NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ ПОБЕДИЛА ПАМЯТЬ
Пьедестал им. Дружбы народов
       
       Главный выигрыш хозяев Олимпиады: Австралия использовала игры для создания национальных героев, а это — выгоднейшее вложение средств...
       
 Президент Федераци спортивной гимнастики, старший тренер Леонид Аркаев
 
       
Герой номер один — Кэтти Фриман. Она в день открытия зажгла олимпийский огонь в чаше центрального стадиона, а спустя десять дней выиграла золото в беге на 400 метров. И все десять дней австралийская пресса вела Кэтти к триумфу. Ее фотографии бесконечно появлялись на первых полосах всех газет, как будто она уже стала чемпионкой. Кэт действительно хороша собой, сдержана в эмоциях и быстро бегает, а остальное за нее делают средства массовой информации. И правильно делают, во всех смыслах правильно, грамотно и оправданно.
       Наутро после ее победы я во время пробежки сразу отметил: стало больше бегуний на приморских дорожках, они хотят догнать Кэтти в ее славе, значит, будущие австралийские матери станут выносливее и крепче духом. Пример великих чемпионов — великое благо. В этом состоит оправдание современных Олимпийских игр и всех затрат на них.
       Но непомерно вознося одних, пресса вольно или невольно ущемляет славу других. В один из дней я смотрел соревнования по легкой атлетике не на стадионе, а по телевизору. Шли соревнования по прыжкам в высоту — один из самых интересных эпизодов олимпийской программы. Победит ли вновь увенчанный всеми мыслимыми и немыслимыми титулами Сотомайор, досрочно отбывший наказание после дисквалификации (год назад в его допинг-тестах нашли кокаин)?
       Были в прыжковом секторе и другие сюжетные интриги, но ТВ наше игнорировало этот вид состязания, предоставляя экран третьестепенным предварительным забегам, в которых участвовали австралийцы и американцы. Много раз шли повторы, виды победителя во всех ракурсах после финиша, развязывание шнурков, объятия и т.п. Прыжки в высоту — объективно гораздо более зрелищное спортивное действо. Лишь в самом конце программы показали в повторе прыжок Клюгина на 2,35, ставший сенсацией и принесший москвичу золотую медаль. А куда делся Сотомайор? Что там вообще происходило?
       Такая же история случилась и на другой день. На этот раз я находился непосредственно в ложе прессы. В метании диска победил литовец. Но даже не все присутствующие на стадионе об этом узнали. Некоторые телеоператоры не замечают двухметровых богатырей, а опять прославляют бегунов, на этот раз — финалистов в беге на 400 метров, показывали на стадионных экранах Майкла Джонсона с его ничего не выражающим лицом и его кургузый (хотя и быстрый в техническом отношении) бег. А чемпион в метании диска с национальным флагом Литвы как-то бочком прошмыгнул в круг почета, и никто так и не понял, что это за человек и что он вообще здесь делает.
       Много неудач — недобираем мы здесь больших побед. Так болели все за Александра Карелина, в предвкушении его олимпийской победы собрался на трибунах весь десант российского истеблишмента: Валентина Матвиенко, Артур Чилингаров, Эдуард Россель, Николай Харитонов, Виталий Смирнов, и к ним присоединился президент МОК Хуан Антонио Самаранч.
       Поражение Карелина (свою серебряную медаль он сам расценил как поражение) стало символичным: русский богатырь повержен его кровным другом Биллом. А газеты уже придумали другую схему для русского спорта, напечатав гнусную, скорее всего надуманную, заметку. У австралийской девчушки кумиром была Светлана Хоркина, у девочки в спальне висела громадная, на всю стену, фотография Светы. И вот маленькая болельщица пришла на олимпийские соревнования по гимнастике. Потом два часа ждала Хоркину у выхода из зала. Наша гимнастка в ответ на просьбу об автографе послала маленькую австралийку очень далеко. «Светлана Хоркина — это новое лицо русского спорта», — такое резюме вынесла газета.
       Все победы, как и поражения, могут, впрочем, ни о чем не свидетельствовать. Приниматься как частности, как вообще вещь в себе. Да и сама причастность некоторых спортсменов к стране теперь — тоже большая условность. Если учесть, что эти спортсмены живут и соревнуются в России лишь изредка и давно уже обустроились за рубежом. А некоторые выросшие у нас поменяли флаг и теперь его отстаивают, как, например, австралийка Татьяна Григорьева, выигравшая серебряную медаль в прыжках с шестом.
       У нас сохранились тренеры-фанаты — настоящие педагоги, которые так и не подались в бизнес, политику, бандитизм. Прежде мы, спортивные журналисты, много писали о тренерах, о тренерских школах. Вспомните Виктора Алексеева, Виктора Илонского, Анатолия Тарасова, братьев Астафьевых, Анатолия Евтушенко... Это были творцы, изобретатели, кудесники, проповедники, миссионеры. Их канонизировали. Они стали учебниками. Ребята со всей страны писали им письма. Заочно тренировались по их советам.
       А теперь фигура тренера замалчивается. Мы толком и не знаем, кто тренирует того или иного чемпиона, и славим только его, чемпиона, как будто он, подобно барону Мюнхгаузену, сам себя вытащил за волосы на пьедестал. И понятие команды мы раньше тоже по справедливости возводили в ранг святыни...
       Современный спорт не прост. И Сидней это показал. Эта Олимпиада — последняя в столетии и в тысячелетии. Такие вещи вроде бы нельзя воспринимать слишком серьезно. Но массовое сознание тем не менее реагирует на них и под них подстраивается. Что-то должно измениться и у олимпийцев. Одновременно с миллениумом уходит с поста президент МОК Самаранч, который правил последние двадцать лет. Он сделал олимпийское движение эффективным бизнесом, коммерцией, привлек в него громадные деньги и снял все вопросы об участии профессионалов в олимпийских соревнованиях. Правильная политика. Она помогла избавиться от лицемерия, когда под маской любителей выступали спортсмены, ничем, кроме спорта, не занимающиеся и живущие за его счет.
       
