NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ В ГОЛОВУ
МДМ-банк сделает завод банкротом
       
       
Техника передела собственности в России приобретает, видимо, совершенную и законченную форму. Чтобы завладеть предприятием, теперь не нужно покупать пакеты акций, собирать акционерные собрания и доказывать, что ты владеешь контрольным пакетом. Достаточно просто проникнуть на понравившийся тебе завод под каким-нибудь (пусть даже вымышленным) предлогом и захватить управление. Далее, как говорится, дело техники. Те, кому не нравится идти законным путем, могут рассматривать эту статью как пособие по переделу собственности. В городе Новокузнецке есть предприятие, которое называется «Кузнецкие ферросплавы». До последнего момента оно не вызывало особого интереса у крупных игроков на металлургическом рынке из-за того, что, во-первых, не было никаких оснований претендовать на какую-либо часть его акционерного капитала, и, во-вторых, оно было прибыльным, что исключало возможность банкротства.
       Однако летом 1999 года часть акций перешла в собственность югославских граждан, обещавших инвестировать в производство 5 млн долларов. Из-за того, что никаких инвестиций не поступило, было возбуждено уголовное дело против мошенников, однако акции к тому времени уже неоднократно поменяли владельцев и возвратить их не удалось.
       В начале 2000 года «КФ» заинтересовался МДМ-банк, который через СМИ заявил, что уже владеет контрольным пакетом акций. Где и как он их получил, а также каким количеством акций он владеет, МДМ-банк, несмотря на обращения к нему, не обнародовал.
       27 июля 2000 года на основании решения районного суда Новокузнецка, постановившего отстранить законное руководство в лице директора Сергея Жилякова, на предприятие были допущены судебные приставы. Вместе с ними проникли и представители МДМ-банка, которые заняли заводоуправление. Вечером того же дня тот же суд приостановил свое решение, фактически сняв с себя ответственность, но МДМ-банк уже твердо обосновался на заводе и уходить не собирался. Первая стадия операции по проникновению на завод закончилась успешно.
       Далее на заводе, который все последние годы не имел никакой задолженности ни перед бюджетом, ни перед собственными сотрудниками, начали происходить странные вещи.
       К иностранным партнерам стали обращаться коммерческие структуры, которые стали предлагать изменить порядок оплаты грузов, перечисляя средства в нарушение российского валютного законодательства и заключенных контрактов на счета офшорных фирм и московских банков. Кроме того, завод, по-прежнему отгружая ферросилиций, перестал получать средства от крупных японских и корейских сталелитейных фирм. Это произошло из-за того, что все грузы стали оседать в портах Дальнего Востока. По этой причине «КФ», у которых образовался серьезный дефицит средств, приостановили выполнение обязательств по крупным платежам и по инвестпрограммам. Можно сказать, что следующим шагом может стать банкротство предприятия и отстранение всех остальных акционеров от управления заводом. Видимо, именно к этому стремятся представители МДМ-банка, которые хотели бы с максимальной выгодой использовать свое временное пребывание на предприятии и которые уже заявили, что его финансовое положение довольно неустойчиво.
       Временным его можно назвать потому, что 8 августа Кемеровский областной суд отменил все решения, отстранявшие Сергея Жилякова от управления заводом, и в ближайшее время он должен вновь занять директорское кресло. Хотелось бы надеяться, что представители МДМ-банка, неоднократно заявлявшие о своей законопослушности, также быстро уйдут с завода, как они там и появились. Однако Сергею Жилякову придется много исправлять из того, что наделал за несколько недель своего «управления» МДМ-банк.
       
       Евгений СТЕБЛЕВ
       
21.08.2000

Отзыв

№ 40
21 августа 2000 г.

 Обстоятельства
За бортом оказался президент в дни национальной трагедии
 Подробности
О средствах уничтожения и спасения
Информационное голодание
Подавать пример или в отставку
 Расследования
Криминальная галерея России
Направленный взрыв
ФСБ, управление "М" - телефоны молчат
 Власть и люди
План Квашнина или плен?
Крепнут идеи саммитизма
 Власть и деньги
"Да, со взятками придется бороться!"
Контрольный пакет в голову
 Специальный репортаж
Угольный разрез на теле закона
 Общество
Пожизненно виновны
 Точка зрения
Демографический срыв
 Наука
Как разбираться с природой - по науке, по совести или "по понятиям"?
 Сюжеты
Путешествие в Египет
 Спорт
Как один Бузникин двух Романцевых накормил
Король воздуха
 Культурный слой
"Отчего я сегодня ночью так обливался слезами в снах о Шахматове?"
Роберт Рождественский. Одноактная жизнь


 Ведущий номера:
Алишер      
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100