NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«СОВСЕМ Я НЕ ОЛИГАРХ!»
Промышленник и депутат Борис Зубицкий считает, что приход бизнеса в Госдуму — это не страшно
       
       В № 48 «Новая газета» опубликовала расследование Олега Лурье «Употребление Кокса», в котором описывалась деятельность предприятий, связанных с депутатом Госдумы от фракции «Единство» Борисом Зубицким.
       Зубицкому содержание статьи не понравилось, поскольку олигархом он себя не считает. Ничего зазорного в том, что он вместе с сыном владеет 47% акций кемеровского завода «Кокс», Зубицкий не видит. Борис Давыдович даже настаивает на том, что первые 10% акций завода получил простым вложением своих ваучеров. Депутат также отрицает, что бизнес сына был построен на контроле за товарными потоками папиного завода. А информация об использовании офшорных фирм для контроля над «Коксом» и «Тулачерметом» вообще вызвала возмущение Зубицкого. Мы решили предоставить слово герою нашей публикации. Теперь он член бюджетного комитета Думы, но пришел он туда, по его словам, «не для лоббизма интересов собственного завода, а для улучшения положения промышленности вообще»

       
       
– Статья меня очень обидела. Причислить меня к олигархам — это слишком. Всю жизнь отдал заводу, досконально знаю там все. Когда я возглавил завод, он был банкротом, имел в тех деньгах 100-миллиардную задолженность.
       — А откуда у вас в 1995 году взялись 10% акций предприятия?
       — Цена акций была рубль. Ваучеры свои и своей семьи я поменял на акции.
       За время моего руководства удалось вывести предприятие из состояния банкротства. Мы стали смотреть, что нам приносит убытки. Ликвидировали подсобные хозяйства. Лук на рынке стоил два рубля, а себестоимость его была 60 рублей в заводской теплице. На заводе был даже свинарник. Был свой жилфонд, убытки от которого превышали 16 млрд рублей в год. Мэр Кемерова пошел нам навстречу, забрал себе на баланс.
       Кроме минимизации издержек, мы стали искать рынки денежного сбыта кокса, отказываясь от бартера. Да и металлургия в целом начинала лучше работать, потребность в коксе увеличивалась, платежеспособность наших потребителей улучшалась.
       — Насколько серьезный сегмент рынка кокса контролирует завод АО «Кокс»?
       — ОАО «Кокс» сейчас потребляет лишь 1,6% от общей добычи угля в Кузбассе и производит не более 30% кокса в Кемеровской области. С нами конкурируют в Кузбассе коксохимпроизводства «Запсиба» и «КМК». Наша доля там — 25–28%.
       И тем не менее с 1997 года наша годовая прибыль увеличивается из года в год в два раза. За счет прибыли мы серьезно обновили основные фонды. Сейчас строим вторую коксохимбатарею.
       — Вы все время говорите «мы». Вы и сейчас фактически управляете заводом?
       — Ничего подобного. Мне же по депутатскому статусу не положено. Я просто один из акционеров завода. У нас с сыном там действительно 47% акций. Я, конечно, присматриваю за заводом.
       — Как вы в принципе относитесь к частному бизнесу депутатов?
       — Я — депутат. По закону мне не полагается заниматься частным бизнесом. Но я никогда не откажусь от своих акций, которые честно заработал. Если кто считает, что я нарушаю законы, то пусть обращается в Генпрокуратуру. Что касается моих доходов, то зарплату я получаю только в Госдуме.
       — Но вы же приглядываете, как вы говорите, за заводом, участвуете в его капитале.
       — Обязательно. Я акционер, и мне интересно, как завод работает.
       — Значит, и дивиденды получаете.
       — У нас старые основные фонды, мы решили направлять всю прибыль на развитие, а не расходовать на дивиденды.
       Плюс мы вкладываем в социальную сферу: увеличиваем зарплаты. У нас средняя зарплата на заводе 4,5 тысяч рублей. Это удовлетворительная зарплата по меркам Кузбасса. На протяжении трех лет мы каждый год покупаем сотрудникам от 30 до 40 квартир. Продаем трудящимся в рассрочку на 30 лет за рубли и без процентов. Потом мы сами учим для себя специалистов. В феврале следующего года мы выпускаем 12 инженеров, за обучение которых институту платит предприятие.
