NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОТОВИТЬ ДОЛЖНИКОВ К ЗИМЕ В МОСЭНЕРГО НАЧАЛИ ЛЕТОМ
       
       Электроэнергию и тепло мы потребляем ежедневно, но наши деньги часто не доходят до производителей и поставщиков, теряясь в карманах многочисленных посредников. Результат хорошо известен всем: репортажи из Приморья никого не могут оставить равнодушным. Пытаясь работать в условиях хронических неплатежей и не имея возможности запасать топливо, энергетики Приморья выработали все свои запасы, в том числе аварийные. Ситуация вышла из-под контроля, а вынужденные сбои в тепло- и электроотрасли стали нормой. Заложниками энергетического коллапса оказались и те, кто исправно платил, и закоренелые должники
       
       
Ведущий производитель тепла и электроэнергии в Москве и области, АО «МОСЭНЕРГО» решило подойти к ситуации по-другому. По словам А.Н. Ремезова, директора энергокомпании, руководствуясь принципом «готовь сани летом», московские энергетики начали запасать топливо уже сейчас. Поставщики требуют 100% предоплаты живыми деньгами. Из-за хронических неплатежей за электроэнергию и как следствие недостатка денег на мазут, уголь, газ МОСЭНЕРГО было вынуждено пойти на жесткие меры по отношению к злостным неплательщикам.
       Должники МОСЭНЕРГО — это в основном посредники, перепродавцы электроэнергии. Если говорить проще, это — владельцы или распорядители низковольтных электрических сетей, которые соединяют МОСЭНЕРГО с потребителями, понижая напряжение с 10 кВ, получаемое на выходе МОСЭНЕРГО, до потребительского уровня 220 и 380 В. То есть их единственная функция — транспорт электроэнергии. Когда-то, в советские времена, эти сети составляли часть структуры МОСЭНЕРГО. Затем под названием «облэнерго» они стали частью коммунального сектора, что позволило им приватизироваться в процессе реформирования экономики. Превратившись в муниципальные предприятия или закрытые акционерные общества, эти организации получили транспортные сети в свое полное распоряжение. Это означает, что они заключают договора с потребителями на поставку электроэнергии. Естественно, что при такой системе электроэнергия продается потребителям по более высокой цене, чем рекомендует МОСЭНЕРГО, тарифы, таким образом, повышаются почти вдвое. Недобросовестные перепродавцы часто считают, что расчеты с МОСЭНЕРГО могут подождать, поэтому до 50% полученных средств они тратят на свои нужды. То есть у энергокомпании просто воруют 40–50% ее ежедневной выручки. По словам Александра Ремезова, посредники забирают деньги себе, оставляя МОСЭНЕРГО долги.
       Кстати, свою лепту вносят и «черные» посредники — например, организации, находящиеся в ведении Министерства обороны. На территории подмосковных воинских частей можно найти коммерческие ларьки, автосервисы, ремонтные мастерские. Все они заведены на счетчики воинских частей. При этом сами воинские части, пользуясь своим «неотключаемым» статусом, просто не платят МОСЭНЕРГО за электроэнергию. При этом ее потребление в связи с подключением коммерческих структур увеличивается в несколько раз. Не платить или как можно дольше задерживать оплату всегда было выгодно из-за инфляции. Особенно если брать с полулегальных коммерческих структур на своей территории оплату в твердой валюте. Ведь оплачивать счета МОСЭНЕРГО надо рублями, то есть за два года задержки платежей при небольшом росте тарифов на электроэнергию можно положить в карман кругленькую сумму.
       Итог неутешительный. Потребители Москвы и Московской области сегодня должны МОСЭНЕРГО немалую сумму — около 16 млрд рублей. Например, Коломенская электросеть задолжала 111 млн рублей, за ней по пятам следует Ногинская электросеть — 103 млн рублей, затем Раменское ПТО — 102 млн рублей и так далее.
       МОСЭНЕРГО начало отключения и потребовало погашения задолженности со второй половины июля. Очевидно, что зимой отключение электроэнергии могло бы повлечь за собой более серьезные последствия для потребителей. Гораздо более серьезные по масштабам, чем нынешние контролируемые отключения — ведь вопреки истерии, которую пытаются поднять должники, никаких массовых отключений не произошло — МОСЭНЕРГО отключило лишь 16 самых злостных перепродавцов-неплательщиков из 74 и 1261 прямого потребителя тепла из 28 тысяч. В целом речь идет об отключении 5% от общего количества производимой МОСЭНЕРГО электроэнергии.
       Сам собой напрашивается вопрос: почему МОСЭНЕРГО раньше не разбиралось со своими долгами? Ведь они копятся вот уже на протяжении 10 лет. Ответ прост: раньше в российской экономике господствовали бартер и взаимозачеты. Все приспособились гасить друг перед другом долги именно так. Поэтому хроническая задолженность не несла серьезной угрозы. Теперь правительству удалось расправиться с массовым бартером, начались расчеты живыми деньгами, что совершенно естественно в условиях нормальной цивилизованной рыночной экономики. В сложившейся ситуации кредиторы МОСЭНЕРГО — строители, ремонтники, налоговики — также требуют от компании расчетов живыми деньгами. К тому же в этом году значительно поднялись закупочные цены на необходимые МОСЭНЕРГО мазут, газ и уголь, а тарифы на электроэнергию пока не окупают всех затрат. В итоге, чтобы согреть жителей Москвы и Подмосковья зимой, МОСЭНЕРГО старается получить деньги со своих должников сейчас.
       Если бы МОСЭНЕРГО не пошло на такие жесткие меры, как отключение, то потребители и посредники, годами привыкшие, что за электроэнергию, как за воздух, можно не платить, не сдвинулись бы с мертвой точки. Теперь же часть неплательщиков, например Клин, Балашиха, Королев, Щелково, Химки, Шатура, уже заключила соглашения по оплате долгов и начала выплачивать деньги. Аналогично поступило руководство КБ Лавочкина, завода «Серп и молот». В общем, меры оказались действенными. Кого-то сразу же включили, кого-то даже не успели отключить. Отметим, что МОСЭНЕРГО вовсе не требует немедленной стопроцентной выплаты долга. Для московских энергетиков главное — обеспечить текущие платежи и выработать совместно с должником конкретные планы по погашению задолженности.
       Администрация Московской области, перед которой МОСЭНЕРГО поставило четко сформулированные требования (во-первых, необходимо обеспечить 100%-ное выполнение текущих платежей за электроэнергию; во-вторых, выверить и подписать дальнейший график выплаты долгов), в целом стремится отрегулировать ситуацию. Чувствуется движение навстречу друг другу, о котором неоднократно заявлял глава МОСЭНЕРГО Александр Ремезов.
       Однако не нужно забывать и еще об одной головной боли МОСЭНЕРГО — посредниках-перепродавцах электроэнергии. Они, по сути, — абсолютно лишнее звено на пути от энергокомпании к потребителю. Эти низковольтные сети может обслуживать и само МОСЭНЕРГО, в состав которого, собственно, они когда-то и входили. Технически же потребители уже сейчас могут, минуя посредников, напрямую заключать договора с производителем электричества в лице МОСЭНЕРГО.
       Итак, подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Жесткие, непопулярные меры МОСЭНЕРГО, направленные прежде всего на усиление дисциплины платежей, уже начали приносить положительные результаты.
       
