NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОБОРОНА КРЕПКА, КОГДА ПРЕДАНА
Откуда возня в Вооруженных силах
       
       
Реформа ракетных войск стратегического назначения, судя по всему, не имеет никакого отношения к скандалу между министром обороны и начальником Генштаба. Причины этого «семейного» конфликта мы попросили проанализировать нашего эксперта, полковника ВС в запасе.
       — Ситуация, в которую попали ракетные войска, типична для нынешней российской армии. Такое положение сложилось в начале девяностых. В доперестроечные времена министрами обороны назначали так называемых общевойсковых генералов. Их карьерный рост не ограничивался одним родом войск. Они знали армию в целом. Эти генералы не были отягощены корпоративными связями и не лоббировали интересы своих бывших сослуживцев еще и потому, что денег хватало на всех.
       Обострение внутриполитической обстановки сместило акценты. В условиях нестабильности и решающего значения военной силы министров обороны стали назначать с учетом их личной преданности. Министры, в свою очередь, действовали тем же способом, то есть подбирали наиболее преданные кадры. Остальные принципы отошли на второй план вместе с общевойсковыми генералами, которым никто не доверял.
       Последствия известны. Главой министерства стал летчик Шапошников, и летчики заняли ведущие посты. С приходом десантника Грачева они вылетели из кабинетов, зато главкомат сухопутных войск вырос и окреп. Пост занял ракетчик Сергеев, и огромный главкомат просто исчез, несмотря на чеченскую кампанию. А по-другому и быть не могло, поскольку в условиях ничтожного финансирования каждый тянет одеяло на себя и на верных людей, с которыми служил многие годы. Каждый министр всячески поддерживает близкий лично ему род войск и выгоняет из министерства чужаков. За десять лет эта модель поведения успела укрепиться в сознании высших чиновников Минобороны.
       Министр Сергеев давно достиг пенсионного возраста. Он оставался в строю только благодаря специальным ежегодным президентским указам. После недавнего дня рождения министра очередная бумага еще не последовала, и Сергеев чувствует себя весьма неуютно. Учитывая амбиции начальника Генштаба Квашнина и его близость к президенту (сопровождение в поездках по стране, введение в Совет безопасности), положение Сергеева незавидное. В ближайшее время армия может с ним проститься.
       В кулуарах Минобороны говорят, что Сергеев и Квашнин уже два года не разговаривают друг с другом. Формальная причина — разногласия по поводу ведения чеченской кампании. Но главное в том, что реформа РВСН для министра и его оппонента не более, чем формальный повод громко выяснить отношения. Амбициозный Квашнин хочет использовать преобразования традиционным образом — выбить из министерства верных Сергееву людей и посадить своих. Сергеев разыгрывает другую карту — встает в позу защитника армии и отечества и даже подает бутафорские прошения об отставке.
       В действительности реформа РВСН не волнует ни Сергеева, ни Квашнина. Ее осуществляют профессионалы, которым искренне плевать на нестыковки в верхних эшелонах. Тем более что пара скандалистов стратегического назначения не имеет.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
03.08.2000

Отзыв

№ 35
3 августа 2000 г.

 Обстоятельства
Осторожно: во дворе злой народ
Акция "Новой газеты" добро против циркуляра
Асфальт для олигархов
 Подробности
Генеральный директор ЮНЕСКО осудил убийство российского журналиста Игоря Домникова
Гамбургерные счета
Оборона крепка, когда предана
 Власть и люди
Только не спрашивай про первый миллион, или Как делаются состояния с помощью липовых инвестиций
Откель грозить нам будут?
 Власть и деньги
Готовить должников к зиме в Мосэнерго начали летом
 Специальный репортаж
Дерни за колечко, и кошелек откроется. Деньги можно зарабатывать парашютом
 Общество
Очень хочется жить
 Четвертая власть
На канале ОРТ о любви не говорят. Ее, как и призывал великий Бальзак, здесь чувствуют
"Неописанное" НТВ покажет ТЭФИ-2000
 Инострания
Токио-шоу. В Японии восходит не только солнце
 Сюжеты
Дефолт последнего обряда
 Культурный слой
Проза. Ирина Гинзбург. Опрокинутый дом
Оригинален, ибо мыслит
"Летние каникулы" в галерее "файн арт"
"Ленинград" снова в Москве
Одинокий фолк тебе, товарищ!


 Ведущий номера:
Игорь    
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100