NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Лучано ВИОЛАНТЕ, председатель палаты депутатов (Италия):
ДЕНЬГИ В РУКАХ ПРЕСТУПНИКОВ ОПАСНЕЕ ОРУЖИЯ
Коррупция: ее причины, жертвы, победы и поражения
       
 Лучано ВИОЛАНТЕ        Европа озабочена проблемой коррупции в России. По этому поводу собирают международные конференции и семинары. И пытаются поделиться с нами опытом. Опыт у них богатый, как, в принципе, и традиции казнокрадства. А слово «мафия» — сами знаете чье. Опыт мы берем (мы всегда все берем, что бесплатно), правда, применять его на практике не спешим — некому.
       Недавно в Риме прошло заседание российско-итальянской большой парламентской комиссии, на котором выступил председатель итальянского парламента — человек, с именем которого в Италии, да и во всей Европе ассоциируется непримиримая борьба с организованной преступностью. Сегодня мы публикуем фрагменты его обзорного доклада. Это любопытное чтение. Хотя бы потому, что о международных преступниках читать интересно — есть с кем сравнивать. Это и печальное чтение — все прекрасно понимают: если фактурная часть хоть как-то применима к нам, то часть результативная, особенно касающаяся конкретных предложений — увы.

       
       
Коррупция и организованная преступность постепенно заняли одно из главных мест среди острых проблем, волнующих государства и крупные международные субъекты.
       Этой проблемой занимаются ООН, ОБСЕ, Совет Европы, «группа восьми», МВФ, Всемирный банк, ВТО, Европейский союз, Пакт стабильности для Балкан.
       Основные причины того, что вопрос представляет интерес не только в экспертном, но и в политическом плане, следующие, их пять:
       1) организованная преступность обладает сегодня большими возможностями передвижения по территории всех государств мира — она воспользовалась либерализацией потоков капиталов, упрощением порядка передвижения людей и товаров, всеми преимуществами, связанными с устранением национальных барьеров;
       2) по оценкам МВФ, масса «грязных денег» составляет от 590 до 1500 млрд долларов, то есть от 2% до 5% суммарного ВВП всех стран. По данным той же организации, на 1996 год годовые доходы крупных криминальных организаций составляют 500 млрд долларов, или около 1,5 млрд в день. Ни один легальный сектор экономики не приносит таких доходов. Обладая огромными финансовыми средствами, организованная преступность может проникнуть в любую страну. Богатые страны могут стать ее жертвами, так как занимают передовые позиции на финансовых рынках и в банковском секторе, а также потому, что обладают богатствами, притягивающими алчные взоры преступных организаций. Страны, недавно вставшие на путь демократии, становятся жертвами потому, что нуждаются в финансовых средствах, и потому, что не обзавелись еще достаточно крепкими государственными институтами, способными противостоять этим явлениям. Наконец, бедные страны могут оказаться в опасности, потому что располагают «ресурсами», необходимыми для современных преступных организаций: наркотиками, женщинами и детьми для использования их на рынках проституции, территориями для захоронения токсичных отходов, нищими эмигрантами;
       3) коррупция является основным инструментом крупных преступных организаций. Много лет назад, когда я был судьей, некий арестованный мафиозный главарь объяснял мне во время допроса, почему мафия предпочитает подкуп убийству: убийство провоцирует много шума и лишь убирает препятствие; подкуп же незаметен и дает возможность заполучить сообщника. Таким образом, умозаключил он, убийство является оружием людей глупых или отчаянных; подкуп же — это оружие богатых и спокойных. Целью такого подкупа не ставится решение одной конкретной задачи; главным является заполучение сообщника на службе у организации;
       4) существуют и другие, не связанные с крупными преступными организациями формы коррупции, которые представляются не менее опасными для гражданского единения страны. В Преамбуле Конвенции ОБСЕ об иностранных государственных служащих признается, что коррупция стала обыденным явлением в международных экономических связях;
       5) коррупция или предположение о склонности к ней в стране или в определенном секторе государственного управления могут стать стимулом для проникновения крупных преступных организаций в данную страну или в данный сектор государственного управления. В таком случае проникновение организованной преступности является следствием коррупции, а не ее причиной.
       Несколько недель назад в Косове была выявлена организация, занимавшаяся продажей человеческих органов (почек), купленных у людей, живущих в нищете; в последнее время эта организация также занималась торговлей людьми в целях незаконной эмиграции или проституции. Масштабы рабства в настоящее время намного выросли по сравнению с прошлым: по данным ученых, которые изучали торговлю людьми между Африкой и обеими Америками, за четыре века «оборот» не превысил 12 миллионов человек. За последние же 30 лет в одной лишь Азии число женщин и детей, проданных в сексуальное рабство, составило 30 миллионов. К этой цифре нужно добавить данные об Африке, о некоторых странах Центральной и Восточной Европы. Большая часть этого бесчеловечного бизнеса находится в руках преступных организаций. Стоит напомнить, что основными пользователями услуг сексуального рабства являются «цивилизованные» мужчины самых цивилизованных стран.
       Основная доля доходов организованной преступности приходится на торговлю наркотиками; согласно последнему докладу ООН, речь может идти о сумме, достигающей 400 млрд долл. в год, что равно приблизительно 8% от всей мировой законной торговли.
       Часто задаются вопросом: как грубые и жестокие люди могут управлять такими суммами денег?
       В 1993 году я как глава парламентской комиссии по борьбе с организованной преступностью запросил у бывшего члена преступной организации, перешедшего к сотрудничеству с органами правопорядка, информацию об инвестициях и о механизме отмывания средств его организацией. Он задал мне вопрос: «Если у вас есть свободные деньги для инвестирования, что вы будете делать?». Я ответил: «Обращусь к эксперту». Он: «И мы тоже. А если инвестирование окажется удачным — что тогда вы будете делать?». Я: «Снова обращусь к тому же эксперту». Он: «И мы тоже. А что если инвестирование окажется неудачным, что тогда вы будете делать?». Я: «Поменяю эксперта, пойду к другому». Он: «И мы пойдем к другому эксперту, но сначала мы убьем первого, и так, чтобы об этом узнал наш новый эксперт. Вот в чем разница между нами и вами».
       В докладе Организации геополитического мониторинга за распространением наркотиков за 1999 год, представленном 20 апреля с. г., говорится, что производство и распространение наркотиков продолжает расти и что экономика многих стран может оказаться под влиянием наркоторговли. К примеру, в Афганистане производство опия в 1999 году выросло более чем в два раза по сравнению с 1998 годом — 4600 тонн против 2200 тонн.
       В Боливии доходы от торговли наркотиками составили примерно 1 млрд долл., в то время как ВВП составил около 8 млрд долларов. Таким образом, восьмая часть экономики этой страны зависит от торговли наркотическими средствами. В Кот-д'Ивуар выращивание марихуаны дает производителям доходы, в 50—100 раз превышающие доходы от плантаций какао. Недавнее решение Европейского союза разрешить замещение в шоколаде части какао растительными жирами невольно приведет к тому, что произойдет сокращение плантаций какао-бобов и увеличится производство наркотических средств в Гане, Нигерии, Перу и в том же Кот-д'Ивуаре…
       
