NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВТОРОЙ ДИПЛОМ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ
Необычный эксперимент Московской государственной юридической академии
       
       В июле начались вступительные экзамены в наиболее престижные высшие учебные заведения России. У абитуриентов возникают сотни волнующих вопросов. Мы попытаемся ответить на некоторые из них в беседе с деканом вечернего отделения Московской государственной юридической академии Юрием МАЦКЕВИЧЕМ
       
       — Сейчас для вузов тяжелая пора — начались приемные экзамены. Какие основные проблемы у главного юридического вуза страны?
       — Самая главная проблема — нехватка бюджетных денег при большом количестве желающих учиться у нас. Конечно, мы сейчас ввели платное обучение, но платные учебные места составляют лишь небольшую часть от общего количества поступающих. Несмотря на то, что даже «коммерческие» абитуриенты сдают у нас весьма серьезные экзамены, желающих очень много, и на дневной и вечерний факультеты уже имеется конкурс.
       — Куда направляются деньги за платное обучение?
       — Поскольку мы не коммерческая организация и не можем зарабатывать деньги ничем, кроме подготовки юристов высокого класса, то и средства, полученные за платное обучение, направляются на создание условий для более качественной подготовки специалистов. Так, большая часть денег предназначается для приобретения библиотечной литературы, оборудования аудиторий, приглашения высококлассных специалистов для чтения лекций. Мы получили наше здание в наследство от Высшей партийной школы в весьма плачевном состоянии, и сейчас осуществляются серьезный ремонт и глобальная перепланировка. Это все стоит огромных денег...
       — Зачастую выпускники поступают вновь в вузы, дабы получить более перспективное высшее образование.
       — Кстати, наша академия имеет возможность предоставить россиянам второе высшее образование. У нас есть специальные учебные места для тех, кто уже имеет высшее или незаконченное высшее образование: на заочном отделении — 300 мест, а на вечернем — 150. Хочу отметить, что абитуриенты, желающие получить у нас второе высшее образование, поступают в юридическую академию без вступительных экзаменов. Приток абитуриентов растет с каждым днем, и времени осталось немного — всего лишь до конца августа. К нам приходят учиться многие люди, уже имеющие юридическое образование, так как сейчас стало модным открывать юридические факультеты в различных вузах, не имеющих никакого отношения к юриспруденции. Например, Институт коммунального хозяйства или Академия нефти и газа. Таким абитуриентам мы отказываем.
       — Изменились ли принципы подготовки юристов за годы демократии?
       — Я уверен, что да. Современный студент нашей академии принципиально отличается от студента, к примеру, тридцатилетней давности. Это эрудированные молодые люди, владеющие компьютерными технологиями, обладающие широчайшим кругозором. В большинстве случаев это состоятельные люди, которые уже определились в жизни, многие имеют свой бизнес. А некоторые только готовятся войти в жизнь и получают в академии необходимый для этого запас знаний и жизненного опыта. Ряд наших студентов уже в процессе обучения приобретают такие знания, что участвуют в громких процессах в качестве адвокатов и зачастую выигрывают дела. Обратите внимание на то, что в специализированных объявлениях о том, что требуются высококвалифицированные юристы, зачастую присутствует обязательное условие: «только с дипломом Московской государственной юридической академии».
       — Где может получить практику студент дневного отделения академии?
       — У нас есть уникальная форма обучения, напрямую связанная с практикой. При нашей академии открыта бесплатная юридическая консультация для малообеспеченных слоев населения, где работают наши студенты. Они за это не получают деньги, но приобретают бесценный опыт, ведут гражданские дела и довольно часто приходят к успешным результатам.
       — Могут ли выпускники Московской государственной юридической академии работать за рубежом?
       — Не только могут, но и работают. У нас есть специальный отдел, который занимается международными связями. У академии очень хорошие контакты с Германией, Голландией, США, куда выезжают во время обучения наши студенты. У нас есть даже кафедра права Европейского союза, и студенты академии обладают самыми современными знаниями на международном уровне. А в ближайшем будущем мы планируем формировать специальные учебные группы с углубленным изучением иностранных языков.
       
       Беседовал Олег ЛУРЬЕ
       
13.07.2000

Отзыв

№ 29
13 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Измена государства, или государственная измена
Кто хотел ликвидировать Тулеева?
Калибры решают все
 Подробности
Ошиблись в отчестве или отечестве?
Лето. Депутаты становятся людьми
Тротил - политический лидер сезона
 Расследования
Похороны банка «Восток-Запад» многих обогатили
 Власть и люди
90 семей, которые правят Россией
До основанья. А затем?
 Специальный репортаж
Хорошо живется тем, кто борется с мафией
 Общество
Война живет, не приходя в сознание
Десятый
 Четвертая власть
Если Бог не дал лица, молитесь на освещение
Души прекрасные порывы, или как задушить свободу слова
Теленовости от…
Ашибачка вышла…
Чтоб и разуверившиеся поверили
 Наука
Второй диплом без экзаменов
 Сюжеты
У него на шее вся страна
 Культурный слой
Проза. Михаил Веллер. Ноль часов.
Игры взрослых и серьезные дети
Растрескивание №8
Одинокое соло на контрабасе
Театр улиц
Франсуа Озон: Пытаюсь изменить сознание зрителя
Обычная «страна чудес»


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100