       — В депутаты-то вам зачем?
       — Если вы имеете в виду привилегии, то могу сказать, что я был среди тех депутатов «Единства», которые проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности. А в Думе я собираюсь трудиться над изменением экономических законов. Многое надо менять. Вот смотрите: приняли закон об обязательном страховании сотрудников от несчастных случаев на производстве. В качестве примера приведу предприятие АО «Кокс», которое в прошлом году платило 350 тысяч в год, а после ввода этого закона мы платим 4,5 млн рублей. При этом людям, если они пострадают на производстве, пойдут те же 350 тысяч.
       — То есть вы будете лоббировать изменение этого закона?
       — Да, в октябре я буду этим заниматься. Я чувствую, что могу тут пригодиться со своим опытом. Поэтому когда губернатор Тулеев мне предложил быть в списке «Единства», я сразу согласился.
       — А заводом сейчас ваш сын управляет?
       — Нет, сын там работает директором по инвестициям. Гендиректором стал Яков Сергей Николаевич. Я его знаю лет 20. А вообще заводом сейчас управляют молодые. Первому заму гендиректора 26 лет. Коммерческому директору 30 лет. У молодых выше и уровень образованности, и скорость мышления.
       — Это правда, что завод «Тулачермет» входит в вашу промышленную группу?
       — Что значит промышленная группа? Мы просто поставщики кокса на этот завод.
       — Ваш сын ведь управлял «Тулачерметом»?
       — Я расскажу. Когда я увидел, что у сына получается работа в «Коксохимсбыте», я его пригласил на завод. Он начинал у меня с позиции зама коммерческого директора. Мы очень большую работу провели, убрав всех посредников. Потом он стал коммерческим директором. Потом его пригласили в фирму «РК-Металл», в Москву. Мы уже тогда поставляли на «Тулачермет» процентов 40—60 необходимого им кокса. А сыну уже потом предложили возглавить «Тулачермет».
       — Говорят, у него вышел конфликт с TWG, которая тоже является акционером «Тулачермета».
       — 12 июля этого года он действительно прекратил свою работу в Туле. Акционерам там не понравилась его деятельность. Доля прибыли при сыне уменьшилась за счет того, что он стал платить долги и налоги. А акций у нас там никогда не было. Мы поставляли кокс и получали с них деньги. Мы даже сейчас продаем туда кокс.
       — Правда ли, что вы являетесь владельцем офшорных фирм Eurotrading Financ. Ltd, Larton Investment Inc и Wilter Finance Ltd, которые владеют крупными пакетами акций «Кокса» и «Тулачермета»?
       — По российскому законодательству, владельцем фирм, зарегистрированных за пределами нашей страны, российский гражданин может стать только после получения согласия соответствующих органов. Никакого разрешения я не получал и даже запросов в соответствующие инстанции не делал. Естественно, я не могу быть владельцем этих фирм. И еще я бы хотел узнать, кому выгодно распространять обо мне эти нелепые слухи, и собираюсь в ближайшем будущем обратиться по этому поводу в Прокуратуру РФ и ФСБ России.
       
       Виктор БУЛАТОВ
       
28.09.2000
       

Отзыв

№ 51
28 сентября 2000 г.

 Обстоятельства
Мазь от угрызения совести
Вокзал для одних
Проспект Кутузова или кутузка? История одного «покушения» на президента
 Подробности
Власть еще теплая, а мы остыли
Деньги, вперед!
 Власть и люди
Борис Зубицкий: «Совсем я не олигарх»
Министр природных ресурсов отвечает на наши вопросы
Гонки по вертикали власти
 Четвертая власть
«Папы Карло» с Королева, 12
Первый лауреат премии ТЭФИ-2000 - политкорректность
 Свидание
Ирина Алферова: «Женщина охотнее теряет разум, чем любовь»
 Сюжеты
Кассетная бомба «Филипс»
Иногда Рузвельт пахнет Вашингтоном
 Библиотека
Г. Маркес. «Счастливое лето госпожи Форбс»
 Культурный слой
Геннадий Хазанов. Пристрастия
«Человеку» - 25
29 сентября - юбилейный концерт Исаака Шварца
Вечер памяти Д. С. Лихачева


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100