       
Прежде чем начать борьбу с криминалом, нужно отказаться от одного общего места.
       Согласно радикальной точке зрения, глобализация — основная причина роста организованной преступности. Свободное обращение товаров, капиталов и физических лиц, согласно этой теории, лежит в основе неуклонного роста большой преступности.
       Нет сомнений, что открытие национальных границ способствовало и перемещениям преступности. Но это еще не повод затормаживать процессы глобализации, даже если допустить, что это вообще возможно. Это было бы все равно что запретить автомобили только потому, что в развитом мире они являются одной из основных причин смертности.
       Другими словами, в то время как преступность стала глобальной, правила, по которым с ней надо бороться, остались на прежнем уровне.
       
       
Борьба с организованной преступностью, неизбежно подразумевающая и борьбу с коррупцией, имеет две параллельные цели: наступление на отдельных персонажей и наступление на незаконно нажитые богатства.
       На первом фронте путь сотрудничества уже намечен. Обмен информацией осуществляется достаточно часто, имеется настоящая система связей между полицейскими силами различных стран для реализации совместных инициатив, для обмена информацией и проведения информационных и учебных семинаров.
       Многие важные операции против боссов организованной транснациональной преступности были успешно проведены благодаря именно таким отношениям.
       Больше сложностей возникает в связи с экстрадициями и в целом при сотрудничестве судебных органов. Именно в этой сфере большую значимость приобретает государственный суверенитет, разница в оценке доказательств и критериях установления ответственности. Некоторые страны выжидают годы, прежде чем ответить на международные следственные запросы по коррупции, организованной преступности и отмыванию грязных денег.
       Было бы необходимо создать «черный список» стран, которые не дают положительного ответа на международные следственные запросы в этих областях в разумный промежуток времени.
       
