NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО ХОТЕЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУЛЕЕВА?
$ 700 000 ЗА ГОЛОВУ ГУБЕРНАТОРА
       

 
       Ежегодно в России происходит более 30 тысяч убийств, из которых около пятисот — заказные. В основном «заказывают» бизнесменов, банкиров, богатых мужей и надоевших жен. Иногда и журналистов, которые слишком назойливо теребят высокопоставленных чиновников. Но этим черный список заказных убийств не ограничивается.
       Как стало известно, в последние месяцы даже губернаторы, члены Совета Федерации, стали объектами охоты высокооплачиваемых киллеров. Нет, нет, имеется в виду не конфликт Путина с верхней палатой российского парламента, я говорю о самой настоящей попытке покушения на сенатора, которую уже несколько месяцев тщательно скрывают от средств массовой информации и от избирателей.
       Ну а теперь некоторые подробности этой на первый взгляд невероятной истории, ставшие известными нашей газете из источников в правоохранительных органах

  
       
В апреле этого года неким лицам, которых мы можем смело назвать «заказчиками» преступления, понадобилось в срочном порядке устранить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Причем сделать надо было так, чтобы окружение губернатора и правоохранительные органы восприняли смерть Тулеева как несчастный случай. Пригласили профессионального киллера, который должен был войти в доверие ближайшего круга губернатора, попасть в систему обслуживающего персонала, а после, в течение одного месяца, убить Тулеева, сымитировав обычное пищевое отравление. Гонорар за убийство — 700 000 долларов.
       Киллер получил аванс 300 тысяч и начал внедряться в окружение Тулеева. Но тут произошел непредвиденный прокол в виде утечки информации, и по распоряжению главы Новосибирского регионального РУБОПа генерала Прощелыгина киллер был арестован и препровожден в новосибирский СИЗО, где и находится до сих пор. Я располагаю именем и фамилией арестованного, но по просьбе правоохранительных органов назову его условно К.
       В камере К. начал давать показания. Рубоповцам удалось также узнать стоимость заказа, методы и специфику расчетов и подготовки отравляющих веществ и план покушения. Кроме этого, выяснили некоторых лиц, являвшихся соучастниками покушения.
       Конечно же, следователей в первую очередь интересовал вопрос: кто же заказал губернатора Тулеева? У него, как и у любого крупного политического деятеля, врагов немало. Тем более что Тулеев являлся полновластным хозяином такой богатейшей области, как Кемеровская, а в последнее время его популярность к тому же резко поползла вверх: в рейтингах Тулеев занимал третье место после Путина и Зюганова.
       Единственное, чего до сих пор не сказал подозреваемый К., — это имя заказчика. Он заявляет, что если скажет хоть слово о тех, кто его направил к Тулееву, то будет убит в любой тюрьме или зоне. Заказчики настолько «серьезные» люди, что найдут К., где бы он ни находился. Учитывая это, РУБОП принимает все меры для охраны киллера, но тот по-прежнему находится в состоянии, близком к панике.
       В рамках уголовного дела о покушении сейчас проверяют многие версии. Это и компания «Микомс», у которой Тулеев отвоевал металлургический комбинат и, соответственно, миллионные прибыли. Это и другие бизнесмены и политики, имевшие зуб на всесильного Амана.
       Эти и другие версии пока окончательно не проверены и находятся в работе. Губернатора Тулеева уже вызывали на допрос как свидетеля по делу, но никаких вразумительных показаний, кто мог бы быть заказчиком, Аман Гумирович следствию дать не смог.
       К сожалению, дело о покушении на убийство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева покрыто тайной, и говорить о нем не захотели ни руководители прокуратуры, ни сотрудники РУБОПа, ни сам Аман Гумирович, который не отрицает, что на него покушались, но подробности комментировать отказывается.
       
       P.S.
       Мы продолжаем выяснять детали покушения на Тулеева и в ближайших номерах газеты сообщим читателям новые подробности об этой весьма странной попытке физического уничтожения члена Совета Федерации.

       
       Олег ЛУРЬЕ, Москва — Новосибирск — Кемерово — Москва
       
13.07.2000

Отзыв

№ 29
13 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Измена государства, или государственная измена
Кто хотел ликвидировать Тулеева?
Калибры решают все
 Подробности
Ошиблись в отчестве или отечестве?
Лето. Депутаты становятся людьми
Тротил - политический лидер сезона
 Расследования
Похороны банка «Восток-Запад» многих обогатили
 Власть и люди
90 семей, которые правят Россией
До основанья. А затем?
 Специальный репортаж
Хорошо живется тем, кто борется с мафией
 Общество
Война живет, не приходя в сознание
Десятый
 Четвертая власть
Если Бог не дал лица, молитесь на освещение
Души прекрасные порывы, или как задушить свободу слова
Теленовости от…
Ашибачка вышла…
Чтоб и разуверившиеся поверили
 Наука
Второй диплом без экзаменов
 Сюжеты
У него на шее вся страна
 Культурный слой
Проза. Михаил Веллер. Ноль часов.
Игры взрослых и серьезные дети
Растрескивание №8
Одинокое соло на контрабасе
Театр улиц
Франсуа Озон: Пытаюсь изменить сознание зрителя
Обычная «страна чудес»


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100