NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ЧТО, МЕШАЮ?» — СПРОСИЛ ПУТИН. «Ага», — ответили ему
       
 Рисунок С. Аруханова
 
       
Ожидалось, что приезд Путина в Балтийск станет стартом в череде громких отставок. Мол, приедет царь и всех рассудит. Но Путин никого не судил.
       Сразу после ВВП отправился обратно в аэропорт. Знающие люди поговаривают, что это своеобразный знак — губернатор янтарного края впал в немилость.
       Балтийск в день визита закрыли для въезда автомашин с 8 утра. Подобная мера предосторожности вызвала только раздражение и была бессмысленна по сути: желающие могли попасть в город на электричках.
       О визите здесь говорили весь последний месяц, связывая его с грядущими губернаторскими выборами. Дескать, от того, как посмотрит Владимир Владимирович на ныне действующего главу обладминистрации Леонида Горбенко или командующего Балтфлотом адмирала Владимира Егорова, и зависит их политическое будущее. Хотя начальник главного территориального управления президента Сергей Самойлов и заявил, как сообщило РИА «Новости», что поездка Путина в Балтийск никак не связана с губернаторскими выборами.
       — Никакой политической подоплеки нет, — подчеркнул Самойлов.
       Более того, как он добавил, роль губернатора в этой поездке «несколько ниже, чем ему, возможно, хотелось бы». «Вокруг президента постоянно будут находиться военные», — отметил Самойлов. И оказался абсолютно прав.
       Рядом с президентом были главком Куроедов, Егоров, начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин. Губернатор старался держаться к ним поближе, но это далеко не всегда у него получалось. Со стороны казалось, что его присутствие просто вежливо терпели.
       Обращает на себя внимание тот факт, что на миноносце «Настойчивый» присутствовал и бывший калининградец, известный своим негативным отношением к Горбенко, — экс-шеф регионального УФСБ Геннадий Мошков.
       Как ни старался губернатор Горбенко стать главным героем событий, ничего не вышло. Не помогло и отправленное накануне праздника приглашение президенту.
       Весь день визита губернатор оставался в положении наказанного школьника, которого и ругать вроде не ругают, но и внимания не обращают. И главе области приходилось стыдливо пробираться за спинами тех, кто находился рядом с президентом.
       Прямо с аэродрома, где главу государства встречал, кроме Егорова и Горбенко, еще и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Путин на автомобиле отправился в Балтийск на праздник. Под звуки военного оркестра в торжественном марше прошел почетный караул. Путин стоял спиной к журналистам, гадавшим, как бы поймать президента в телеобъектив.
       — Владимир Владимирович, — несмело позвал президента один из коллег.
       — Что, мешаю? — поинтересовался, обернувшись, Путин.
       — Ага! — радостно бросил телеоператор, направляя камеру на главу государства.
       Путин слегка усмехнулся и вновь стал наблюдать за почетным караулом. После чего перебрался на флагманский корабль — эскадренный миноносец «Настойчивый».
       На корме выстроились весь личный состав корабля, военные атташе, приглашенные, гости, журналисты. Полным ходом идет награждение военнослужащих Балтфлота, и в это время откуда-то просачивается губернатор и пристраивается поближе к президенту. Сцена была довольно непонятная.
       Потом опять состоялся парад. На борту поставили именные кресла для наблюдающих, а перед ними — телевизоры, транслирующие то, что происходит на берегу. Леонид Горбенко сидел довольно далеко от президента, и они не общались. ВВП перекидывался репликами лишь с Квашниным и Егоровым.
       Путин отзывался о параде весьма эмоционально: «Просто класс».
       После парада все поднялись на вертолетную площадку, где были накрыты столы для фуршета и ожидали гости. Всего около сотни человек.
       Угощали просто, без особых изысков: селедка, бутерброды. На тусовке особенно обратил на себя внимание председатель Центробанка Виктор Геращенко, который много шутил.
       Впрочем, Путин задержался на вертолетной площадке не более десяти минут. Его ждал обеденный стол, накрытый в кают-компании «Настойчивого». Обед прошел в обществе особо приближенных персон: министров, генералитета, кое-кого из местных. Произносились тосты. Четвертый, как и положено на флоте, — за командующего, во время которого все трижды прокричали «Ура!». И Путин в том числе. Говорят, что у Горбенко в этот момент было довольно кислое выражение лица.
       К обеду готовили массу всевозможных рыбных блюд, так как президент не очень жалует мясо. Но есть информация, что не обошлось на военно-морском празднике и без традиционных макарон по-флотски. Обед должен был закончиться в 14.30, но задержался более чем на полчаса.
       Путин произвел на калининградцев приятное впечатление. Только уж очень стремительным был его визит. И каким-то негромким. Не то что в Татарстане. Хотя, может, это затишье перед бурей?
       
       Оксана АРЮТОВА, Ирина ПЫЛИНСКАЯ, газета «Каскад»
       
07.08.2000

Отзыв

№ 36
7 августа 2000 г.

 Обстоятельства
Дело ведут паханы
Пост сдал. Кресло продал?
 Подробности
Особенность государственных интересов
Москва - Грозный, дом престарелых
 Расследования
Творчество нефтяных баронов
Станет ли история "РТР-Сигнала" сигналом для Генеральной прокуратуры?
 Власть и люди
Максимально допустимый либерализм
Этот стон у нас пенсией зовется
Челябинская область - регион контрастов
Адмиралтейский штиль
Кабинет Касьянова обещает облегчить к себе доступ
 Власть и деньги
Что сообщили из Швейцарии Генпрокуратуре России о тайне транша МВФ?
 Специальный репортаж
Твой компьютер - стукач. Всю информацию о тебе он передает в Центр
 Общество
Как остановить войну
Задумайтесь: мы привыкли к войне
Повторится ли в этом году август 1996-го?
Душевный погром
 Геополитика
Производство души населения
 После выборов
Год власти
 Четвертая власть
ПИ-АРтПодготовка
Теленовости от…
Поросенок свинье не товарищ
Чтобы спасти ТВ, его надо сделать платным
 Регионы
Здесь русский дух. Но Кучмой пахнет
"Что, мешаю?" - спросил Путин
 Точка зрения
PRикрытие
 Сюжеты
Пальмира вышла на панель. Петербургские памятники архитектуры сдаются в аренду под увеселительные заведения?
 Спорт
Золотая карточка
Каков футбол - таково и судейство
 Культурный слой
Автора!
И на Мойке, 12 была коммуналка
Разложенцы
Художник и царь Додон
Шершавым языком плаката
Любовь как главное табу самурая


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100