NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧАЙКА (НЕ ПО ЧЕХОВУ)
Только благодаря принципиальности одинцовского прокурора «друзья» сына министра юстиции отправились в тюрьму. На долгих шесть лет
       
       Знаменитое определение «сын за отца не отвечает» не имеет обратной силы. Родители всегда в ответе за дела своих детей — начиная с разбитых окон и заканчивая «взрослыми» правонарушениями. В цивилизованных странах, если любимое чадо высокопоставленного чиновника оказывается замеченным в связях с преступниками, родитель, как правило, уходит в отставку. Но это в цивилизованных странах. В России все иначе...
       
 Фото Александра Шалгина        
Недавно закончилось рассмотрение одного из самых скандальных дел, когда-либо попадавших в руки подмосковных судей. Одинцовский городской суд вынес приговор двум вымогателям, использовавшим для поездок по своим бандитским делам машину и спецталон «без права досмотра» сына бывшего исполняющего обязанности генпрокурора России, а ныне министра юстиции Юрия Чайки.
       России не везет на генеральных прокуроров. Все, кто в последнее время занимал эту должность, так или иначе оказывались втянутыми в скандалы. Исполняющий обязанности генерального прокурора Чайка исключением не стал. В неприятности его втравил собственный сын.
       Родился Юрий Яковлевич в 1951 году в Николаевске-на-Амуре. После окончания Свердловского юридического института и недолгой работы рядовым следователем Чайка дослужился до первого заместителя областного прокурора. Дальше карьера молодого прокурора развивалась молниеносно. Очень скоро Чайка стал главным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, затем — прокурором Иркутской области. В ноябре 1995 года Юрий Яковлевич стал первым заместителем генерального прокурора России. Сведущие в тайнах прокурорского закулисья люди злословили, что своей блистательной карьерой Юрий Яковлевич обязан генпрокурору Юрию Скуратову, с которым Чайка был знаком еще во время учебы в Свердловском юридическом институте.
       Сам Скуратов знакомство не скрывал: «Юрий Яковлевич Чайка — человек, которого я достаточно давно знаю по институту. Потом судьба нас развела, и когда я попал в институт прокуратуры и затем уже в аппарат, я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью.» («Коммерсант» от 25.11.1995г.)
       Постельная эпопея Скуратова на карьере его протеже никак не отразилась. После отстранения своего институтского однокашника Чайка стал исполняющим обязанности генерального прокурора России. Сколь-либо значимого компромата, в отличие от остальных претендентов, на Чайку не было, в его лояльности никто не сомневался, поэтому Юрий Яковлевич был первым кандидатом на занятие вакантной должности генпрокурора. Поговаривали, правда, о связи сына и.о. генпрокурора адвоката Артема Чайки с некими представителями организованной преступности, но никаких доказательств тому не было.
       Скандал грянул в начале 1999 года. 9 марта сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области задержали «Кондор» Артема Чайки. Причиной задержания стало заявление одинцовских коммерсантов из фирмы «Формпост» о том, что двое мужчин, разъезжавших на прокурорской машине, отняли у них иномарку стоимостью 40 тысяч долларов и вымогают еще 60 тысяч.
       Личность задержанных установили быстро. Ими оказались ингуши Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Вымогатели были хорошо вооружены. При обыске у них изъяли револьвер, гранату РГД-5 и героин. У Ибрагима Евлоева, кроме того, сотрудники милиции обнаружили годовую доверенность на машину, выданную лично Артемом Чайкой, и спецталон «без права проверки», полученный самим и.о. генпрокурора. Кроме того, выяснилось, что в промежутках между участием в бандитских «наездах» машина Артема Чайки, оборудованная высокопоставленными номерами 0-682-00, возила самого и.о. генпрокурора.
       Последствия скандала стали для карьеры Юрия Чайки катастрофой. Как писала тогда газета «Коммерсант», «...шансы стать генпрокурором у Юрия Чайки отпали быстрее всех: его репутация пошатнулась после скандала с задержанием в его автомобиле ингушей, подозреваемых в причастности к оргпреступности».
       Гнев «семьи» последовал незамедлительно. В июле 1999 года Юрий Чайка был вынужден написать заявление с просьбой отправить его на пенсию. Президент рассмотрение просьбы и.о. генпрокурора затягивать не стал, сразу направив в Совет Федерации письмо с предложением дать согласие на освобождение Чайки от занимаемой должности. После этого верный, но проштрафившийся Чайка был отправлен заниматься борьбой с коррупцией и преступностью в ранге первого заместителя Совета безопасности Российской Федерации. К концу лета скандал начал забываться, и 17 августа Чайка был назначен министром юстиции.
       Тем временем дело по обвинению в вымогательстве доверенного лица Артема Чайки расследовало подразделение ГУВД Подмосковья по борьбе с организованной преступностью. Следователи так и не решились вызвать министра юстиции для дачи объяснений. Оскандалившийся министр юстиции отделался заявлением: «Евлоева и Чумакова я не знаю, а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной». Сын министра был допрошен в качестве свидетеля. Артем Чайка попытался было обеспечить своему другу Евлоеву алиби, но из этого ничего не вышло. Версия прокурорского сына, что Евлоев был на момент вымогательства в Иркутске, не подтвердилась.
       Обвинительное заключение вымогателям было вынесено только после ухода Юрия Чайки из прокуратуры. Когда же Чайка стал министром юстиции, дело уже было передано в суд. Потом его, правда, вернули на доследование под предлогом, что Евлоев и Чумаков не понимали русского языка, а переводчик им предоставлен не был. Расчет был довольно простой — Евлоева и Чумакова могли освободить в связи с истечением предельно допустимого срока задержания. Возврата дела в суд добился прокурор Одинцова Виктор Артемов.
       На суд Артем Чайка не явился. Его друзей признали виновными в вымогательстве и грабеже, а также хранении оружия и наркотиков. Покататься на машине сына министра они смогут теперь только через шесть лет.
       Вопрос, на каком основании бандиты использовали в своем преступном деле спецталон на имя заместителя генерального прокурора и машину его сына со спецномерами, судом не поднимался.
       Как и то, может ли Чайка оставаться министром юстиции России после того, как его сына изобличили в связях с организованной преступностью.
       