       Геннадий ШВЕЦ,
       главный редактор журнала «Супермен» —
       специально для «Новой газеты» Сидней

       
       
       
В Сиднее мы всех обыграли. Даже американцев. Надо только правильно считать: к российским медалям приплюсовать украинские, белорусские, литовские, казахстанские, эстонские, азербайджанские...
       Да, была великая империя, ан вся вышла. И что с того? Если мы с вами по-прежнему считаем своими украинцев, белорусов, литовцев, казахов (далее по списку — см. выше), нам ли не радоваться их победам?
       Или, к примеру, за украинца Бубку почему бы не попереживать? Не менее (но и не более) великий, чем он, Санеев на последней своей Олимпиаде все же взял серебро (уступив при этом соотечественнику по СССР), а Бубка не взял даже начальной высоты. Sic transit... Есть повод попечалиться о скоротечности молодости и вообще человеческой жизни — нет пощады и великим. А в спорте все так быстро...
       Но вот основание для патриотического чувства: на фоне полного провала в секторе для прыжков Бубки, а на помосте — великого турецко-болгарского штангиста Сулеймана-Оглу неудачи наших великих — Хоркиной (все-таки золото на брусьях), Попова (все-таки серебро на стометровке вольным стилем), Чемеркина (все-таки не баранка), Карелина (тоже серебро) — кажутся относительными.
       Но относительно чего или кого? Боюсь, относительно тех, может быть, не менее талантливых молодых ребят, которые занимаются некоммерческими видами спорта. Да еще и без предварительной «раскрутки» времен СССР. Скольких своих олимпийских чемпионов мы недосчитались не только из-за распада Советского Союза, но и из-за многочисленных последствий этого распада?
       Где наши «академические» (то есть «некоммерческие») гребцы? Где пловцы? Где — всерьез говоря — легкоатлеты?
       Все — в финансовой яме. В той или иной степени увлажненной.
       Получается, что победили из наших практически только те, кто не мог не победить. Ну есть всегда в народе, тем более таком большом, какое-то количество суперталантливых людей...
       Но еще и высшая справедливость пару раз себя оказала. Вот, например, Замолодчикова — симпатичная девочка, добрая, одаренная, очень перспективная, только в лице какая-то боль. Откуда в таком юном возрасте? А папа — чернобыльский ликвидатор — умер незадолго до Олимпиады, а вся-то ее предыдущая жизнь прошла если не на сборах, то в московской коммуналке плюс четырнадцатилетние обещания государства дать семье «чернобыльца» трехкомнатную квартиру (перед самой Олимпиадой дали — двухкомнатную: семья-то сократилась). Ну а зарплата двукратной олимпийской чемпионки до сих пор была 2 (две) тысячи рублей — самая большая в семье.
       Неужели не справедливо, что золото получила Замолодчикова, а не «медведь» Карелин, явно надорвавшийся в политической борьбе? Под ковром, а не на ковре. Когда молчал — было золото...
       Конечно, многие неудачи можно списать на невезение (как говорят сами спортсмены, непруху). Например, наших баскетболистов и баскетболисток.
       Ну почему уж такая-то непруха? Ну нет у нас своих Джордана и Шакила О'Нила, так что ж теперь на их коллег американцев сразу в четвертьфинале напарываться?
       И вот тут уже начинается мистика. И в футболе, и в баскетболе мы добивались успехов только тогда, когда общество было на подъеме — оттепель ли, расцвет перестройки, но всегда объединенное надеждой (проверьте сами по датам). А сейчас — ну чего мы хотим от футбольных или баскетбольных богов, если в Чечне война, молодые ребята-подводники погибают при полном лицемерии государства, а в каждом встречном мы видим если не врага, то конкурента? Какие уж тут могут быть команды...
       И все же — вот гандбол выиграли, вот в волейболе получилось...
       Ребят и девчонок (девушек, женщин), выигравших для России олимпийские медали, мы от всей души поздравляем! Понимая, как им было нелегко. В борьбе не только с соперниками, но и с нашими родными обстоятельствами — времени, места и образа действия (в данном случае — все тех же наших госчиновников, о которых — почти половина этого номера газеты).

