NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТВОРЧЕСТВО НЕФТЯНЫХ БАРОНОВ
       
 Рисунок С. Аруханова        Государство само во всем виновато, создав для нефтяников идеальные условия, чтобы те совершенно безнаказанно выводили прибыль из-под налогообложения. А когда Министерство налогов и сборов и Минфин дружным хором жалуются Путину, что «Сибнефть» и ЮКОС платят в бюджет неприлично мало, это очень похоже на детский лепет из песочницы. Платить или не платить больше налогов все равно будут решать нефтяные бароны Ходорковский и Швидлер, а не государство.
       
       
На первый взгляд ситуация действительно дикая: на одну тонну добытой нефти, например, компания СИДАНКО платит 173 рубля налогов, «Сургутнефтегаз» — 141 рубль, ЮКОС — 86 рублей, а «Сибнефть» — 49 рублей! Разница между «Сибнефтью» и СИДАНКО более чем в три раза! Технология, благодаря которой любая нефтекомпания, по сути, сама назначает себе сумму налога, давно известна.
       Например, холдинговая компания ЮКОС, занимающаяся экспортом нефти, покупает нефть у своей дочерней добывающей компании «Юганскнефтегаз» по цене 2,9 доллара за баррель (при мировой цене почти 30 долларов). Таким образом, дочерняя компания «Юганскнефтегаз» имеет просто-таки мизерную прибыль, с которой платит мизерный налог. Кстати, менеджеры ЮКОСа и не отрицают, что покупают нефть у своих дочерних компаний по заниженным корпоративным ценам, о чем нам рассказал один из недовольных инвесторов «Юганскнефтегаза».
       По мнению нефтяного аналитика инвестиционного фонда «Брансвик Варбург» Эрика Вигерта, у холдинговой компании «Сибнефть» точно такие же отношения со своими добывающими «дочками» — их московский офис тоже покупает нефть у «Ноябрьскнефтегаза» по дешевке, лишая «дочку» прибыли, а государство — налога на прибыль.
       Дальше производится предельно простая операция. «Сибнефть» экспортирует нефть не покупателю в Европу по рыночной цене 30 долларов за баррель, а своей собственной офшорной компании (одна из них имеет название «Runicom» и принадлежит, по некоторым сведениям, лично Березовскому и Абрамовичу) тоже по произвольной, очень низкой, цене. Это абсолютно стандартная схема, так делают практически все нефтеэкспортеры России. «Славнефть» экспортирует нефть через «Slavneft-Belgium» и через одиозную «Runicom», ТНК — через фирму «Crown-Trading», ЮКОС — через фирму «Rautenhold», СИДАНКО — через «United Petroleum» и т. д. То есть и на стадии продажи нефти за границу российские нефтекомпании платят такой налог, какой хотят, поскольку продают нефть своим же трейдерам по заниженным нерыночным ценам.
       А дальше, уже за пределами России, эта нефть перепродается по нормальной биржевой цене — 30 долларов за баррель. И сумасшедшая прибыль остается за границей на балансе той же компании Абрамовича «Runicom» или компании Фридмана «Crown», которая в России не зарегистрирована и налогов тут не платит.
       Один высокопоставленный сотрудник крупной нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал «Новой газете» систему налоговых махинаций в российском нефтяном экспорте: «Вы же понимаете, что только идиоты при нынешнем законодательстве будут платить по правде все налоги на прибыль. Сейчас каждая нефтяная компания получает по 11—12 долларов чистой прибыли за экспорт барреля нефти. Так кто же будет добровольно отдавать 30% этой прибыли в бюджет, если можно абсолютно безнаказанно и даже почти законно этого не делать? Поэтому и платят налог не с 12 долларов, а с 3—5 долларов, показывая здесь мизерную прибыль и оставляя реальную выручку на офшорном трейдере. А валютно-экспортный контроль никогда в жизни не докажет, что компания «Runicom» принадлежит лично Абрамовичу, а «Crown» — лично Фридману».
       Конечно, сумма налогов, которую та или иная компания должна заплатить в бюджет, вырабатывается не столько в кабинетах олигархов, сколько в результате вечного торга между бизнесом и властью.
       — Да, мы знаем, что ты можешь теоретически нам ничего не заплатить, но тогда берегись: будут тебе и налоговые проверки, и маски-шоу, и слухи о деприватизации, которые обвалят котировки твоих акций. Поэтому давай думать, какую прибыль ты покажешь, — говорит государство в лице губернатора и Министерства налогов и сборов.
       Так находится компромисс, нефтяников вынуждают платить налог больше нуля. Нефтекомпании, серьезно участвовавшие деньгами в губернаторских выборах (например ТНК, избравшая тюменского губернатора Рокецкого), платят немного: 114 рублей с тонны. СИДАНКО, находящаяся в перманентном конфликте с тюменской администрацией, вынуждена платить 173 рубля с тонны.
       «Сибнефть», водя большую дружбу с бывшим министром финансов, а теперь и премьер-министром Касьяновым, платила просто смехотворные налоги. Теперь, когда группировку Березовского—Абрамовича теснят политические конкуренты, человек Чубайса — Кудрин — посчитал возможным пожаловаться Путину на их махинации. Видимо, и «Сибнефти», и «Славнефти», и ЮКОСу придется теперь откупаться от правительства и платить в бюджет чуть больше. Это механизм обыкновенного торга между властью и олигархатом, который был и пока остается основным механизмом наполнения бюджета. Кто кого перешантажирует.
       И все делают вид, что так и должно быть, что других отношений между властью и бизнесом не бывает. Тогда как проблема решается элементарно. Первый замминистра финансов и главный налоговый реформатор Сергей Шаталов давно предлагает абсолютно прозрачный либеральный механизм, который раз и навсегда лишит любого экспортера какой бы то ни было возможности скрывать прибыль и не платить налогов. «При экспорте мы должны перестать смотреть на те фиктивные суммы, которые декларируются экспортерами. Надо принять закон, по которому мы будем начислять налог на прибыль не по заявленной в контракте цене, а по рыночной цене, то есть биржевой, как это делается во всем мире», — заявил Шаталов «Новой газете».
       То есть если нефтекомпания продает нефть своему же трейдеру в офшор по цене не 30 долларов за баррель, а например по 15 долларов, показывая, таким образом, прибыль не 12 долларов, а всего лишь 3—4, то государство вообще не должно разбираться, куда и кому нефтекомпания продает нефть. Понятно ведь, что в конечном счете она будет продана по рыночной цене на западном рынке. Значит, и налог надо брать с цены реального рынка. Для основных статей российского сырьевого экспорта, формирующего половину бюджета, определить рыночную цену очень просто: это биржевая цена. В этом случае у нефтяников, металлургов, газовиков исчезает всякий смысл проводить суетливые манипуляции с налогом на прибыль.
       Правда, за такой закон должны будут проголосовать депутаты Госдумы, сильно подверженные материальному лоббизму экспортеров. И вряд ли Шаталову удастся при помощи слов победить в Госдуме лоббистов, которые будут просто покупать депутатов.
       
