NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЫ ПОЯВЛЯЕМСЯ НЕ В РОДДОМАХ, А В БЮРО ПРОПУСКОВ
       
       В городе Воронеже одному младенцу на крестины родня подарила памперс. Его долго берегли в шкафу. Но однажды отец ребенка — железнодорожник — украл вещь. Сослуживцы сказали, что через эту штуку можно перегнать технический спирт. Так и сделали. Памперс впитал в себя жидкость, однако ни капли не выдал обратно. Мужики его жали, давили, выкручивали — тщетно. Их горе не передать.
       Эту драму я нашла в своем дневнике трехлетней давности, кто мне ее поведал — не помню и пересказываю здесь для сочувствия

       
 Рисунок С. Аруханова        
...В 91-м, кто помнит, было так голодно, что в витринах Елисеевского гастронома лежали носки и колготки вперемешку с концентратом кваса. Это была для нас экзотика — все-таки социализм давал скудную, но стабильность. А тут свобода и — голод? Тогда стали актуальными рецепты каши из топора, то есть простых блюд из ничего — чтобы гости на кухне с разговорами о перестройке что-нибудь и жевали. Меня научили делать хрустящие шкварки из чего под руку попало — этим словом я и назвала рубрику в газете «Демократическая Россия». Под рубрикой — самые простые наши заботы и впечатления. Газета через год закрылась, но с тех пор знакомые и незнакомые меня спрашивают, где шкварки. В одну воду дважды не войдешь, и время переменилось... С другой стороны, это просто слово, метка, флажок.
       Что меня потрясло — в последнюю ночь Олимпийских игр по улицам Сиднея гуляли полтора миллиона человек в ожидании фейерверка, из них аж четверо были задержаны полицией «за агрессию» (так в протоколе, то есть буянили парни). А больше ничего не случилось в ту ночь. Интересные какие страны есть на свете — «непреступные». У нас по сорок человек с одного рынка уводят — без всяких Игр, и не ночью, а днем. За то, что в паспорте нет отметки. А в Сиднее нет паспортов, и одному нашему писателю предложили прокатиться в пустыню налегке, без документов. «А как же там в гостинице узнают, кто я такой?» — удивился он. «Вы скажете», — удивился австралиец. Годы прошли, а я помню крик Данина (это из его записок), почему мы отвыкли от простого доверия к себе и другим.
       И пока Игры не ушли из памяти, спрошу, кто в какой момент ахнул от чего-нибудь. Я — когда все ждали, кому доверят внести факел с улицы на стадион. И когда спортсменка на инвалидной коляске въехала с факелом в руке, думала — умру. Такая свобода поступков меня всегда озадачивает: куда она испарилась из нашего народа, будто и не было? Ладно бы, это была свежая чемпионка, пострадавшая на прошлых Играх (такой фитиль с подсказки и мы могли бы поставить) — так нет, давнишняя чемпионка, просто заболевшая склерозом по жизни. Почему ее помнят, а не вычеркнули из списков, из памяти?
       А волонтеры? Прошел собеседование — надевай униформу и помогай спортсменам и гостям найти дорогу, если делать нечего. И опять забытым у нас добром и свободой веет от идеи. Особенно когда видишь в этой роли старика или кухонную тетушку. Кто бы из наших «ответственных» подпустил таких персонажей близко к решетке?
       Вот этих решеток, барьеров, заграждений, бюро пропусков, щелей, в которые не втиснешься, у нас избыток. И в прямом, и в переносном смысле — в голове, сознании, убеждениях, правилах, уставах. Кто их когда наставил, уже скрыто во мраке лет. Но кто и когда выметет три четверти — вот вопрос. Чтобы добром и свободой от нас тоже веяло хоть изредка, а не одним только испугом и враньем.
       На днях Клебанов читал с экрана фрагменты второй записки с подводной лодки. Разве ему можно? Нет, он не смеялся и не подмигивал нам. Но интонация была привычно-пустая, типа «на совещании обсудили важные вопросы развития отрасли» — и это звучало как кощунство. У иного чиновника с годами и голос деревенеет, как его стол, а записка кричала шепотом тонущего сына...
       О лодке говорить не могу — сразу вижу, как они стучат в стену, и немею. Лодку потопили два раза — в морской пучине и во вранье. Даже словцо власть нам подкинула к своему портрету — «закритическая». Не смела объявить о гибели и хотела подготовить. Все еще пасет нас, чад неразумных. Вороватый такой пастырь. И слов не вяжет.
       Один мужчина захотел в Зимнем дворце пожить — чтобы видеть свое отражение в зеркальном узорном паркете, сидеть на золоченых стульях, глядеть на дивные предметы. Пошел, срисовал и сделал — паркеты, стулья и прочее, точь-в-точь, как во дворце. Своими руками сделал. И когда «Времечко» (ТВЦ) его квартиру показало, то словно свечку зажгли в темноте. Среди крика, плача, жалоб и угроз вдруг стал слышен звук молоточка, вроде чеканит кто-то, мастерит вещь. Кому-то надоело ждать милости, чтоб подкинули, добавили, спустили сверху еще немного... И человек полез за инструментом.
       В этой программе конкурс идет — «Герои нашего времечка». Я за этого человека голосую. И за женщину, которая на клочке земли сад развела из 140 уникальных растений. Когда Лобков ползает на коленях по усадьбе Жириновского, а тот из гамака одобрительно за ним наблюдает, мне так же интересно, как за Крыловым в Бруней лететь и слушать, что он там ел. А от этой женщины глаз не отведешь. Разница неуловимая, но есть. Как между охлократией и демократией.
       