       Андрей КАЗАНЦЕВ
       
03.08.2000

Отзыв

№ 35
3 августа 2000 г.

 Обстоятельства
Осторожно: во дворе злой народ
Акция "Новой газеты" добро против циркуляра
Асфальт для олигархов
 Подробности
Генеральный директор ЮНЕСКО осудил убийство российского журналиста Игоря Домникова
Гамбургерные счета
Оборона крепка, когда предана
 Власть и люди
Только не спрашивай про первый миллион, или Как делаются состояния с помощью липовых инвестиций
Откель грозить нам будут?
 Власть и деньги
Готовить должников к зиме в Мосэнерго начали летом
 Специальный репортаж
Дерни за колечко, и кошелек откроется. Деньги можно зарабатывать парашютом
 Общество
Очень хочется жить
 Четвертая власть
На канале ОРТ о любви не говорят. Ее, как и призывал великий Бальзак, здесь чувствуют
"Неописанное" НТВ покажет ТЭФИ-2000
 Инострания
Токио-шоу. В Японии восходит не только солнце
 Сюжеты
Дефолт последнего обряда
 Культурный слой
Проза. Ирина Гинзбург. Опрокинутый дом
Оригинален, ибо мыслит
"Летние каникулы" в галерее "файн арт"
"Ленинград" снова в Москве
Одинокий фолк тебе, товарищ!


 Ведущий номера:
Игорь    
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100