NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УЧАСТОК КАК ЗОНА. ОТЧЕТНОСТИ
Письмо участковых милиционеров, которые извиняются перед населением за то, что их невозможно встретить во дворе...
       
       Десятого ноября был День милиции. Мы поздравляли всех, кто действительно борется с преступностью, — милиционеров, которые работают «на земле», мерзнут на пикетах, следят за порядком во дворах, ведут расследования и научные разработки. А также их руководителей, которые действительно заботятся о своих подчиненных...
       Для прочего милицейского начальства, к сожалению, был отдельный праздник. Некоторые из них не понимают, что жить в особняках и разъезжать на дорогих иномарках (даже если они оформлены на родственников и знакомых) как-то неуместно, если и рядовые сотрудники, и милиционеры с большим опытом работы нередко ютятся в коммуналках и общежитиях и покидают службу с грошовой пенсией.
       Мы понимаем, что виновата прежде всего государственная система. (О чем нам сообщают офицеры, искренне переживающие за свою работу.) Понимаем, что жить на зарплату сотрудника милиции крайне сложно. Но это не является поводом к тому, чтобы закрыть глаза на «деятельность» отдельных людей в форме. Они этого не заслужили.
       Мы продолжаем отстаивать интересы рядовых сотрудников и предоставлять им слово.
       А термин «менты» признаем только в качестве названия телесериала...

       
       Уважаемая редакция «Новой газеты»!
       Желание написать возникло после опубликования вами статей об отделе вневедомственной охраны. Мы надеемся, что вы опубликуете и наше письмо: от решения вопросов, которые будут изложены ниже, напрямую зависят и безопасность москвичей, и их отношение к сотрудникам милиции, работающим «на земле». Уверены: письмо вызовет большой резонанс как среди сотрудников милиции, так и среди наших сограждан, чему мы, честно говоря, были бы рады. Возможно, после публикации наше «мудрое» начальство поймет, что мы работаем для людей, а не для статистики.
       Для написания рапортов, актов, отчетов и прочего участковый инспектор должен сидеть в кабинете и писать всю рабочую смену, а зачастую и после — дома.
       Ниже — минимальный перечень того, что должен сделать УИМ* за рабочий день.
       Проверить все чердаки и подвалы на административном участке на предмет запертости и опечатывания.
       Проверить все предприятия (паспортный режим), расположенные на участке (количество — от 5 до 50 в промзонах).
       Проверить места массового скопления людей (рынки, магазины, метро и т. п.).
       Проверить школьные, дошкольные, учебные учреждения, провести с администрациями инструктаж (каждый день!) на предмет действий в случае обнаружения подозрительных предметов.
       Проверить квартиры-притоны (таких 3–8).
       Проверить лиц кавказской национальности, проживающих на участке, независимо от того, временно или постоянно (таких от 30 до 150).
       Проверить всех лиц, временно зарегистрированных на адмучастке (независимо от национальности).
       Проверить ранее судимых (всех). Таких тоже немало.
       Проверить в домах, где используется газ, трубы на предмет утечки газа (участковый — сантехник).
       Проверить 5–7 владельцев оружия (охотники).
       Проверить 3–4 гаража («ракушки»).
       Проверять все предприятия и квартиры на предмет пожарной безопасности.
       По всем этим 12 пунктам УИМ должен написать рапорты, помимо этого — вовремя рассматривать заявления, обращения граждан, принимая решения (возбуждать УД или нет) по материалам о смерти, о телесных повреждениях и т.п., не допускать несанкционированной торговли на участке, составлять административные протоколы, раскрывать преступления (об этом ниже) и много чего другого. И все это за 2000 рублей в месяц при ненормированном рабочем дне.
       Как вы думаете, можно ли практически выполнить все вышеперечисленное? Мы тоже думаем, что невозможно. Поэтому большая часть работы — на бумаге, в рапортах. Чтобы начальство рапортовало куда-то кому-то. А люди, население, ради которого создавалась служба участковых инспекторов милиции? Начальство этот вопрос не волнует. Принцип один: давай результат — население подождет.
       Говоря про начальство, хотелось бы перечислить некоторых особо выделяющихся. Пусть народ знает, почему он не может месяцами найти участкового, чтобы решить какие-то вопросы. Вот они: начальник УВД ЮЗАО генерал-майор милиции Величкин А. В., его заместитель, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Сосунов В. С.
       В советские времена критериями работы УИМ были: отношение населения и недопущение правонарушений (преступлений) на адмучастке. Сейчас критерии другие. Даже если УИМ за отчетный период не допустил ни одного преступления на своем участке, он будет наказан. Почему? В милиции существует «палочная» система. «Палка» — это раскрытое преступление, главный результат работы. В уголовном розыске, в РУБОПе раскрытие преступлений — показатель, они только этим занимаются. А где раскрыть преступление участковому, если его же усилиями на его участке не совершается преступлений? Этот вопрос господ Величкина и Сосунова не волнует. Нет «палок» — получи выговор или лишение мэрской доплаты (у нас зарплата большая — можно и лишить). А если у участкового нет «палок», много взысканий — тогда г-н Сосунов требует от руководства отдела снять ранее наложенное взыскание, а затем объявить взыскание вновь. Глупость? Зато человек наказан, меры к нему приняты.
       Есть такое понятие — контрольная закупка. Она проводится у работников торговли на предмет выявления обсчета (обвеса). И она должна проводиться сотрудниками УБЭП. Но контрольными закупками занимаются все структуры милиции общественной безопасности (муниципальная милиция, патрульно-постовая служба, участковые, патрули). В случае, если обвес (обсчет) будет на сумму более 8 рублей, против продавца возбуждается уголовное дело по ст. 200 УК РФ. Зато сотрудник получает «палку».
       Участковых нашего ЮЗАО посылают на спортивные мероприятия, например футбол, в Лужниках. Хотя существует соответствующий приказ министра внутренних дел Рушайло, где категорически запрещается использовать УИМ для выполнения задач вне его участка. Но, как это у нас принято, приказы издаются наверху для того, чтобы внизу их нарушали.
       И при всем этом — огромная утечка кадров. Раньше участковый получал квартиру от города. Сейчас квартиры не выдают, тот же г-н Сосунов открыто говорит, что квартир нет и не будет, что не помешало ему выделить своему сыну (сотруднику УВД) трехкомнатную квартиру.
       По устному приказу и. о. начальника ГУВД Швыдкина запрещен перевод участковых на другие должности. Опять же из-за нехватки кадров. А имеющиеся вакансии (порядка 50%) заполнить. Приказал, а отделы кадров в шоке, потому что людей, желающих работать на этой должности, нет (и не будет). Работают те, кому до пенсии недолго, и те, кому безразлично все.
       Отделы кадров начали заполнять вакансии сотрудниками других должностей тех же отделов кадров! На бумаге по ЮЗАО вакансий среди УИМ — всего 5 человек, а фактическая нехватка — около 50%, то есть как и было, зато г-н Величкин отрапортовался начальнику ГУВД.
       Поэтому сейчас УИМ обслуживает по 2–3 участка, что является грубейшим нарушением всех приказов, регламентирующих деятельность участковых инспекторов.
       Мы перечислили лишь часть проблем, а есть другие вопросы, которые хотелось бы изложить, но это — в следующий раз (если будет опубликовано письмо). Хотелось также попросить прощения у тех москвичей, которые не смогут нас найти для решения своих вопросов. Прочитав письмо, они, может быть, поймут, почему это происходит.
       С уважением
       Участковые инспектора УВД ЮЗАО
       