       
Пределы незаконных накоплений являются еще одним ключевым элементом в политике борьбы с организованной преступностью. Деньги в руках этих преступных организаций более опасны, нежели склады с оружием.
       Коль скоро мы готовы предпринять любые усилия, чтобы лишить преступные организации оружия, мы должны понять, что необходимы такие же усилия, чтобы лишить их богатств.
       Для этого необходимо вмешательство на трех уровнях:
       а) изъятие и конфискация богатства, нажитого преступным путем;
       b) использование изъятых средств в социальных целях;
       с) борьба с отмыванием денег.
       Не менее важно направить конфискованные средства на социальные нужды: школы, библиотеки, парки, молодежные центры и государственные учреждения.
       Таким образом обществу будет продемонстрировано, что у закона не только репрессивная функция. Будет дан наглядный пример того, что законы государства позволяют отдельным социальным группам вернуть себе то, что у них было отнято силой организованной преступностью.
       В целях борьбы с отмыванием денег считаю, что необходимо обсуждение темы о возможном применении бойкота в отношении тех стран, которые чересчур легко принимают нечистые капиталы и которые в любом случае предоставляют им гарантии сохранности. Речь идет о так называемых «налоговых раях», которые являются первейшими факторами пособничества торговле наркотиками и крупной международной коррупции.
       
       
До сих пор шаги, прежде всего в области международного сотрудничества, были сделаны правительствами, а не парламентами стран. Последние ограничиваются лишь тем, что ратифицируют подписанные важные международные конвенции.
       Парламенты должны быть в состоянии брать инициативу на себя и, главное, начинать подавать пример.
       Политическая элита является наиболее уязвимой в плане проникновения организованной преступности, и она подвержена разным формам коррупции. В этой связи необходимы недвусмысленные правила финансирования политики и в особенности предвыборных кампаний, правила по конфликтам интересов и по декларациям о доходах всех парламентариев. Столь же необходимы решительные меры в отношении тех парламентариев, которые, с определенной долей обоснованности, кажутся вовлеченными в дела о коррупции.
       Парламентарии не могут требовать от граждан подчинения правилам, которых они сами стараются избегать.
       
       
Верхушка мира организованной преступности обладает профессиональной возможностью обойти нормы закона. Поэтому необходим продолжительный мониторинг законодательства, чтобы установить, действенно ли еще это законодательство?
       Наконец, национальные парламенты и международные парламентские ассамблеи могли бы оказать содействие Конвенции Организации Объединенных Наций о международной организованной преступности. Не дожидаясь, пока правительства представят им Конвенцию для ратификации, они могли бы развернуть дебаты по проекту и таким образом высказать замечания, которые правительства должны будут учитывать при составлении докладов для ООН.
       Без комплекса этих мер ни коррупцию, ни преступность нам не одолеть.
       
       (Печатается в сокращении)
       
       Перевели с итальянского: Ю. РЫТИК, А. ФАДЕЕВ, М. БАСИСТЫЙ
       
31.07.2000

Отзыв

№ 34
31 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Первоначальное оскопление капитала
Длинные уши фальшивого жучка
 Подробности
Ручные министры без рук
Это не щепки летят. Это люди
Грузите компроматы бочками
"Гринпис" провели очередную акцию протеста
 Расследования
Арест на всякий случай
Не обижайте следователя отказом
Труба, или разгул "черного нала" под надзором войны
Контрольный выстрел из милицейского ствола
Сдавшиеся ветви власти
 Власть и люди
Олигархи на госслужбе
Пособие для будущих разговоров на кухне
 Власть и деньги
Деньги в руках преступников опаснее оружия
 Специальный репортаж
Судьи гонимые и самогонные
 Общество
Солдат продали в рабство
Алла Дудаева: Я лично знаю того, кто закрыл Джохару глаза
Не спешите нести похоронки
Толстой-Юрт. Война и мир
 Геополитика
Какой праздник всегда с тобой
 Четвертая власть
"Новая газета" выиграла суд у минпечати
Вегетарианец Доренко
Теленовости от…
Матерятся чиновники - сидят журналисты
"Тихий Мамут" зафонтанировал
 Точка зрения
Андрей Николаев: У нас нет вооруженных сил
 Сюжеты
Мастера без подмастерьев
Летний лес
Былое и Высоцкий
Поправки к общеизвестному
 Спорт
ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА
Руслан Нигматулин: Делал все, чтобы вырасти
Просто остался один…
 Культурный слой
Русский Ван Гог писал погромы 1917 года
Грузинское кино снова идет в клубе. Одним сеансом
Пустота близка народу
Москва слезам не верит, но верит чудесам
 Информация
Отдел рекламы "Новой газеты" сообщает и приглашает


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100