NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НА ДЕНЬГИ
Победил ли дух наживы спортивный дух?
       
       Олимпиада — это не футбольный матч, в котором кто больше голов забил, тот и выиграл. Рассчитать олимпийскую таблицу общекомандных мест сложно, система отсутствует. Поэтому попытаемся оценить окончательные результаты Игр путем рассуждений
       
       
«Все итоги всегда плачевны, даже если они хороши». Это откровение поэта вспомнилось мне в день закрытия Олимпиады-2000, когда стало очевидно, что для России она завершилась достаточно успешно: спринтерским рывком на финише Игр мы обошли китайцев, набрали золотых медалей больше, чем в Атланте, и не так уж много проиграли американцам. А до этого Россия незаслуженно ставилась на третье место после Китая, имея значительно больше медалей в целом, но проигрывая по золоту. Разве не справедливее и разумнее было бы приравнивать, например, одну золотую медаль к двум серебряным и трем бронзовым? Эту претензию я адресовал члену МОК Виталию Смирнову, но он сказал, что виноваты газеты, которые придумали расставлять команды по местам, ориентируясь только на золото. Но в любом случае количество завоеванных медалей не может служить исчерпывающей оценкой развития спорта в стране.
       Все-таки неисповедим наш национальный характер, и когда нас прижмет, когда за Волгой земли нет, идем в атаку и побеждаем. В этом, быть может, шифр нашей общей судьбы, которую мы часто подтверждаем.
       Немного странно все вышло в Сиднее. Часто медали приносили России не те спортсмены, которые имели предпочтительные шансы, а другие. И это замечательно: значит, есть еще нераспознанный ресурс. А плачевный итог состоит в том, что будущее отечественного спорта туманно. В Сидней за несколько дней до окончания Олимпиады приехала первый вице-премьер Валентина Матвиенко, она говорила журналистам то, что они и сами могли сказать: нужно думать о детском спорте, оздоравливать нацию в целом, а не только на образцово-показательных делянках. А как реализовать благие намерения? Где средства взять? Под средствами можно подразумевать не только бюджетные деньги, но и духовный потенциал, и идеологию в ее прикладном виде. Когда-то, в начале 60-х, когда американцы стали постоянно проигрывать советским спортсменам, их президент Джон Кеннеди выступил перед нацией с докладом под названием «Мягкий американец», вдоволь поизмывавшись над соотечественниками, задев их самолюбие и в итоге мобилизовав молодежь на упорные тренировки, а меценатов — на материальные вливания. Наш президент вполне бы мог призвать россиян «мочить» американцев на спортивных аренах. Драматургия мирового спортивного соперничества от этого бы только выиграла.
       Еще одна печаль может случиться: относительный успех в Сиднее станет индульгенцией, усилия спортсменов будут по заслугам оценены, а высшие спортивные руководители впадут в нирвану. Тенденция такая просматривается. Командный результат, второе место в общем зачете — это все-таки в большей степени подвиг отдельных героев, а не закономерное следствие нашей спортивной доктрины, которой у нас, по сути, нет.
       Мне хотелось бы откорректировать и собственную оценку выступления главного нашего богатыря Александра Карелина. Обидно он проиграл финальную схватку, втройне обидно, что проиграл американцу. Потом выяснилось, что проигрыш был не только обидный, но и несправедливый: подлецы-судьи, стоящие на довольствии американцев, отняли у Карелина победу. Но Саша своим поражением способствовал притоку золотых медалей российских борцов в последующие дни. Честные спортивные судьи негласно восстали против американцев и отомстили за Карелина, не пропустив ни одного из американских борцов вольного стиля к олимпийскому золоту.
       На Олимпиаде в Сиднее победители-американцы кое в чем все-таки проиграли, значительно растеряв свой престиж. В процессе допингового скандала, который стал едва ли не главной приметой Игр-2000, выяснилось, что спортсмены США постоянно попадались на допинг-контроле, но уворачивались от наказания. Как им это удавалось? Как и во всех прочих ситуациях, когда США диктуют свою волю и собственную трактовку любых международных коллизий. Когда в Сиднее все-таки не допустили к соревнованиям американского ядротолкателя Хантера, кто-то из руководителей их делегации позвонил и пожаловался самому Клинтону. Но на этот раз американские авианосцы не пошли к берегам Австралии, чтобы выручить своего штрафника. Австралия — во всех отношениях союзник и партнер США. Я с удивлением обнаружил в одном из скверов Сиднея памятник австралийцам морским пехотинцам, погибшим во Вьетнаме, где они, оказывается, воевали вместе с союзниками-американцами. А на Олимпиаде постепенно все-таки возобладал дух честной игры, и привыкшие к безнаказанности американцы стали вызывать у публики изжогу. В австралийских газетах появилось несколько резко критических выступлений по поводу гипертрофированной амбициозности американского олимпийского десанта в Сиднее, касалось это не столько спортсменов, сколько журналистов и официальных лиц. Это большая редкость для австралийской прессы. Рискну увидеть в этом тенденцию: может, страны перестанут беспрекословно боготворить Америку и беспрекословно исполнять все ее команды? Спорт — узкая сфера, но яркая, диктующая пристрастия и оценки в самом обширном диапазоне, часто распространяясь и на политику. Например, из-за результата футбольного матча вспыхнула однажды война между двумя не слишком, к счастью, крупными государствами, а одной из причин антисоветского мятежа в Чехословакии в 68-м некоторые оригиналы считают бесконечные проигрыши хоккеистов ЧССР советской ледовой дружине, в которой их болельщики постепенно стали видеть не только противника, но и врага.
       Каждый находит свою цель в Играх. Я, например, хочу, чтобы они кому-то помогли, и отдаю гонорар за свои олимпийские репортажи в фонд любой благотворительной акции «Новой газеты» — на усмотрение редакции. Купить, предположим, несколько футбольных мячей или гантелей, отвезти их в детский дом в каком-нибудь глухом райцентре.
       
