NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА
       
       На прошлой неделе обсуждение реформы образования перекинулось в парламент. Либералы призывали к постепенному, но существенному изменению системы образования. Коммунисты показали себя консерваторами и уговаривали либералов поумерить пыл
       
       
Материализации реформаторских идей мешали финансовые проблемы. Многообещающий бюджет 2001 года вдохновил общественных деятелей и представителей самых разных партий (от «ЯБЛОКА» до КПРФ) объединиться и создать Российский общественный совет по реформе образования (РОСРО), чтобы отстаивать интересы средней и высшей школы.
       Но пока увеличение бюджетной доли образования остается единственной точкой соприкосновения коммунистов и демократов. Сопредседатель РОСРО ректор Государственного университета Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уже сетовал, что если представители правых и левых не объединятся хотя бы на время перед принятием закона «О бюджете», деньги, которые могло бы получить образование, достанутся более активным лоббистским группам.
       По поводу структурных преобразований единого мнения пока не сложилось. По замыслу либералов школьная реформа, к примеру, включает не только обновление информационной и методической базы учебных заведений, но и развитие финансовой и академической самостоятельности школьных администраций. А также в перспективе переход на двенадцатилетнюю систему обучения. Кроме того, планируют пересмотреть взгляды на малокомплектную сельскую школу. Сегодня деревенский ученик обходится государству в два раза дороже городского, при том, что уровень образования в городе на порядок выше. Содержать множество дорогих и неэффективных малокомплектных учебных заведений государству невыгодно. Будет предложено оставить школы только в райцентрах и крупных населенных пунктах и возить детей из окрестных сел на школьных автобусах.
       Если либеральная реформа все же состоится, высшую школу ожидает, в частности, единый государственный экзамен. Абитуриенты будут сдавать его независимым комиссиям по месту жительства и получать сертификат. Чем выше оценки, тем больше государство выделит средств на обучение студента. Это гарантирует государственное именное финансовое обязательство. Зачисляя студентов, вуз автоматически получает от государства ту сумму, которую они «заработали» на едином экзамене.
       Единый государственный экзамен сделает систему образования более прозрачной, оставит меньше возможностей для коррупции. По расчетам специалистов, сегодня при поступлении детей в вуз российские семьи в общей сложности тратят до 1 млрд долларов. Если верить социологическим опросам, каждая семья в Юго-Восточном округе Москвы (который считается самым бедным) израсходовала на «поступление» около 2 тыс. долларов. Эти деньги идут на взятки, репетиторов, более или менее законную поддержку хозчасти вузов...
       Шаги, предлагаемые либералами, безусловно, сделают систему образования более прозрачной. Но опасения коммунистов, что реформа прежде всего ударит по бедным слоям населения, имеют под собой некоторые основания. Высшая школа без особых проблем выдержит все необходимые перемены. Корпоративные связи ректоров вузов позволят им защитить себя от возможных проблем. Другое дело — реформа в средней школе.
       Если заработок учителей сравнится со средней зарплатой работника промышленной сферы лишь к 2005 году (как обещают реформаторы), то реформа станет комнатным растением в кабинетах отдельных энтузиастов. Основная учительская масса не поднимется на качественно новый уровень самосознания и будет продолжать мученический труд в прежних рамках под тотальным контролем столичных и региональных администраторов от образования.
       
       Отдел информации
       
20.11.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 65
20 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
Сенсация! Подвиг Христенко
Березовский тупик
Он говорит неправду
Ни Буш, ни Гор не будут больше обнимать российских чиновников
Педагогическая дилемма
Убрать директора-«шпиона»
Украсть у Чубайса
 Подробности
«Форус»: Сообщение для прессы
Зачем бомбят баренцово море
Пепел надежды. Или безнадежности?
В Тюмени началась борьба за пост губернатора. Со скандала!
Сюрприз для губернатора Сумина
Возвращаясь к напечатанному
 Реакция
Опровержение
 Расследования
Существует ли секретное соглашение между прокурорами России и Швейцарии
 Власть и люди
Управа на самих себя
«Сын полковника Путина» мечтает пострадать за «отца»
Седьмая часть президента
 Власть и деньги
Наше богатство - неучтенные деньги
Кто купит Центробанк?
 Общество
Дети Жеглова
Орден - на грудь и по электричкам со шляпой?
Олений народ умирает вместе с оленями
 Четвертая власть
ФСБ конфисковало компьютеры газеты «Версия»
Им бы «Понедельники» взять и - отменить
Теленовости от…
«Шансон»: стрижи прилетели
 Регионы
Костромские сепаратисты
Тулеев запретил рожать за деньги
Пансионат строго режима
Мэру Нижнего Новгорода грозит импичмент
 Точка зрения
Алло, Смольный? Кто стоит за переделом рынка сотовой связи
 Наука
Счетные палочки вместо литературы
 Свидание
Давид Тухманов. Вечер победы на волнах памяти
 Сюжеты
Любовь - это отсутствие претензий ко вселенной
Татьяна Друбич. Музыка
Мы появляемся не в роддомах, а в бюро пропусков
Осенний лист
 Спорт
Бескову - 80
Акция «Новой газеты»: Золотая карточка
«Торпедо-ЗИЛ» вышо в высшую лигу
 Культурный слой
Сов.ОК концептуальный кисти Пригова
За Плисецкой можно и чемодан носить
Вперед, к Чехову…
 Информация
«Бинго»: результаты розыгрыша


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100