NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГРУЗОВАЯ ПОРУКА
Кто получает деньги за грузовики на подмосковных дорогах?
       
       Традиция брать пошлину за проезд и провоз грузов по большой дороге имеет давние корни. В зависимости от исторического периода и времени суток дань взимали и государство, и разбойные элементы. В одном из подразделений подмосковного ГИБДД решили роли совместить. Получилось забавно. Среди бела дня государственные люди выдают справку с государственной печатью, которую им выдавать не положено. Бесплатно ли? И если не бесплатно, то куда идут деньги?
  
       
Еще два года назад начальник ГИБДД Московской области подписал бумагу о том, что разрешения на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по федеральным дорогам выдают только в Региональной дирекции Федеральной дорожной службы России. Но проворные чиновники из местных подразделений ГИБДД решили, что большое начальство — далеко, а большая дорога — рукой подать. Каждый отхватил себе участок федеральной магистрали и стал властвовать. То есть самостоятельно подписывать разрешения организациям и частным лицам.
       К примеру, грузовику «ЗИЛ» (Т 468 АМ 50) по ходатайству ООО «Бытторгсервис» практически на весь год выдали разрешение на проезд по мосту через канал им. Москвы в районе г. Яхромы. Индульгенцию подписал замкомандира второго СБ ДПС Московской области майор Виктор Колюков.
       Тот же майор подмахнул прошение муниципального предприятия «Управление коммунального хозяйства» г. Дмитрова. Управление просило разрешить проезд через мост аж 21 (!) грузовика и одного автобуса. И получило «согласование» на год.
       Он же подписал прошение частного предпринимателя Анатолия Х. на проезд через мост «КамАЗа» (Т 499 ОТ 50), и тоже практически на весь год.
       В конце июня этого года в дежурной части второго СБ ДПС Московской области «согласовали» еще семь (!) грузовиков и один гидравлический погрузчик.
       А какой чин из ГИБДД выдал разрешение для «КамАЗа» (Т 85-88 НЕ (МЕ?)) на клочке бумаги из школьной тетради, думаем, разберутся в службе собственной безопасности.
       Рядовые сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться с начальством и не вспоминать приказ двухгодичной давности. Себе дороже.
       В марте этого года на 55-м километре Дмитровского шоссе автоинспекторы остановили два «КамАЗа». Один из них вез трактор, другой — внушительных размеров дачный вагончик. Разрешения на перевозку негабаритных грузов не было. Но один из водителей написал в протоколе, что перевозка была согласована с командиром второго СБ ДПС области В. Коротковым. Автоинспекторы, задержавшие этот транспорт, получили взыскания.
       В Федеральной дорожной службе России нам объяснили, что разрешение выдается на специальном бланке с водяными знаками, в котором записаны все параметры автомобиля и груза. И лишь обратная сторона этого бланка заполняется в ГИБДД. В зависимости от параметров техники и груза государству причитается от 1 до 120 тыс. рублей. Похоже, некоторые чиновники второго СБ ДПС решили, что государству нужно делиться, и упростили процесс.
       
       P.S.
       После того как во второй спецбатальон ДПС нагрянула Служба собственной безопасности и почерпнула для себя много интересного, младшего лейтенанта Владимира Рахманина — профсоюзного лидера второго СБ (который, не скрывая собственного недовольства, стал инициатором проверки в отношении вышестоящих чинов) вызвали в кабинет заместителя командира спецбатальона майора Поселенцева и... избили. В этом Поселенцеву помогал майор Колюков. Тот самый Колюков, чьи личные печати украшают многие «согласования» на проезд грузового транспорта. Из кабинета младшего лейтенанта Рахманина доставили в больницу. И вскоре он обратился к прокурору г. Дмитрова Тепловой, в аппарат министра внутренних дел, а также дал интервью НТВ.
       Это интервью особенно разозлило начальство. В начале октября в УГИБДД Ногинска собрали личный состав второго спецбатальона и ряд других товарищей. Присутствовал также временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД Ногинска Романов и сам начальник УВД Ногинска Ситников.
       Суть пространного обращения Ситникова к народу сводилась к двум словам — кто посмел! Причем избиение младшего лейтенанта Ситникова совершенно не волновало. Его злило общение автоинспекторов со средствами массовой информации. Особенно досталось тем, кто входит в профсоюз сотрудников милиции Московской области. О всех поползновениях враждебных СМИ требовали сообщать лично начальнику УВД.
       Завершилось собрание весьма своеобразно. Инспекторов обещали обыскать на выходе: не пронес ли кто диктофон или, не дай бог, видеокамеру...

       
       Олег ХАРЛАМОВ, Роман ШЛЕЙНОВ
       
09.10.2000
       

Отзыв





Производство и доставка питьевой воды

№ 54
9 октября 2000 г.

 Обстоятельства
Красота все равно спасет мир
Мы не вправе требовать от районного судьи героизма
Облава на страну
Плата за надзор
Антибиотик собирается в Москву
Грузовая порука
ВЭК пришел взять штраф. Потому что может это сделать всегда
Электрофикция всей страны
 Подробности
Куда нести деньги?
Убийство, которого не было
Чайка (не по Чехову)
 Реакция
Пресненский межрайонный суд согласился с "Новой газетой"
Так кто же шантажировал генпрокурора?
 Расследования
Сочинские лисы и шакалы
Танцы на столах. Как связаны вечерние утехи с губернаторскими выборами
 Власть и люди
Ты голосуешь, а денежки идут
Почём слуга народа?
 Власть и деньги
Заначка для Путина
Эдемский сад министра Адамова
 Специальный репортаж
Сага свердловская. Чисто конкретная. Что стоит за недавними событиями на "Уралхиммаше"?
 Общество
Я - полковник медицинской службы, а ты - сраный герой
Огонь войны от потерявших тепло
 Четвертая власть
Бойкие люди
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Вадим Верник: Мне хотелось показать другую молодежь
Теленовости от…
 Точка зрения
Инвесторам путь свободен
Кошмар-2003: страна без света, армии, пенсий и с кучей долгов
 Инострания
Октябрьская революция. Не великая, не социалистическая. И последняя в XX веке
Товарищи определились. Серьбы им больше не братья
Почему соседи Югославии недовольны указом Милошевича
 Сюжеты
Татьяна Друбич. Страх
Сергей Юрский. Бабье лето
 Спорт
Светлана Хоркина как офшорная зона
Олимпийские игры на деньги
 Культурный слой
Олег Табаков. В названиях театров его не устраивает слово "малый"
К поэту С. питаю интерес
Как Н. Тархова подвинула академию наук
Мария Розанова: В отечестве очередная победа. Воры победили пьяниц
Андрей Битов: Последний памятник тысячелетия - зайцу!


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100