NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

       Продолжается конкурс региональных журналистов «Вопреки» имени Ларисы Юдиной, учрежденный Фондом защиты гласности, объединением «ЯБЛОКО» и «Новой газетой». В нашу редакцию и оргкомитет конкурса (АРС-ПРЕСС) поступают материалы: газетные полосы и небольшие заметки, журналистские расследования и работы, не увидевшие свет из-за острой постановки вопроса и непримиримой позиции авторов.
       Работы на конкурс «Вопреки» принимаются до 1 ноября. Пишите, звоните, присылайте свои материалы по адресу:
       117922, Москва, Ленинский пр-т, д.15, АРС-ПРЕСС (с пометкой «На конкурс «Вопреки»). Контактные телефоны: 955-0236, 955-0238.
       Сегодня в номере читайте о том, почему при слове «гражданин» калининградский прокурор хватается за все рычаги судебной власти. Даже если так называется газета

  
   
ТРЕТЬЯ ВЛАСТЬ ПРОТИВ ЧЕТВЕРТОЙ
У каждого прокурора есть своя «нехорошая» квартира?
       
 Рисунок С. Аруханова
 
       
Тяжба законника Ткача с калининградской газетой «Гражданин» началась из-за его дорогостоящей, элитной квартиры. Которой он, тем не менее, недоволен.
       В марте журналист Галина Чернышева присутствовала на судебном заседании, где рассматривался иск супруги районного прокурора к соседям. И вышла из зала больная — судья Макарова не давала несчастным вставить слово, в то время как чете прокуроров дозволялось растекаться о чем угодно. Но даже не в этом суть. Главное — заявленный очередной иск был выигран!
       Соседи Ткачей Шайдулины вселились в мансарду без удобств, еще когда штатный обвинитель дослуживал в Алма-Ате. Собрали трехкилограммовый пакет всевозможных документов-разрешений, заручились письменным согласием всех соседей и потихоньку принялись за благоустройство. И вдруг как снег на голову — в почти что 100-метровые апартаменты под ними вселяются Ткачи и начинают судиться, чтобы признать разрешение о реконструкции незаконным. (Кстати, первый суд они проиграли, потому что господин прокурор на нем не присутствовал.)
       Газета «Гражданин» узнала о происходящем уже почти на последнем этапе судебного разбирательства, поэтому ничем помочь Шайдулиным не смогла. Зато за репортаж из зала заседаний, который назывался «Нехорошая квартира прокурора Ткача», последний подал на редакцию и на Галину Чернышеву два иска, через три с половиной месяца — еще четыре. «Никакой корреспондент не имеет права выносить на всеобщее обсуждение, в какой квартире живет прокурор, какую площадь занимает и т.д.», — гневался законник, в обязанности которого входит в том числе и недопущение зажима свободы слова.
       Мало того, в первом же своем заявлении он выступает почему-то от имени прокуратуры, хотя 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда просит присудить именно ему.
       В отзыве на иск редакция пишет о недопустимости подачи заявления в подобном виде: нарушаются 19-я статья Конституции и 5-я Гражданского процессуального кодекса, где говорится о равенстве сторон в суде. Но бесполезно.
       Новый прокурор области Вячеслав Чулков, прибывший в Калининград несколько месяцев назад из Орла, не оставил выпад Ткача против газеты без внимания. И подмахнул ему довольно несуразную доверенность, по смыслу которой выходит, что Ткач сам себе от имени прокуратуры разрешает выступать в суде, а ниже, между прочим, добавлено: «Подпись Ткача заверяю. Чулков».
       Дело в том, что кастовые чувства законников особенно задела фраза А.К.М., позаимствованная Галиной Чернышевой из «Новой газеты»: «У каждого прокурора есть своя нехорошая квартира», которую они с армейской прямотой требуют опровергнуть как обесчещивающую всех без исключения прокуроров. Обвинитель доходит до нелепостей типа: «Прошу считать заголовок «Нехорошая квартира прокурора Ткача «недействительным».
       Редакцию газеты хотят любой ценой заставить прекратить задавать вопросы: откуда у рядового прокурора «нехорошая» квартира и хорошенький «Мерседес»?
       Только один эпизод. 6 сентября. Утро. В редакции «Гражданина» раздается звонок. Молодой человек, представившийся секретарем судьи Ожгихина, ведущего дело, говорит, что представители газеты должны незамедлительно явиться на судебное заседание.
       Буквально через час газету посещает курьер из суда с кучей новых исков по старому поводу и припиской от Ожгихина: через два дня журналистам предлагается явиться к нему на собеседование.
       Обмениваться мнениями с прокурором и судьей явился правозащитник Вячеслав Степанов, руководитель организации «Народный контроль», снабженный доверенностями редакции.
       — Судья был явно обескуражен моим появлением, — рассказывает он о своем визите. — Ждали журналистов, чтобы произвести впечатление. Ожгихин по случаю для важности облачился даже в мантию. Долго искали бумаги, наконец нашли папку, наполненную ворохом непронумерованных и ничем не скрепленных листов, — это и было «дело».
       Ожгихин объявил, что сейчас состоится судебное заседание, на котором будет назначена филологическая экспертиза. Поинтересовался: есть ли отводы суду?
       Меня удивило, что он говорит о себе во множественном числе, ведь заседатели почему-то отсутствовали. После чего со словами: «Суд удаляется на совещание» — направился в коридор. До сих пор остается загадкой, с кем он там совещался. Явившись в зал заседаний, Ожгихин удовлетворил ходатайство истца. Затем началось рассмотрение моей официальной просьбы.
       Дело в том, что прокурор Ткач предъявил редакции «Гражданина» шесть исков об одном и том же предмете спора и по одним и тем же основаниям. Другими словами, за одну публикацию он пытается взыскать с газеты шесть раз. Более того, все иски заявлены от физического лица, а доверенность выписана от имени прокуратуры, то есть от лица юридического. Руководствуясь статьей 129 ГПК, судья в таких случаях должен отказаться принять заявление. Это я и попросил сделать. Однако Ожгихин по непонятным причинам не удовлетворил мое ходатайство. На вопрос, почему не ведется протокол заседания, ответил, что это вовсе не заседание, а собеседование.
       — Я участвовал более чем в тридцати процессах, но такое заседание-собеседование увидел впервые, — сокрушается правозащитник Степанов.
       
