NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОЛИГАРХИ НА ГОССЛУЖБЕ
Кремль победил фронду губернаторов только при помощи лоббизма предварительно напуганных олигархов
       
 Рисунок С. Аруханова
  
       
День 26 июля 2000 года должен праздноваться в веках как Великий день двойного харакири. Сенаторы в полном согласии с самурайской этикой, во-первых, большинством голосов сами себя уволили из Совета Федерации (одобрив административную реформу), а во-вторых, подавляющим большинством проголосовали за налоговую реформу, по которой с 2001 года доходы консолидированного бюджета перераспределяются от регионов в сторону Центра в соотношении 30:70. То есть собственными руками отдали в Кремль и политическую, и финансовую власть.
       Довольный мужеством самураев, сенсей Касьянов заявил, что иначе они и не могли, ведь за судьбы страны болеют: промышленности очень нужна либеральная реформа, снижающая налоговый гнет. Настоящий самурай обязан вспарывать себе живот за родину с удовольствием!
       Можно, конечно, не поверить Касьянову и предположить крамольное.
       Когда путинская власть за пару недель разом подняла вялотекущие дела на Гусинского, на Потанина, на Фридмана, на Чубайса, на Алекперова, на Каданникова (намекнув, что не забыла о приватизации «Русского видео», «Норникеля», ТНК, РАО «ЕЭС», что помнит о налоговых махинациях в «ЛУКойле» и на АвтоВАЗе), у самих-то олигархов сомнений не возникло, зачем наезжают.
       «Сначала напугают, потом вызовут в Кремль и будут о чем-то просить — так всегда делают, чтоб не отказывали», — откровенно поделились некоторые из них с корреспондентом «Новой газеты».
       И действительно, после прокуратуры почти каждый олигарх вызывался на аудиенцию к Путину, где обсуждались «текущие проблемы реформирования государства». Текущие проблемы — это когда что-то очень нужно сделать, а не выходит. При Черномырдине, как он нам рассказывал, правительство постоянно напрягало бизнесменов, чтоб перечисляли налоги вперед, затыкали бюджетные дыры.
       Сейчас с бюджетом абсолютнейший лимонад, зато была проблема с губернаторами, которые заявляли, что обязательно провалят в Совете Федерации и административную, и налоговую реформы. Поэтому нет сомнения, что серия «наездов» на олигархат — это политическая технология кремлевской администрации, которой важно было противопоставить что-то губернаторской фронде. Противопоставлять решили олигархов, поскольку именно они имеют определяющее влияние на губернаторов.
       На прошлой неделе игра «Кремль вместе с олигархами против губернаторов» началась. Уже после первого тайма Кремль ведет со счетом 2:0. А все почему?
       В понедельник, за два дня до неминуемого, казалось, провала реформ в Совете Федерации, премьер-министр Касьянов вызвал к себе в Белый дом 20 главных олигархов и попросил их посодействовать прохождению почти безнадежного налогового кодекса через губернаторов. Олигархи, естественно, согласились помочь — поскольку кто-то из них уже находился под присмотром органов (как Потанин, Алекперов, Чубайс или Олег Сысуев, представлявший «Альфа-груп»), а остальные на все готовы, чтобы избежать этой чести. И потом, введение нового налогового законодательства объективно выгодно промышленности, потому что действительно уменьшает совокупную налоговую нагрузку на 20%. И олигархи, конечно, не против такого снижения издержек.
       Записавшись на добровольно-принудительной основе в лоббисты налоговой реформы, некоторые бизнесмены поделились с нами, как они собираются влиять на региональных лидеров:
       «За себя говорить не стану, но я точно знаю, что губернатор, например, Липецкой области — целиком и полностью человек Лисина (гендиректора НЛМК. — Б. С.), ведь Лисин ему формирует две трети бюджета, ведь Лисин черт-те как сделал его губернатором. То же самое относится к Лебедю, у которого в Красноярском крае два бюджетообразующих предприятия — «Норникель» Потанина и КрАЗ Абрамовича с Дерипаской. То же самое относится к вологодскому Позгалеву, который сделает все, как скажет Мордашов (глава «Северстали». — Б. С.). И так далее...»
       Не секрет также, что администрации, например, Тюменской области, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО, Архангельской области, Томской области целиком и полностью контролируются нефтегазовым лобби, представители которого слушали директивы премьер-министра в понедельник: и Вяхирев, и Алекперов, и Швидлер, и Потанин, и Сысуев, и Богданов, и Ходорковский... В Белый дом были приглашены почти все олигархи, имеющие влияние на регионы.
       Некоторые предприниматели не стеснялись в выражениях, когда описывали технологию своего лоббизма: «Да у любого олигарха масса рычагов на своего губернатора! Вы думаете, нельзя напомнить про огромный воз «социалки», который на своем горбу везет любой из нас? Вы думаете, если Каданников или Дерипаска намекнут Титову (самарский губернатор. — Б. С.), что они могут к чертовой матери прекратить добровольное финансирование всех детсадов, школ, котельных и жилья, передав их на баланс области, у губернатора Титова сойдутся балансы? В бюджете области возникнет огромная дыра!»
       Один из наших собеседников особо остановился на роли председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса в региональном лоббизме: «Мне кажется, Касьянов сильно перестраховался, позвав так много бизнесменов. Хватило бы одного Чубайса. Учитывая огромные нереструктурированные долги буквально всех регионов перед энергетиками, Чубайс-то может поставить вопрос предельно понятно: не будете голосовать за реформу — отключим свет». Член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников, которого мы спросили, занимался ли Чубайс обзвоном губернаторов в последние дни, ответил: «Не знаю. Правда, не знаю».
       Кремлевский сценарий по привлечению олигархов к лоббизму реформ оказался потрясающе эффективным еще по одной причине: дело в том, что в результате налоговой реформы финансовые потери в реальности несли только сильные регионы-доноры, которые теперь отдадут большую часть собранных налогов в Центр, где Минфин консолидирует финансовую власть. А убыточным регионам в общем-то все равно: они по-прежнему будут мало отдавать в бюджет и много получать в виде трансфертов. А олигархи-то имеют отношение исключительно к суперприбыльным регионам, где создается основная добавленная стоимость российской экономики. То есть Кремль нейтрализовал главных врагов налоговой реформы, использовав лоббистские возможности олигархата. И фронды больше нет.
       В этом смысле мы получили не просто судьбоносную реформу, перераспределяющую с 2001 года и финансовую, и политическую власть в сторону Центра (первое хорошо, второе сомнительно). Мы увидели работающую модель нового политического фронта, где Кремль и олигархат с огромным преимуществом переигрывают воинственный Совет Федерации, который на словах останется системной оппозицией, а на деле будет управляемым при помощи трансфертов Минфина и предпринимательского лоббизма.
       Если, конечно, Борис Абрамович, решивший собирать самураев в сильную партию, чего-нибудь не придумает.
       