       Геннадий ШВЕЦ,
       главный редактор журнала «Супермен» —
       специально для «Новой газеты», Сидней — Москва

       
09.10.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 54
9 октября 2000 г.

 Обстоятельства
Красота все равно спасет мир
Мы не вправе требовать от районного судьи героизма
Облава на страну
Плата за надзор
Антибиотик собирается в Москву
Грузовая порука
ВЭК пришел взять штраф. Потому что может это сделать всегда
Электрофикция всей страны
 Подробности
Куда нести деньги?
Убийство, которого не было
Чайка (не по Чехову)
 Реакция
Пресненский межрайонный суд согласился с "Новой газетой"
Так кто же шантажировал генпрокурора?
 Расследования
Сочинские лисы и шакалы
Танцы на столах. Как связаны вечерние утехи с губернаторскими выборами
 Власть и люди
Ты голосуешь, а денежки идут
Почём слуга народа?
 Власть и деньги
Заначка для Путина
Эдемский сад министра Адамова
 Специальный репортаж
Сага свердловская. Чисто конкретная. Что стоит за недавними событиями на "Уралхиммаше"?
 Общество
Я - полковник медицинской службы, а ты - сраный герой
Огонь войны от потерявших тепло
 Четвертая власть
Бойкие люди
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Вадим Верник: Мне хотелось показать другую молодежь
Теленовости от…
 Точка зрения
Инвесторам путь свободен
Кошмар-2003: страна без света, армии, пенсий и с кучей долгов
 Инострания
Октябрьская революция. Не великая, не социалистическая. И последняя в XX веке
Товарищи определились. Серьбы им больше не братья
Почему соседи Югославии недовольны указом Милошевича
 Сюжеты
Татьяна Друбич. Страх
Сергей Юрский. Бабье лето
 Спорт
Светлана Хоркина как офшорная зона
Олимпийские игры на деньги
 Культурный слой
Олег Табаков. В названиях театров его не устраивает слово "малый"
К поэту С. питаю интерес
Как Н. Тархова подвинула академию наук
Мария Розанова: В отечестве очередная победа. Воры победили пьяниц
Андрей Битов: Последний памятник тысячелетия - зайцу!


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100