       Лина ЛУГОВЦЕВА, Калининград
       
02.10.2000
       

Отзыв

№ 52
2 октября 2000 г.

 Обстоятельства
Оба-два дня учителя
Александр Морозов: Я не хочу, чтобы в Украине жили, как в Германии
 Подробности
Генпрокуратура считает, что отправлять солдат в рабство - хорошо
 Власть и люди
Показательная казнь Лесина потрясла страну
Власть подготовила списки людей, которым доверяет говорить о реформах
 Власть и деньги
Пепел амнистии стучит в сердце Коха
Мягкое место для VIP-БОМЖа
Что стоит за идеей реструктуризации РАО ЕЭС
Михаил Живило - главный акционер Сбербанка скрывается от правосудия
 Специальный репортаж
Передел собственности в Екатеринбурге продолжается
Танец девушек в розовых противогазах. Репортаж Б. Кагарлицкого из Праги
Неужели эти огни - вечные?
 Геополитика
Незванные гости в Татарии
Нужна ли Украина Европе?
 Четвертая власть
Демократия в обмен на акции. Скандал с медиа-группой "Мост" продолжается
Прокурор против газеты
Зачем газеты подписывают соглашение с ФСБ
Ксения Пономарева: Государство знает, что я сказала ему "До свидания!"
Школа дальнего следования
Теленовости от…
 Точка зрения
Испобедь академика Олега Богомолова. Шоковые терапевты от Гайдара до…
Пресса и власть
 Сюжеты
Анатолий Приставкин. Как я читаю дела
5000 км с языковыми барьерами
Монах
Религиозный эксперимент в степи
Как я работала в школе
 Спорт
Химической войны не будет?
Сидней-2000. Вот все и завершилось
 Библиотека
Алла Ярошинская. "Кремлевский поцелуй"
 Культурный слой
Станислав Рассадин. Мы, я и Евтушенко
Владимир Зубец: Россия - дикое поле. Пахать и пахать
"Новодел" по-прокофьевски
О новом грузинском искусстве
Ингеборга Дапкунайте. Артистке не мешает только "Оскар"
Марат Гельман: Искусство стало сиюминутным
 Информация
Чтобы костюмчик сидел

- опубликовано только в интернете


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100