NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОДВИГ ХРИСТЕНКО
       


       Нефтяной вице-премьер, вы не поверите, добровольно лишил себя возможности брать колоссальные взятки, введя биржевой механизм распределения дополнительных квот на экспорт нефти. Беспрецедентный поступок для российского чиновника
       
       
Мы должны наконец понять, что проблема коррупции — это совсем не проблема бессовестных чиновников, которые жадничают. Коррупции нет только там, где у чиновника нет полномочий, с которых он может брать взятки. А есть там, где от его беспредела зависит решение чужих вопросов.
       Понятно, что если государство предоставляет нефтекомпаниям экспортные квоты под гарантии финансирования кремлевских строек, а потом эти деньги распределяются среди подрядчиков по итогам непрозрачных тендеров, то государство может приготовиться к тому, что процентов 20 оборота Управления делами будут составлять взятки. Иначе не бывает.
       Понятно также, что если от Министерства антимонопольной политики зависят тарифы, и в этом смысле норма прибыли всех естественных монополий — от «Газпрома» и МПС до РАО «ЕЭС» и Транснефти, — то государство может, даже не проводя никаких расследований, иметь спокойную уверенность, что эти компании будут платить в МАП «откаты». А министерство не станет рассматривать никаких просьб о повышении тарифов без понимания собственной заинтересованности. И вопрос можно решить только постепенным переходом на рыночный метод определения цен на услуги монополистов. А значит, монополии надо дробить.
       И не надо себя обманывать, что уродство механизма можно компенсировать поисками от природы безупречно честных чиновников, — они рождаются по три-четыре на столетие.
       Понятно, что если от чиновника в Минэкономики, который получает 200 долларов, зависит предоставление государственных гарантий на полмиллиарда долларов тому или другому металлургическому комбинату, то этот чиновник, будьте спокойны, на 200 долларов в месяц жить не будет. Он будет жить на 200 долларов в час.
       А если в стране ни в одном законе не прописано четких правил валютно-экспортного контроля, по которым ЦБ обязан выдавать лицензии на вывоз капитала, и от произвола конкретного департамента ЦБ зависит бизнес всех экспортеров и импортеров страны, то сразу приготовьтесь к тому, что на западных счетах чиновников ЦБ очень скоро окажется сумма, уверенно стремящаяся к 10—15% всех легально произведенных экспортно-импортных операций государства. Абсолютно, кстати, считаемая сумма.
       Список взяткоемких законодательных брешей можно продолжать сотнями страниц и литрами слез. На прошлой неделе, правда, одной брешью стало меньше.
       Только отобрав у доблестного Минэнерго право распределять дополнительные экспортные квоты на нефть, вице-премьер Виктор Христенко совершил, по масштабам нашего лихого чиновничества, мы думаем, что подвиг. По-русски это называется однозначно: он лишил себя возможности получать взятки с экспорта трети всей российской нефти, введя с 1 января 2001 года прозрачный биржевой механизм распределения дополнительных экспортных квот. Если честно, то уже давно никто не надеялся. Российская и западная пресса примерно год назад устала создавать расследования о коррупции в российском нефтяном экспорте, где речь стабильно шла о том, что каждый новый министр отдает право экспортировать дополнительные объемы нефти «своим» компаниям. Наиболее вопиющим был прошлый год, когда Калюжный позволил ЮКОСу, «Сибнефти» и ЛУКОЙЛу экспортировать порядка 40% от добычи при норме 30%.
       Теперь, при аукционной системе, квоту получает та компания, которая больше других заплатит за нее в бюджет. А не в карман Христенко. И мы сразу выходим на иной уровень принятия решений — в духе не кумовской, а приближенной к цивилизованной экономики. Нефтяные компании теперь гадают, какой паритет цен сформируется на квоты, как это скажется на норме их прибыли, и в этом смысле, конечно, будут лоббировать пропорциональное уменьшение экспортных пошлин. Мы считаем, что не будет трагедии, если даже правительство на это пойдет. Раз уж пошла такая пьянка.
       
       Булат СТОЛЯРОВ
       
20.11.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 65
20 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
Сенсация! Подвиг Христенко
Березовский тупик
Он говорит неправду
Ни Буш, ни Гор не будут больше обнимать российских чиновников
Педагогическая дилемма
Убрать директора-«шпиона»
Украсть у Чубайса
 Подробности
«Форус»: Сообщение для прессы
Зачем бомбят баренцово море
Пепел надежды. Или безнадежности?
В Тюмени началась борьба за пост губернатора. Со скандала!
Сюрприз для губернатора Сумина
Возвращаясь к напечатанному
 Реакция
Опровержение
 Расследования
Существует ли секретное соглашение между прокурорами России и Швейцарии
 Власть и люди
Управа на самих себя
«Сын полковника Путина» мечтает пострадать за «отца»
Седьмая часть президента
 Власть и деньги
Наше богатство - неучтенные деньги
Кто купит Центробанк?
 Общество
Дети Жеглова
Орден - на грудь и по электричкам со шляпой?
Олений народ умирает вместе с оленями
 Четвертая власть
ФСБ конфисковало компьютеры газеты «Версия»
Им бы «Понедельники» взять и - отменить
Теленовости от…
«Шансон»: стрижи прилетели
 Регионы
Костромские сепаратисты
Тулеев запретил рожать за деньги
Пансионат строго режима
Мэру Нижнего Новгорода грозит импичмент
 Точка зрения
Алло, Смольный? Кто стоит за переделом рынка сотовой связи
 Наука
Счетные палочки вместо литературы
 Свидание
Давид Тухманов. Вечер победы на волнах памяти
 Сюжеты
Любовь - это отсутствие претензий ко вселенной
Татьяна Друбич. Музыка
Мы появляемся не в роддомах, а в бюро пропусков
Осенний лист
 Спорт
Бескову - 80
Акция «Новой газеты»: Золотая карточка
«Торпедо-ЗИЛ» вышо в высшую лигу
 Культурный слой
Сов.ОК концептуальный кисти Пригова
За Плисецкой можно и чемодан носить
Вперед, к Чехову…
 Информация
«Бинго»: результаты розыгрыша


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100