       P.S.
       Мы согласны вступить в открытую дискуссию с руководством УВД ЮЗАО. С документами и ими же созданными приказами.
       
       P.P.S.
       Фамилии сотрудников имеются в редакции.

       
       
13.11.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 63
13 ноября 2000 г.

 Обстоятельства
Тебе напомнить мать твою?
Умер Валерий Аграновский
Родина современного пещерного человека
Куда впадает «Волга»
Не за власть, а за совесть
Суды в России: нет денег определить невиновных?
Рекламные маневры
 Подробности
Почему социологи называют водочных королей Подмосковья знаковыми политиками
 Реакция
Опровержение
 Расследования
Ненецкая волна. Почему ЛУКОЙЛ пытается закрыть государственную телерадиокомпанию «Заполярье»
Возвращаясь к напечатанному
Участок как зона. Отчетности
«Идиотизм» в стиле ретро, или кто же разбивает фонари?
В бой идут одни старики, а виллы покупают другие
 Власть и люди
Пепел надежды, или преступная связь - 2
Партии будут отвечать закону. Или по закону
 Власть и деньги
Отставки как способ обогащения
 Специальный репортаж
Секретные поселки «Газпрома»
 Общество
РУБОП как фабрика слез. Как снимаются страшилки о поимке террористов
Актеры палаточных городков. Молодые чеченцы хотят доказать, что не все они с автоматами
 Наши даты
Юлий Даниэль. Переводчик через лету
Дао Винни-Пуха уходит в небо
 Четвертая власть
Олег Попцов: Звезда светит ярче, когда ей дышат в затылок
Теленовости от…
Телезритель недели: Вероника Долина
Яна Чернуха: Я - домохозяйка в телеэфире!
 Точка зрения
Первый закон демократии
 Инострания
Президента США, как в России, выбрали «зеленые»
 Сюжеты
Монастырский беспредел
Сергей Юрский. Наягра фоллс
Она верила: впереди все очень-очень светло
 Спорт
Психология клетки. Как обрабатывать мозги шахматистов
Дума о спорте
Спартакиада
Чемпион навсегда?
 Культурный слой
Кама Гинкас: Только настоящий принц - слуга народа

- опубликовано только в интернете


 Ведущий номера:
Алишер     
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100