NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОСПЕКТ КУТУЗОВА или КУТУЗКА?
История одного покушения
       
 Рисунок С. Аруханова
 
       Уставшие от безделья кадровые специалисты по защите государственной идеологии могут приступить к своим прямым обязанностям. После долгих поисков Россия наконец обрела национальную идею. Имя ей — борьба с терроризмом. А террористом, как и героем, у нас может стать каждый
       
       
Два раза в день, а иногда и чаще, шумный Кутузовский проспект замирает. Милиция расчищает путь, колымаги рядовых москвичей прижимаются к обочине, и под гулкие звуки сирены мимо проносится Он. Полосатый жезл гаишника и ограничение скорости — не для президента.
       Всем прочим остается только ворчать. Стоять на пути власти смертельно опасно. Федеральная служба охраны шуток про конституционные права и равенство перед законом не понимает. Разбираться с тем, кто не хочет уступать дорогу власти, не будут. Безумца просто столкнут с проезжей части или, того хуже, пристрелят. Спасти нарушителя покоя государя может только непрофессионализм охранника. Но в этом случае наглеца возьмут в оборот специалисты ФСБ или МВД. В свете последних установок — как злостного террориста. Тут, глядишь, и все «зависшие» дела о терактах можно будет пристроить. Не пропадать же человеческому материалу.
       Ехавшие одиннадцатого сентября вслед президентской кавалькаде Алексей Розанов и Алексей Выпияч в полной мере ощутили накал антитеррористической борьбы. Пристроившись на своих «Жигулях» после разрешающей отмашки гаишника в хвост колонны, в районе Триумфальной арки они были блокированы джипом охраны президента и вытеснены с полосы движения. После неуклюжего маневра «Мерседес-Гелендваген» Федеральной службы охраны перевернулся, а «девятка» Розанова отделалась царапиной и спущенным колесом.
       Дальше события развивались, как в классической операции по зачистке гнезда террористов. Выпияча и Розанова уложили лицом на асфальт, избили и отправили в изолятор временного содержания на Петровке. Сразу после задержания в их квартирах была устроена пародия на обыск — назвать по-другому эти действия трудно. Шмонали без предъявления документов, с не прописанными в Москве украинцами в качестве понятых. Искали доказательства террористической деятельности и нашли их почти сразу — патроны с тротиловой шашкой у Розановых в платяном шкафу и такие же патроны с куском тротила у Выпияча за диваном.
       «О том, что сегодня мы, сотрудники МВД, можем любого из вас остановить, насовать в карманы наркотиков и под этим предлогом арестовать, чтобы в камере выбить любые признания, пресса писала много. Толку — никакого. И если три года назад с помощью такой вот туфты мы работали против мелких воров и предпринимателей, то сегодня этими методами пытаются решать политические проблемы. Дорожно-транспортное происшествие, которое произошло по головотяпству прежде всего милиционеров из оцепления, пытаются преподнести как попытку покушения на Путина. То есть ущербность и несостоятельность этого оцепления, отвечающего за безопасность президента, путем манипуляций выдают за достижения!» (Из письма сотрудника милиции. Фамилия имеется в редакции.)
 Отец двоих детей Алексей Розанов        С такими, пусть даже поспешно сделанными, находками руки следователей были развязаны. «Статья» за хранение боеприпасов была обеспечена. Для задержанных начался круглосуточный конвейер непрерывных допросов. Адвокат Розанова и Выпияча запретил им давать показания в его отсутствие, чтобы исключить давление на задержанных, но оперативники на нормы российского законодательства особого внимания не обращают.
       Следователям требуется одно — чтобы Розанов и Выпияч взяли на себя теракты в Москве и за ее пределами. Ни больше ни меньше. Единственное, на чем следователи не настаивали, — так это причастность задержанных к гибели подлодки «Курск». А уж то, что Розанов ехал за президентской колонной исключительно с целью убийства Путина, было для правоохранителей очевидным фактом.
       «Сейчас задержанных принуждают взять на себя взрыв в переходе на Пушкинской. Давайте представим, что этих ребят сломают и они сознаются в совершении теракта, который на самом деле не совершали. Что это значит, кроме грубого попрания закона? Это значит — настоящим террористам дается сигнал: давайте взрывайте дальше, а «виновных» мы найдем. Остановим несколько лохов, насуем им в карманы патронов, арестуем и заставим признаться в том, что это якобы они совершили теракт». (Из письма сотрудника милиции.)
       Сейчас Алексей Выпияч выпущен на свободу без предъявления каких бы то ни было обвинений. У его подъезда круглосуточно дежурит машина с автоматчиками в милицейской форме. Это что, персональный милицейский пост у дома человека, которого официально ни в чем не обвиняют?
       Алексей Розанов до сих пор в тюрьме. Теперь его обвиняют в вымогательстве неустановленной суммы у неустановленного лица при неустановленных обстоятельствах. Странное обвинение легко объясняется «найденными» во время обыска уликами, а вернее тем, что оказалось в тот момент у следователя под рукой. Если бы это был не тротил с патронами, а героин, Розанова бы обвинили в наркоторговле. Кстати, именно подложенные при досмотре «чеки» героина стали причиной массовых задержаний и посадок московских чеченцев после прошлогодних взрывов. То, что задержанные к терактам никакого отношения не имеют, выяснилось буквально в тот же день, но чеченцев все равно судили — за «хранение наркотиков».
       Выбор народа свят. Россияне получили то, за что голосовали, — сильный характер и «замоченных» террористов. Стоит ли теперь обижаться на твердую руку президента, что ведет нас к возрождению национальных традиций? Навык любви к вождю приходит, как условный рефлекс к собакам Павлова, — после первого удара током. Или дубинкой.
       
       Павел ВОЛОШИН
       
28.09.2000
       

Отзыв

№ 51
28 сентября 2000 г.

 Обстоятельства
Мазь от угрызения совести
Вокзал для одних
Проспект Кутузова или кутузка? История одного «покушения» на президента
 Подробности
Власть еще теплая, а мы остыли
Деньги, вперед!
 Власть и люди
Борис Зубицкий: «Совсем я не олигарх»
Министр природных ресурсов отвечает на наши вопросы
Гонки по вертикали власти
 Четвертая власть
«Папы Карло» с Королева, 12
Первый лауреат премии ТЭФИ-2000 - политкорректность
 Свидание
Ирина Алферова: «Женщина охотнее теряет разум, чем любовь»
 Сюжеты
Кассетная бомба «Филипс»
Иногда Рузвельт пахнет Вашингтоном
 Библиотека
Г. Маркес. «Счастливое лето госпожи Форбс»
 Культурный слой
Геннадий Хазанов. Пристрастия
«Человеку» - 25
29 сентября - юбилейный концерт Исаака Шварца
Вечер памяти Д. С. Лихачева


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100