NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

10 ЛЕТ РОССИЯ ДЕМОНСТРАТИВНО ИГНОРИРУЕТ ООН В ВОПРОСАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ
       
       
15 сентября 1990 года, 10 лет назад, Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. В 1992 году представила в Комитет ООН по правам ребенка свой первый Государственный периодический доклад о том, как наше государство эту конвенцию выполняет. "Выяснилось", что выполняет очень даже хорошо, правда, все еще есть "отдельные недостатки".
       Члены комитета оказались умнее финансистов МВФ -- на слово не поверили. Мало того, выработали свои рекомендации -- надо сказать, достаточно жесткие.
       Нам было рекомендовано "провести всеобъемлющую судебную реформу, что касается отправления правосудия в отношении несовершеннолетних" (ювенальная юстиция).
       Россия эту рекомендацию не просто проигнорировала, но и официально отклонила -- 18 мая 2000 года (заметьте -- 7 лет спустя) правительство РФ направило в Госдуму отрицательное заключение на проекты законов о ювенальной юстиции (документ №1591 п-п4 за подписью Виктора Христенко).
       Нам было рекомендовано "активно развивать альтернативные формы ухода, заменяющие уход в интернатных учреждениях" за детьми, "лишенными семейного окружения". Похоже, что у нас несколько иное понятие семейного окружения, ибо дело тоже не сдвинулось с мертвой точки.
       Нам было рекомендовано "разработать процедуры и механизмы для рассмотрения жалоб детей на грубое и жестокое обращение с ними". Реакция -- нулевая. Дети по-прежнему бесправны.
       Нам было рекомендовано "оказывать поддержку неправительственным организациям в целях активизации их работы в области прав ребенка". Но и в этом вопросе никаких подвижек. По-прежнему царствует госмонополия на решение проблем детства -- вернее, на их нерешение. А ведь проблемы подобного рода в развитых странах решаются как "социальный заказ". Причем не только решаются, но и финансируются из бюджета.
  
       
Уяснив, что на официальный документ ООН попросту наплевали, Комитет по правам ребенка был вынужден повторить все свои рекомендации и дополнительно выразить озабоченность отсутствием реакции со стороны Правительства РФ. И снова оказался не услышанным.
       А между тем только за 1995--1999 годы детское и подростковое население России сократилось на 3 625 000 человек. Катастрофически возросло социальное сиротство. Число безнадзорных детей исчисляется миллионами, а детьми-правонарушителями по-прежнему занимается "взрослая" юстиция, которая в принципе не приспособлена для профилактики и реабилитации. Продолжают процветать избыточная диагностика умственной отсталости и применение психотропных средств по отношению к детям в качестве метода "поддержания дисциплины".
       Самое "смешное", что на сегодняшний день в России нет ни одной государственной структуры, ответственной за социально-психологическое состояние семьи. В отношении же детей-сирот преобладает установка на их содержание в учреждениях интернатного типа, то есть в изоляции от общества. Между многочисленными ведомствами, занимающимися вопросами детей, отсутствует какая-либо взаимосвязь. Нет какого-либо координационного центра, в обязанности которого входили бы разработка и осуществление стратегии деятельности государства в интересах детей. Представителей неправительственных организаций, которые добровольно взяли на себя роль контролеров, таскают по инстанциям и отчитывают за то, что они пытаются бороться за права детей, которых продолжают не обувать, не одевать, не кормить, не воспитывать, не учить, а нередко -- применять к ним насилие.
       Что же касается ООН... Похоже, в нашем правительстве просто не знают о существовании подобной организации.
       
       P. S.
       Кстати, скоро зима. То, что наш президент любит кататься на лыжах, мы знаем. Нам это уже показывали. И это уже не интересно. А вот сможет ли он пережить зиму на улице, ночуя в 20-градусный мороз в подвалах и на чердаках, как это делают миллионы детей в нашей стране? Вот что интересно. Но нам об этом никогда не расскажут. Так же, как никогда мы не узнаем, сколько детей погибнет в эту зиму.

       
       Алексей РЫБАКОВ
       
21.09.2000
       

Отзыв

№ 49
21 сентября 2000 г.

 Обстоятельства
Россия от горя до горя
Заявление Общественного совета НТВ
10 лет Россия демонстративно игнорирует ООН в вопросах защиты прав детей
 Подробности
Курс рубля к рублю на территории Российской Федерации
Выкуп конституционных прав
Дело о покушении на Тулеева близится к завершению
Войны начинаются под генеральским ковром
 Расследования
И вновь "ФСБ. Гексоген. Рязань". История одной фальшивки
 Власть и люди
Чеченцы - это евреи сегодня
 Власть и деньги
Наперсточники из "Центр-Инвеста"
 Специальный репортаж
За 80 у.е. вокруг света. Когда кончился поезд, стало нечего ждать
 Общество
Поиск виновынх во взрыве на Пушкинской сузился. До размера глаз
 После выборов
Почему запад проснулся? Его разбудили неудачи Путина
 Четвертая власть
Чей голос играет в ящике?
 Свидание
Олег Лундстрем: Там где у вас север, у нас - Дюк
 Сюжеты
Скаут - это озверевший пионер
 Библиотека
Габриэль Гарсия Маркес. Счастливое лето госпожи Форбс
 Культурный слой
Михаил Левитин. Пристрастия
"Дядя Ваня" из Карелии
Неизвестное кино мастеров
Дом художника, или храм искусства


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100