тысяч избирателей. И сегодня этот олигарх собирается возглавить регион. Пермь — традиционно индустриальный регион с бурно растущей усилиями губернатора Геннадия Игумнова промышленностью. Волгоградская область в последнее время сделала серьезные успехи благодаря ее руководителю Николаю Максюте — растет нефтедобыча, промышленность, поднимается с колен сельское хозяйство. В итоге Виктор Казанцев, полпред президента в Южном округе, недавно объявил ее базовым регионом для всего округа. Что касается Тюмени, то область является одним из главных нефте- и газодобывающих регионов России.
       Нет ничего удивительного, что в перечисленных выше регионах их нынешние руководители пользуются популярностью у населения. Соответственно тем труднее убедить избирателя голосовать за кого-то другого. А потому интерес представляют те фигуры, которые противостоят от «партии Березовского» действующим губернаторам. Если попробовать нарисовать усредненный портрет «кандидата от корпорации», то им будет молодой, нахрапистый бизнесмен с небезупречным прошлым. По возможности — руководитель-промышленник (хотя бы номинально). Таковы Олег Савченко, выдвинутый в Волгограде, Сергей Атрошенко — в Тюмени, Павел Анохин — в Перми, ну и конечно, сам Роман Абрамович.
       Примерно из таких же кадров, по принципу верной преданности, набирался в прошлом году предвыборный список «Единства», удививший в Думе всех простотой нравов и соответствующим профессиональным уровнем.
       Разумеется, в бой брошены и все предвыборные ноу-хау последних лет. Так, в Удмуртии по ТВ крутились ролики, в которых под видом анонсов ближайших выпусков бесплатных газет шел «полив» на одного из кандидатов. В Перми, например, штаб Анохина попал в сомнительную историю с подарками избирателям, не говоря уже про Чукотку, где бесплатная пресса попала чуть ли не в каждый чум. Ну а в Волгограде «кандидат от корпорации» Олег Савченко утверждал, что он чуть ли не лучший друг Путина.
       
       БАБановая республика
       Для избирателей выбор между «империей Березовского» и Россией Владимира Путина — это, по сути, выбор между коррумпированной «банановой республикой», где правила игры будут определяться близостью к властному клану, постоянно воюющему с Москвой (которая, несомненно, будет стремиться к реваншу), и участием в постройке президентом новой государственной машины. Машины, базирующейся на отделении бизнеса от власти и на жесткой регламентации прав и обязанностей для каждого.
       Через несколько недель мы увидим исход этого сражения. В одном варианте Путин одержит еще одну победу над «государством-2» Бориса Березовского (согласно терминологии близкого к Кремлю политолога Глеба Павловского). В другом — «БАБановая республика» пополнится еще четырьмя регионами, а граждане этих регионов получат перманентный конфликт с Москвой, коррупцию и задержки с зарплатой.
       
       Александр ВАСИЛЬЕВ
       
27.11.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 67
27 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
Куда падают российские ракеты
Коган - это Абрамович сегодня?
Бруней стал диагнозом Кремля
 Подробности
Храните деньги в банках! В стеклянных
Армия тылом крепка
 Реакция
Анна Политковская отвечает на ваши вопросы
 Расследования
Чему научилась швейцарская прокуратура у российской
Скандал в оборонном семействе
 Власть и деньги
Главная битва Бориса Березовского
 Общество
Военно-полевой обман
Тот самый дом на улице Лизюкова
 Геополитика
Должен ли Трошев принять ислам
 Навстречу выборам
Параллели и меридианы тюменских выборов
Третий срок для Шаймиева
Президент… оптом и в розницу
 Четвертая власть
Константин Эрнст: Я решил заткнуть пробоину сам
Фокусник информации. Психологический портрет Павловского Г.О.
 Регионы
Топить будут. Когда растает река
Гений дзюдо
Фальшивый профиль
Самогон из Кремля
Халява, плиз
Снесло башню
 Точка зрения
Второй закон демократии
 Сюжеты
Что-то с памятью моей…
Подиум на границе столетий
Путешествие тов. Бендера в Турцию
 Спорт
ФСБ против ЦСКА. Почему спецслужбы вмешались в дела футбольной команды
 Библиотека
Мы были когда-то жителями травы, и это время называлось: детство
 Культурный слой
Эдисон Денисов как единство и борьба противоположностей
Год назад открылся Московский музей современного искусства
Выставка Владимира Любарова "Наша улица" в ЦДХ
Чайка над тайгой
 Информация
Это новое слово call-центр
"Бинго": результаты розыгрыша


 Ведущий номера:
Игорь   
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100