NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТРОТИЛ — ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР СЕЗОНА
       
       Жизнь страны легко проследить по цепочке взрывов. Политическая активность региона стала определяться количеством тротила.
       Терроризм — не совсем бессмысленная жестокость. Взрывы и смерть людей — одна из разновидностей политических технологий. Прописная истина сформулирована еще в тридцатые годы американским политологом Лассуэлом: народ лучше всего воспринимает пропаганду в состоянии потрясения. Пропаганда и агитация направленными взрывами — вещь, увы, почти обычная.
       Взрыв на Центральном рынке Владикавказа — из серии пропагандистских. Время и место проведения теракта не случайны. Цели — очевидны. Представители правоохранительных органов, врачи и простые жители Владикавказа — те, кто первыми столкнулся с недавней трагедией, — в этом не сомневаются.

       
       Заместитель начальника информационного отдела МВД во Владикавказе Алан ДОЕВ:
       — Сейчас во Владикавказе работает оперативно-следственная группа. Уже известно, что взрывное устройство представляло собой бризантное вещество и содержало заряд, эквивалентный как минимум четыремстам граммам тротила.
       Мы отрабатываем три версии. Во-первых, это могла быть попытка дестабилизации ситуации в Кавказском регионе. Во-вторых, теракт — это способ принизить роль республики на Северном Кавказе. Наконец, нельзя исключать возможность связи этого взрыва с разделом сфер влияния на рынке.
 
       Оперативный дежурный отдела милиции по Эристонскому муниципальному округу Владикавказа Цезарь СУДЗАШВИЛИ:
       — Все знали, что из-за контртеррористической операции в Чечне охрана правопорядка во Владикавказе усилена. Поэтому люди были спокойны. Теперь, после взрыва, появился страх. Не то чтобы люди боялись ходить на рынок, но прежняя мирная жизнь теперь закончилась.
       Все свидетельствует о том, что взрыв — работа профессионалов. Место террористического акта выбрано не случайно — на рынке постоянно много людей.
  
       Заведующая приемным отделением Первой клинической больницы Владикавказа Фатима ЦОРИЕВА:
       — После взрыва в нашу клинику поступило десять пострадавших. Двое умерли почти сразу — спасти их было невозможно. Еще двоим были сделаны тяжелые операции — ампутация стопы и трети бедра. Почти у всех пострадавших — рваные раны лица. Сейчас состояние потерпевших стабильное.
       К трагедии привыкнуть невозможно, но паники в городе нет. Кто виноват в происшедшем — вопрос для нас риторический. Ведь этот взрыв — не первый. Во Владикавказе усилены меры безопасности. Но государственные учреждения и больницы охранялись и раньше. Охрана нашей клиники тоже усилена, но она не помогла в прошлом и вряд ли поможет в будущем.
 
       Работник Центрального рынка:
       — По телефону я боюсь что-то говорить. Когда дело касается террористов, лучше молчать. Те, кто взрывал рынок, — не бойцы, не воины, а самые настоящие собаки без чести и рода. Сделать такое в праздник, когда весь народ радуется, могут только потерявшие совесть убийцы. Сейчас все очень напуганы. Боятся продавцы, боятся покупатели. Но жить как-то надо. На месте взрыва снова идет торговля. Все как будто по-прежнему. Правда, власти усилили охрану рынка. Но вся эта охрана бесполезна. Кто хочет взорвать — взорвет обязательно. Здесь же рынок, все сумки и тележки не проверишь.
       Массовое убийство мирных людей во время почитаемого осетинами праздника — дня Святого Хетага — многими рассматривается как национальное оскорбление. Теперь можно ждать активизации тлеющего осетино-ингушского конфликта, а в перспективе — осложнения отношений Центра с не слишком лояльной Ингушетией. Как следствие — новый взрыв терроризма, усиление роли силовых ведомств и модное ныне «усиление властной вертикали». Нестабильность, похоже, выгодна всем.
       
       Анна ГРИГОРЬЕВА, Павел ВОЛОШИН
       
13.07.2000

Отзыв

№ 29
13 июля 2000 г.

 Обстоятельства
Измена государства, или государственная измена
Кто хотел ликвидировать Тулеева?
Калибры решают все
 Подробности
Ошиблись в отчестве или отечестве?
Лето. Депутаты становятся людьми
Тротил - политический лидер сезона
 Расследования
Похороны банка «Восток-Запад» многих обогатили
 Власть и люди
90 семей, которые правят Россией
До основанья. А затем?
 Специальный репортаж
Хорошо живется тем, кто борется с мафией
 Общество
Война живет, не приходя в сознание
Десятый
 Четвертая власть
Если Бог не дал лица, молитесь на освещение
Души прекрасные порывы, или как задушить свободу слова
Теленовости от…
Ашибачка вышла…
Чтоб и разуверившиеся поверили
 Наука
Второй диплом без экзаменов
 Сюжеты
У него на шее вся страна
 Культурный слой
Проза. Михаил Веллер. Ноль часов.
Игры взрослых и серьезные дети
Растрескивание №8
Одинокое соло на контрабасе
Театр улиц
Франсуа Озон: Пытаюсь изменить сознание зрителя
Обычная «страна чудес»


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100