       Булат СТОЛЯРОВ
       
07.08.2000

Отзыв

№ 36
7 августа 2000 г.

 Обстоятельства
Дело ведут паханы
Пост сдал. Кресло продал?
 Подробности
Особенность государственных интересов
Москва - Грозный, дом престарелых
 Расследования
Творчество нефтяных баронов
Станет ли история "РТР-Сигнала" сигналом для Генеральной прокуратуры?
 Власть и люди
Максимально допустимый либерализм
Этот стон у нас пенсией зовется
Челябинская область - регион контрастов
Адмиралтейский штиль
Кабинет Касьянова обещает облегчить к себе доступ
 Власть и деньги
Что сообщили из Швейцарии Генпрокуратуре России о тайне транша МВФ?
 Специальный репортаж
Твой компьютер - стукач. Всю информацию о тебе он передает в Центр
 Общество
Как остановить войну
Задумайтесь: мы привыкли к войне
Повторится ли в этом году август 1996-го?
Душевный погром
 Геополитика
Производство души населения
 После выборов
Год власти
 Четвертая власть
ПИ-АРтПодготовка
Теленовости от…
Поросенок свинье не товарищ
Чтобы спасти ТВ, его надо сделать платным
 Регионы
Здесь русский дух. Но Кучмой пахнет
"Что, мешаю?" - спросил Путин
 Точка зрения
PRикрытие
 Сюжеты
Пальмира вышла на панель. Петербургские памятники архитектуры сдаются в аренду под увеселительные заведения?
 Спорт
Золотая карточка
Каков футбол - таково и судейство
 Культурный слой
Автора!
И на Мойке, 12 была коммуналка
Разложенцы
Художник и царь Додон
Шершавым языком плаката
Любовь как главное табу самурая


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100