NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

У НАС В СТРАНЕ ИНФОРМАЦИИ НЕТ!
Первый лауреат телепремии ТЭФИ-2000 — политкорректность, особенно когда приходится выбирать между НТВ и ОРТ
       
 Рисунок С. Аруханова
 
       
На очередном заседании Российской академии телевидения ее председатель Владимир Познер объявил тройки лидеров, из которых через месяц академики выберут самых-самых телевизионщиков года. В этом году жюри максимально политкорректно — аккуратно обходит сдобренные политикой углы.
       Так, с конкурса была снята целая номинация «Информационная программа». Как объяснил Владимир Познер, собственно информацию в этот телегод заменила информационная война, а премировать такие сомнительные заслуги нелепо. Сняв номинацию, Российская телеакадемия избавила себя от необходимости сравнивать «Время» с «Времечком» и выбирать между «Временем» и «Сегодня» (НТВ получало статуэтки за лучшую информационную программу несколько лет подряд).
       С одной стороны, академия своим решением заявила: информационные программы сегодня больше, чем ТВ. Это политика, с которой мы, телеакадемики, дела иметь не хотим — противно. С другой стороны, вина за осквернение чистоты жанра легла на обе программы — и «Время», и «Сегодня»...
       Вообще же благие намерения не первый раз заводят телеакадемиков куда подальше. Например, принцип примерно равного участия в конкурсе московских (федеральных) и региональных программ. С одной стороны, академия телевидения признает, что «Новости», скажем, Салехарда и «Вести» РТР относятся к разным весовым категориям и потому новостные программы местных телекомпаний соревнуются друг с другом отдельной группой. С другой стороны, в других номинациях вроде «Журналистского расследования» или «Телевизионного художественного сериала» — все довольно затратные жанры — регионы уравнены в возможностях с Центральным телевидением.
       Эта трогательная политкорректность однажды довела до абсурда. В одной номинации сошлись Василий Уткин, комментатор НТВ, и его коллега с провинциального канала. Явным, несомненным фаворитом считался, понятно, Уткин — не потому, что его соперник был плох, а потому, что Вася был очень хорош. Но Уткин статуэтку не получил. А победитель, журналист из Екатеринбурга, в сумбурной счастливой речи так и выпалил — мы, мол, счастливы не тому, что премию получили, — мы же Васю Уткина обошли!
       И с каждым годом доля региональных журналистов в списках номинантов растет. Так, в этом году в окончательной тройке в номинации «Лучший информационный ведущий» из московских журналистов остался только Владислав Флярковский (его соперники — Анна Титова, ведущая «Новостей с Анной Титовой» из Екатеринбурга, и Дмитрий Сержанин с программой «Город» из Благовещенска), чья программа «Неделя» уже перестала выходить на ТВЦ. В шорт-лист не попали примы первого и четвертого каналов Екатерина Андреева («Время») и Марианна Максимовская («Сегодня»). Очевидно, это часть программы воздержания членов жюри от необходимости выбирать между ОРТ и НТВ — эту номинацию обычно выигрывали ведущие НТВшных новостей...
       Однако делать выбор все-таки придется. ОРТ и НТВ получили примерно одинаковое количество номинаций, и теперь жюри придется лучшее ток-шоу выбирать из «Гласа народа» (НТВ) и «Процесса» (ОРТ), лучшую телеигру — из «Детектив-шоу» (ОРТ) и «О, счастливчика!» (НТВ), лучшего спортивного комментатора между Виктором Гусевым («Время футбола», ОРТ) и Владимиром Маслаченко («Футбол. Лига чемпионов», НТВ). По счастью, жюри не придется страдать над номинацией «Аналитическая программа» — просто потому, что такой номинации нет. Киселев и Сванидзе есть — а номинации нет.
       Нет в списке и номинации «Лицо года», хоть победитель налицо. Вла-ди-мир Вла-ди-мирович Путин, ВВП.
       Этот — вне конкуренции.
       
       Отдел СМИ
       
28.09.2000
       

Отзыв

№ 51
28 сентября 2000 г.

 Обстоятельства
Мазь от угрызения совести
Вокзал для одних
Проспект Кутузова или кутузка? История одного «покушения» на президента
 Подробности
Власть еще теплая, а мы остыли
Деньги, вперед!
 Власть и люди
Борис Зубицкий: «Совсем я не олигарх»
Министр природных ресурсов отвечает на наши вопросы
Гонки по вертикали власти
 Четвертая власть
«Папы Карло» с Королева, 12
Первый лауреат премии ТЭФИ-2000 - политкорректность
 Свидание
Ирина Алферова: «Женщина охотнее теряет разум, чем любовь»
 Сюжеты
Кассетная бомба «Филипс»
Иногда Рузвельт пахнет Вашингтоном
 Библиотека
Г. Маркес. «Счастливое лето госпожи Форбс»
 Культурный слой
Геннадий Хазанов. Пристрастия
«Человеку» - 25
29 сентября - юбилейный концерт Исаака Шварца
Вечер памяти Д. С. Лихачева


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100