NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЫКУП КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
У Путина появилось еще одно силовое министерство. Только президент об этом, может, и не знает
       
       
Впрочем, министерство это стало силовым не вчера и не 20 августа, в день подписания исторического соглашения между «Медиа-Мостом» и «Газпромом», приложение № 6 к которому и завизировано новым силовым министром.
       Министерство с длинным названием «по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций» стало силовым уже в день его создания и назначения на должность министра г-на Лесина. Иначе зачем было в стране, единственным достижением которой на тот момент были относительно независимые СМИ, создавать надзирающий за ними орган?
       Уже прошлым летом было очевидно, что подобный госорган, в одночасье прозванный «Министерством Пропаганды» или «Министерством Правды», просто так не создается. А учреждается под великую цель. Весьма далекую от благородного дела содействия развитию независимых СМИ в стране. Скорее даже противоположную.
       Сущность этого «напротив» и проявилась со всей возможной циничной обнаженностью в последнем скандале вокруг сделки «Газпрома» с «Медиа-Мостом». Подпись Лесина под гарантиями прекращения уголовного преследования Гусинского и под обещаниями предоставления ему и прочим руководителям «Медиа-Моста» «гарантий безопасности» с редкостной наглостью продемонстрировала суть полномочий министра правды. (Как символичны бывают опечатки — писала в предыдущем предложении «с редкостной наглядностью», стала перечитывать, а там «с редкостной наглостью». Подумала и не стала исправлять, ведь и действительно с наглостью!).
       Впрочем, в России традиционно возникали разночтения между официальными названиями должностей, документально заверенным объемом полномочий и тем, кто как этот объем понимает. Коржаков, помнится, считался всего лишь бодигардом, хоть и главным. То есть «охраняющим тело». А вспомните, как он и все вокруг в тот момент эту «охрану тела» расшифровывали. Татьяна Борисовна, кроме должности дочки, числилась не более чем «советником президента по имиджу», Березовский и Абрамович в ту пору и вовсе были не при должностях. Но разве это что-то меняло в сути их полномочий, в их тогдашнем реальном управлении страной?
       Нынешние царедворцы от официального статуса собственных должностей независимы также. Вряд ли каким-то из официальных документов замглавы президентской администрации предписывается вести поступательную работу всеми возможными средствами (включая регулярный подкуп депутатов) по превращению Думы в карманный президентский орган, а ведь такая работа составляет значительную часть истинных полномочий г-на Суркова. Вряд ли в функциях президентских советников и имиджмейкеров значится «ежедневное оболванивание масс», а ведь исполняют это дело, и небезуспешно: то Ястржембский очередной раз что-то на голубом глазу про действие федеральных сил в Чечне вещает, то Павловский в «Пресс-клубе» решительно заявляет, что виновник всех нынешних бед России, включая развал армии, не он сам и те, кто иже с ним российских правителей делали, а... пресса.
       Что ж удивляться, что, помимо святого дела обеспечения условий для развития СМИ в России, министр печати берет на себя некоторые дополнительные функции. Как то — казнить и миловать.
       Если министр правды вчера поставил свой росчерк под гарантиями «прекращения уголовного преследования...», «отмены избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде...», «предоставления... гарантий безопасности, защиты прав и свобод, включая обеспечение права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться...», то почему бы завтра ему не завизировать документы прямо противоположные. Ведь в этой стране кто уголовные дела закрывает, тот и открывает, кто гарантирует гражданину свободу, тот вполне в силах организовать ее противоположность.
       Мы-то, наивные, полагали, что все перечисленные в приложении № 6 права любому гражданину, будь он Гусинский, Березовский или Тютькин, гарантирует хоть и подтасованная при всенародном одобрении, но все-таки Конституция. А оказалось, что в роли основного закона у нас Лесин и Кох.
       
       Елена АФАНАСЬЕВА
       
21.09.2000
       

Отзыв

№ 49
21 сентября 2000 г.

 Обстоятельства
Россия от горя до горя
Заявление Общественного совета НТВ
10 лет Россия демонстративно игнорирует ООН в вопросах защиты прав детей
 Подробности
Курс рубля к рублю на территории Российской Федерации
Выкуп конституционных прав
Дело о покушении на Тулеева близится к завершению
Войны начинаются под генеральским ковром
 Расследования
И вновь "ФСБ. Гексоген. Рязань". История одной фальшивки
 Власть и люди
Чеченцы - это евреи сегодня
 Власть и деньги
Наперсточники из "Центр-Инвеста"
 Специальный репортаж
За 80 у.е. вокруг света. Когда кончился поезд, стало нечего ждать
 Общество
Поиск виновынх во взрыве на Пушкинской сузился. До размера глаз
 После выборов
Почему запад проснулся? Его разбудили неудачи Путина
 Четвертая власть
Чей голос играет в ящике?
 Свидание
Олег Лундстрем: Там где у вас север, у нас - Дюк
 Сюжеты
Скаут - это озверевший пионер
 Библиотека
Габриэль Гарсия Маркес. Счастливое лето госпожи Форбс
 Культурный слой
Михаил Левитин. Пристрастия
"Дядя Ваня" из Карелии
Неизвестное кино мастеров
Дом художника, или храм искусства


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100