NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ОБИЖАЙТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОТКАЗОМ
       
       
В начале июля в Москве неизвестными был убит директор компании «Носта ГМБХ» Юрий Гринин, владеющий 40 процентами акций Орско-Халиловского металлургического комбината, который в настоящее время взят под контроль более крупными структурами, такими, как Автобанк и компания «Стилтекс». На первый взгляд это убийство — обычное перераспределение собственности между бизнесменами, произведенное в духе нашего кровавого времени. Но волей случая в дело оказались втянуты люди и организации, никакого отношения к нему не имевшие...
       
       Незадолго до смерти Юрий Гринин неоднократно появлялся в московских офисах крупнейших металлургических холдингов с предложением купить у него пакет акций Орско-Халиловского металлургического комбината. Но москвичи, зная о том, что комбинат уже управляется — и довольно успешно — такой крупной структурой, как Автобанк, не спешили покупать сомнительные акции. Побывал Гринин и в компании «Euroas Holding» — одной из крупнейших российских организаций, управляющей металлургическими комбинатами страны, — где беседовал с президентом А. Абрамовым и вице-президентом О. Аршбой. Изучив ситуацию, бизнесмены отказались от покупки акций комбината и, попив кофе, расстались с Грининым.
       
       Но вскоре произошли удивительные события. Через неделю Юрий Гринин был убит, а вскоре в офис «Euroas Holding» на улице Долгоруковской нагрянул следователь прокуратуры А. Белятко в сопровождении группы захвата СОБРа, пытаясь проникнуть в здание. Тут же оказались ребята из криминальных телепрограмм, которые весьма оперативно сообщили, что СОБР прибыл для ареста руководства компании в связи с убийством Гринина.
       Но все оказалось гораздо проще...
       
       За несколько дней до попытки СОБРа проникнуть в офис «Euroas Holding» следователь Белятко позвонил президенту компании и пригласил его к себе в кабинет, дабы побеседовать о причинах, по которым Гринин посещал руководителей «Euroas Holding». Но Абрамов сообщил следователю, что он и его замы через час вылетают из Москвы на срочные переговоры и попасть к Белятко он сможет только по возвращении.
       На свою беду господин Абрамов закончил разговор следующей фразой: «А может быть, вы бы заехали к нам в офис и мы бы успели побеседовать?». Это предложение настолько возмутило достопочтенного следователя прокуратуры, что он ничтоже сумняшеся вызвал спецгруппу СОБРа и помчался «в гости» к Абрамову, которого уже не застал в офисе. Однако собровцы успели перезвонить в различные телепрограммы и сообщить, что на Долгоруковской улице вскоре будут «маски-шоу» по выявлению очередных олигархов, которых, вероятно, тут же «замочат в сортире».
       Телекамеры примчались к офису «Euroas Holding», и вскоре на различных телеканалах прошла информация, что СОБР отлавливает олигархов от металлургии, которые в свободное от олигархической работы время промышляют убийствами провинциалов.
       На самом же деле все закончилось очень быстро. По возвращении руководители холдинга Абрамов и Аршба встретились со следователем Белятко, у которого в настоящее время нет ни малейших претензий к бизнесменам, так как к убийству Гринина «Euroas Holding» никакого отношения не имеет.
       А вывод напрашивается сам собой. Никогда не спорьте со следователем и тем более не приглашайте его в гости, так как работники прокуратуры предпочитают видеть интересующих их людей в сопровождении могучих ребят в масках. Все правильно и, главное, в духе нашего времени.
       
       Олег ЛУРЬЕ
       
31.07.2000

Отзыв

№ 34
31 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Первоначальное оскопление капитала
Длинные уши фальшивого жучка
 Подробности
Ручные министры без рук
Это не щепки летят. Это люди
Грузите компроматы бочками
"Гринпис" провели очередную акцию протеста
 Расследования
Арест на всякий случай
Не обижайте следователя отказом
Труба, или разгул "черного нала" под надзором войны
Контрольный выстрел из милицейского ствола
Сдавшиеся ветви власти
 Власть и люди
Олигархи на госслужбе
Пособие для будущих разговоров на кухне
 Власть и деньги
Деньги в руках преступников опаснее оружия
 Специальный репортаж
Судьи гонимые и самогонные
 Общество
Солдат продали в рабство
Алла Дудаева: Я лично знаю того, кто закрыл Джохару глаза
Не спешите нести похоронки
Толстой-Юрт. Война и мир
 Геополитика
Какой праздник всегда с тобой
 Четвертая власть
"Новая газета" выиграла суд у минпечати
Вегетарианец Доренко
Теленовости от…
Матерятся чиновники - сидят журналисты
"Тихий Мамут" зафонтанировал
 Точка зрения
Андрей Николаев: У нас нет вооруженных сил
 Сюжеты
Мастера без подмастерьев
Летний лес
Былое и Высоцкий
Поправки к общеизвестному
 Спорт
ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА
Руслан Нигматулин: Делал все, чтобы вырасти
Просто остался один…
 Культурный слой
Русский Ван Гог писал погромы 1917 года
Грузинское кино снова идет в клубе. Одним сеансом
Пустота близка народу
Москва слезам не верит, но верит чудесам
 Информация
Отдел рекламы "Новой газеты" сообщает и приглашает


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100