NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОСЛЕ УХОДА МАГА И МАСТЕРА ОСТАЕТСЯ СИНЕВАТОЕ СИЯНИЕ
       
       В клинике короля Эдуарда VII на 87-м году жизни от рака печени скончался выдающийся актер британского театра и кино Алек Гиннесс. Он был третьим великим английским киноактером после Лоренса Оливье и Джона Гилгуда
       
       
Алек Гиннесс остался в памяти как учитель рыцарей Джедай из фильма «Звездные войны». Уже потом были «Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский», «Последние дни Гитлера», знаменитая комедия «Добрые сердца и благородные титулы» и, конечно, лучшая экранизация Диккенса — «Большие надежды», где Гиннесс сыграл мистера Покета.
       Вспоминаю большой зал Планетария в московском Дворце пионеров, где после занятий астрономией гасили свет и показывали по десять — пятнадцать минут фильм «Звездные войны». Перестройка только начиналась, в видеосалоны стояли очереди. Для пятиклашек, ходивших в кружок астрономии, те пятнадцать минут просмотра были первым фильмом «оттуда».
       Мрачный рыцарь в черном стоит к нам спиной. Поворачивается и говорит пропущенным через сэмплер сдавленным голосом, похожим на рычание зверя: «Я ждал тебя, Оби-Ван». Из рукояток лазерных мечей вырываются два пучка света: синий и красный.
       Чувствую, что передать впечатление от схватки Дарт Вейдера с Оби-Ван Кеноби я не в состоянии...
       Уже потом один мой друг, который прочел все книги трилогии и мог даже назвать имя каждого из возникающих в кадре солдат Империи, сказал мне, что самому Гиннессу сниматься в «Звездных войнах» опротивело. И он даже уговорил Лукаса убить Оби-Ван Кеноби.
       Говорят, что сценарий «Звездных войн» кто-то из съемочной бригады фильма подкинул Гиннессу в гримерную. Агент актера посоветовал не читать всякую чушь. Однако Гиннесс прочел. «Мой персонаж был описан как нечто среднее между волшебником Мэрлином и японским самураем. Конечно, я не мог упустить такое заманчивое предложение», — сказал он уже после выхода первого фильма эпопеи.
       Почему же он просил Лукаса убить Оби-Вана? Гиннесс говорил, что ему надоело произносить «свой чудовищный, банальный текст», «эту чертову абракадабру». Письма поклонников фильма он оставлял нераспечатанными.
       Актеру Алеку Гиннессу пора занять место Оби-Ван Кеноби.
       Сэр Алек Гиннесс был незаконнорожденным ребенком и до 14 лет не знал своей фамилии, пока мать не записала его под своей собственной. В фильме «Оливер Твист» он сыграл самого коварного персонажа, мистера Фэджина.
       В знаменитой комедии «Добрые сердца и благородные титулы», где суть сюжета в том, что незаконнорожденный (еще одна любопытная деталь) отпрыск аристократического рода убивает одного за другим законных наследников, Гиннесс сыграл роли всех восьми жертв эксцентричного маньяка. В фильме 1983 года он играл Зигмунда Фрейда.
       За роль полковника Николсона в фильме «Мост через реку Квай» Гиннесс получил «Оскара». Своим любимым и лучшим персонажем он считал антипода принципиального полковника Николсона, шотландского пьяницу лейтенант-полковника Джока Синклера в фильме «Мотивы славы».
       В 1959 году королева произвела его в рыцари. Гиннесс играл царственных особ по меньшей мере в трех фильмах: принца Фейзала в «Лоуренсе Аравийском», Чарльза I в исторической драме «Кромвель» и Юлия Цезаря в телевизионной постановке «Цезарь и Клеопатра».
       Игра в пьесах Шекспира сделала Гиннесса известным. Первую роль — Озрика в «Гамлете» — он получил благодаря рекомендации Джона Гилгуда. Позже Гиннесс сыграет меланхоличного Гамлета (его лучшая роль в театре), Шута в «Короле Лире» и Макбета. В фильме «Устами художника» он играет полубезумного нищего художника, потерявшего в жизни все, кроме своего таланта.
       В фильме Стенли Кубрика «Сияние» пожилой негр-повар отеля говорит: «Some people shine, some people don't» («Одни излучают сияние, другие — нет»). Сияют женщины во время беременности, дети. Сияют те, кто тонко чувствует колебания человеческой психики. Сияют те, кто излучает вокруг себя доброту. «Он был великим актером, но при этом очень-очень застенчивым, скромным, обаятельным и даже смиренным», — вспоминает его друг Джон Миллз.
       О том, что Гиннесс был тяжело болен, не знали даже близкие друзья. В мемуарах он очень мало рассказал лично о себе.
       Гиннесс был глубоко верующим человеком. В 1956 году он принял католичество. А за год до этого сыграл роль весьма известного католика — патера Брауна.
       Однажды он сказал, что рай для него — «сидеть на веранде погожим летним вечером с двумя-тремя близкими друзьями, смаковать виски и слушать тишину».
       Тактичные англичане никогда не скажут «умер». Они скажут «отошел». Возьму на себя смелость продолжить — в Вечность. Новалис говорил о небытии, что оно синеватого цвета.
       Сидя в темноте планетария под сияющими над нами звездами, мы просмотрели все три фильма Джорджа Лукаса. В одной из частей Оби-Ван погибает. Точнее, позволяет себя убить. Сложная философия фильма (перетекание нематериальной Силы) была нам тогда непонятна.
       Оби-Ван умер, чтобы стать сильнее. Когда в следующей части «Звездных войн» он появился в неоново-голубой дымке, мы поняли, что темной Империи никогда не выиграть вечную битву. Писатель Милан Кундера в романе «Вальс на прощание» говорит, что в определенные минуты большой внутренней радости из людей изливается голубоватое сияние.
       Добавить нечего. Актер Алек Гиннесс — Оби-Ван Кеноби отошел в небытие. Сияние осталось.
       
       Николай ФЕДЯНИН
       
14.08.2000

Отзыв

№ 38
14 августа 2000 г.

 Обстоятельства
Здравствуйте, я ваш киллер!
Москва - Грозный, дом престарелых
 Подробности
Наймит заговорил
Ракетокосители
 Расследования
Что готовит власть?
 Власть и люди
Где гроб стоял, там будут урны
Владимир Владимирович, вы шпион?
В Сочи побеспокоили местных олигархов
 Власть и деньги
Как рассеиваются мифы
У Березовского нет гарантий безопасности
 Общество
"Мы тут - тушенка"
 После выборов
Какой номер у нашего Наполеона
 Четвертая власть
Десять лет "Эху"
Сергей Корзун: Я та же свободен, как и десять лет назад
Алексей Венедиктов: Для ускорения я пхнул Клинтона ногой
Теленовости от…
Недоразумение - это недостаток разума
Телезритель недели: Амаяк Акопян
 Регионы
Люди и волки. Кому в степи жить, кому - горбатиться
 Точка зрения
Площадь Лубянка в интернете
Наверх по лестнице, ведущей вниз
Так что же сделал адмирал Кузнецов: совершил подвиг или просто выполнил приказ Сталина?
 Свидание
Отношусь к деньгам как обычно - никак
 Сюжеты
Маслов кашу не испортит. Даже если заварили ее португальские менты
 Спорт
Эдуард Мор: гражданин мира, поставивший на Россию
"Золотая карточка"
И было слово…
 Культурный слой
Николай II и Дядя Ваня
После ухода мага и мастера остается синеватое сияние
Краски в темноте не видны


 Ведущий номера:
Игорь   
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100