       Булат СТОЛЯРОВ
       
31.07.2000

Отзыв

№ 34
31 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Первоначальное оскопление капитала
Длинные уши фальшивого жучка
 Подробности
Ручные министры без рук
Это не щепки летят. Это люди
Грузите компроматы бочками
"Гринпис" провели очередную акцию протеста
 Расследования
Арест на всякий случай
Не обижайте следователя отказом
Труба, или разгул "черного нала" под надзором войны
Контрольный выстрел из милицейского ствола
Сдавшиеся ветви власти
 Власть и люди
Олигархи на госслужбе
Пособие для будущих разговоров на кухне
 Власть и деньги
Деньги в руках преступников опаснее оружия
 Специальный репортаж
Судьи гонимые и самогонные
 Общество
Солдат продали в рабство
Алла Дудаева: Я лично знаю того, кто закрыл Джохару глаза
Не спешите нести похоронки
Толстой-Юрт. Война и мир
 Геополитика
Какой праздник всегда с тобой
 Четвертая власть
"Новая газета" выиграла суд у минпечати
Вегетарианец Доренко
Теленовости от…
Матерятся чиновники - сидят журналисты
"Тихий Мамут" зафонтанировал
 Точка зрения
Андрей Николаев: У нас нет вооруженных сил
 Сюжеты
Мастера без подмастерьев
Летний лес
Былое и Высоцкий
Поправки к общеизвестному
 Спорт
ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА
Руслан Нигматулин: Делал все, чтобы вырасти
Просто остался один…
 Культурный слой
Русский Ван Гог писал погромы 1917 года
Грузинское кино снова идет в клубе. Одним сеансом
Пустота близка народу
Москва слезам не верит, но верит чудесам
 Информация
Отдел рекламы "Новой газеты" сообщает и приглашает


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100