       Алексей КУЗНЕЦОВ
       
09.10.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 54
9 октября 2000 г.

 Обстоятельства
Красота все равно спасет мир
Мы не вправе требовать от районного судьи героизма
Облава на страну
Плата за надзор
Антибиотик собирается в Москву
Грузовая порука
ВЭК пришел взять штраф. Потому что может это сделать всегда
Электрофикция всей страны
 Подробности
Куда нести деньги?
Убийство, которого не было
Чайка (не по Чехову)
 Реакция
Пресненский межрайонный суд согласился с "Новой газетой"
Так кто же шантажировал генпрокурора?
 Расследования
Сочинские лисы и шакалы
Танцы на столах. Как связаны вечерние утехи с губернаторскими выборами
 Власть и люди
Ты голосуешь, а денежки идут
Почём слуга народа?
 Власть и деньги
Заначка для Путина
Эдемский сад министра Адамова
 Специальный репортаж
Сага свердловская. Чисто конкретная. Что стоит за недавними событиями на "Уралхиммаше"?
 Общество
Я - полковник медицинской службы, а ты - сраный герой
Огонь войны от потерявших тепло
 Четвертая власть
Бойкие люди
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Вадим Верник: Мне хотелось показать другую молодежь
Теленовости от…
 Точка зрения
Инвесторам путь свободен
Кошмар-2003: страна без света, армии, пенсий и с кучей долгов
 Инострания
Октябрьская революция. Не великая, не социалистическая. И последняя в XX веке
Товарищи определились. Серьбы им больше не братья
Почему соседи Югославии недовольны указом Милошевича
 Сюжеты
Татьяна Друбич. Страх
Сергей Юрский. Бабье лето
 Спорт
Светлана Хоркина как офшорная зона
Олимпийские игры на деньги
 Культурный слой
Олег Табаков. В названиях театров его не устраивает слово "малый"
К поэту С. питаю интерес
Как Н. Тархова подвинула академию наук
Мария Розанова: В отечестве очередная победа. Воры победили пьяниц
Андрей Битов: Последний памятник тысячелетия - зайцу!


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100