NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОСТО ОН ОСТАЛСЯ ОДИН…
       
       Великими не рождаются — великими становятся. За банальностью мысль гораздо более глубокая — великие не рождаются, великие умирают.
       24 июля не стало Анатолия Фирсова. Чемпиона, отца, любимца — каждому из нас он был близок по-своему. Он много прошел. Но жизнь, как по закону Архимеда о теле, погруженном в жидкость, с высоты достигнутой кидала вниз. Физически, как говорят, и морально. Всё о своей боли знал только Фирсов. Чуть меньше — жена, но ее уже нет. Третьим был врач ЦСКА и сборной Союза Олег Белаковский.
       Ему слово...

       
       
Не хочу быть банальным, но жизнь спортсмена — это постоянное преодоление. Для начала нужно победить себя. Анатолию Фирсову это удавалось. Он хотел стать выдающимся хоккеистом и стал им. На тренировках выкладывался полностью, мог часами работать на тренажерах, на льду. И это при том, что он обладал феноменальными данными, фантастическим чутьем и скоростью.
       Мне как врачу сборной команды СССР мало приходилось с ним работать. Ему, уделявшему огромное внимание своей физической подготовке, благополучно удавалось избегать серьезных травм. Были, правда, болезнь двенадцатиперстной кишки и проблемы с травмой стопы — вот в принципе и все, что у него приходилось лечить. Но боль — самая верная подруга спортсмена. Анатолию как лидеру команды всегда доставалось. Его били, шли с ним в жесткие противоборства, пытаясь выключить из игры. Особенно, помню, старались канадцы.
       Практически после каждого матча Анатолий возвращался в раздевалку с множеством мелких травм, рассечений, ушибов, но с улыбкой. Фирсов знал, что все это — пусть не очень приятная, но все же часть его мечты, имя которой — сборная СССР.
       После приглашения в национальную команду он ничуть не изменился. Фирсов оставался все тем же парнем с соседнего двора — веселым и неприхотливым, заводилой. Я никогда не слышал от Фирсова никаких жалоб на боль, на плохое питание или на недостаточное внимание со стороны обслуживающего персонала, хотя он имел на это полное право. Анатолий знал, что он — звезда, но не кичился этим. Команда любила его, многие игроки просили его помочь, и Фирсов никому не отказывал. Никогда. Он был лидером не только на льду, но и на «суше», за пределами Дворца спорта.
       В любой команде должен быть человек, подобный Фирсову. Пусть даже не с такими физическими качествами, но обладающий похожими свойствами характера. Иначе это уже не команда.
       Гораздо тяжелее всех травм переживал Анатолий уход из сборной. Мне бы не хотелось вспоминать о том времени. Слишком уж много было тогда несправедливого. Тренером пришел Бобров со своим взглядом на методику и комплектование команды. Уверен, останься в команде Тарасов и Чернышев, Фирсов еще долго бы резал коньками лед большого хоккея. А так... Ведь он еще молодой был, сорок первого года рождения. А после ухода он выступал только за команду ветеранов.
       Тяжесть потери своей команды Фирсову помогла перенести его жена Надя. Супруга Анатолия входила в «женсовет» при хоккейном клубе ЦСКА — что еще говорить-то? (Была тогда у главного тренера Тарасова методика работы со своими подопечными. Действительно, кто еще лучше повлияет на хоккеиста, чем его жена). Я знал эту пару достаточно хорошо, хотя и был у них не частым гостем. Две прекрасные и умные половинки одного целого. Они прекрасно дополняли друг друга. Поверьте, редко когда встретишь подобные отношения. Надя и Анатолий жили одной жизнью.
       В мае этого года Надя умерла от тяжелой болезни. Это единственное, что Анатолий Фирсов преодолеть не смог. Просто он остался на этом свете один. Хотя у него были дети, внуки, но все же...
       
       Записал Руслан ДУБОВ
       
31.07.2000

Отзыв

№ 34
31 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Первоначальное оскопление капитала
Длинные уши фальшивого жучка
 Подробности
Ручные министры без рук
Это не щепки летят. Это люди
Грузите компроматы бочками
"Гринпис" провели очередную акцию протеста
 Расследования
Арест на всякий случай
Не обижайте следователя отказом
Труба, или разгул "черного нала" под надзором войны
Контрольный выстрел из милицейского ствола
Сдавшиеся ветви власти
 Власть и люди
Олигархи на госслужбе
Пособие для будущих разговоров на кухне
 Власть и деньги
Деньги в руках преступников опаснее оружия
 Специальный репортаж
Судьи гонимые и самогонные
 Общество
Солдат продали в рабство
Алла Дудаева: Я лично знаю того, кто закрыл Джохару глаза
Не спешите нести похоронки
Толстой-Юрт. Война и мир
 Геополитика
Какой праздник всегда с тобой
 Четвертая власть
"Новая газета" выиграла суд у минпечати
Вегетарианец Доренко
Теленовости от…
Матерятся чиновники - сидят журналисты
"Тихий Мамут" зафонтанировал
 Точка зрения
Андрей Николаев: У нас нет вооруженных сил
 Сюжеты
Мастера без подмастерьев
Летний лес
Былое и Высоцкий
Поправки к общеизвестному
 Спорт
ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА
Руслан Нигматулин: Делал все, чтобы вырасти
Просто остался один…
 Культурный слой
Русский Ван Гог писал погромы 1917 года
Грузинское кино снова идет в клубе. Одним сеансом
Пустота близка народу
Москва слезам не верит, но верит чудесам
 Информация
Отдел рекламы "Новой газеты" сообщает и приглашает


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100