       
       Олег ХЛЕБНИКОВ, ведущий редактор номера
       
       
02.10.2000
       

Отзыв

№ 52
2 октября 2000 г.

 Обстоятельства
Оба-два дня учителя
Александр Морозов: Я не хочу, чтобы в Украине жили, как в Германии
 Подробности
Генпрокуратура считает, что отправлять солдат в рабство - хорошо
 Власть и люди
Показательная казнь Лесина потрясла страну
Власть подготовила списки людей, которым доверяет говорить о реформах
 Власть и деньги
Пепел амнистии стучит в сердце Коха
Мягкое место для VIP-БОМЖа
Что стоит за идеей реструктуризации РАО ЕЭС
Михаил Живило - главный акционер Сбербанка скрывается от правосудия
 Специальный репортаж
Передел собственности в Екатеринбурге продолжается
Танец девушек в розовых противогазах. Репортаж Б. Кагарлицкого из Праги
Неужели эти огни - вечные?
 Геополитика
Незванные гости в Татарии
Нужна ли Украина Европе?
 Четвертая власть
Демократия в обмен на акции. Скандал с медиа-группой "Мост" продолжается
Прокурор против газеты
Зачем газеты подписывают соглашение с ФСБ
Ксения Пономарева: Государство знает, что я сказала ему "До свидания!"
Школа дальнего следования
Теленовости от…
 Точка зрения
Испобедь академика Олега Богомолова. Шоковые терапевты от Гайдара до…
Пресса и власть
 Сюжеты
Анатолий Приставкин. Как я читаю дела
5000 км с языковыми барьерами
Монах
Религиозный эксперимент в степи
Как я работала в школе
 Спорт
Химической войны не будет?
Сидней-2000. Вот все и завершилось
 Библиотека
Алла Ярошинская. "Кремлевский поцелуй"
 Культурный слой
Станислав Рассадин. Мы, я и Евтушенко
Владимир Зубец: Россия - дикое поле. Пахать и пахать
"Новодел" по-прокофьевски
О новом грузинском искусстве
Ингеборга Дапкунайте. Артистке не мешает только "Оскар"
Марат Гельман: Искусство стало сиюминутным
 Информация
Чтобы костюмчик сидел

- опубликовано только в интернете


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100