       Нинэль ЛОГИНОВА
       
20.11.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 65
20 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
Сенсация! Подвиг Христенко
Березовский тупик
Он говорит неправду
Ни Буш, ни Гор не будут больше обнимать российских чиновников
Педагогическая дилемма
Убрать директора-«шпиона»
Украсть у Чубайса
 Подробности
«Форус»: Сообщение для прессы
Зачем бомбят баренцово море
Пепел надежды. Или безнадежности?
В Тюмени началась борьба за пост губернатора. Со скандала!
Сюрприз для губернатора Сумина
Возвращаясь к напечатанному
 Реакция
Опровержение
 Расследования
Существует ли секретное соглашение между прокурорами России и Швейцарии
 Власть и люди
Управа на самих себя
«Сын полковника Путина» мечтает пострадать за «отца»
Седьмая часть президента
 Власть и деньги
Наше богатство - неучтенные деньги
Кто купит Центробанк?
 Общество
Дети Жеглова
Орден - на грудь и по электричкам со шляпой?
Олений народ умирает вместе с оленями
 Четвертая власть
ФСБ конфисковало компьютеры газеты «Версия»
Им бы «Понедельники» взять и - отменить
Теленовости от…
«Шансон»: стрижи прилетели
 Регионы
Костромские сепаратисты
Тулеев запретил рожать за деньги
Пансионат строго режима
Мэру Нижнего Новгорода грозит импичмент
 Точка зрения
Алло, Смольный? Кто стоит за переделом рынка сотовой связи
 Наука
Счетные палочки вместо литературы
 Свидание
Давид Тухманов. Вечер победы на волнах памяти
 Сюжеты
Любовь - это отсутствие претензий ко вселенной
Татьяна Друбич. Музыка
Мы появляемся не в роддомах, а в бюро пропусков
Осенний лист
 Спорт
Бескову - 80
Акция «Новой газеты»: Золотая карточка
«Торпедо-ЗИЛ» вышо в высшую лигу
 Культурный слой
Сов.ОК концептуальный кисти Пригова
За Плисецкой можно и чемодан носить
Вперед, к Чехову…
 Информация
«Бинго»: результаты розыгрыша


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100