NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ
Меценаты калужской глубинки
       
       Москва — это еще не Россия. Точнее — совсем не Россия. Впрочем, это можно сказать и о Санкт-Петербурге. Но так сложилось, что во всех бывших центральных СМИ (печатных и электронных) именно этим двум центрам уделяется львиная доля журналистского внимания. Несправедливо. Ведь именно за пределами окружных дорог двух российских столиц и начинается собственно страна, которая в силу ряда причин не только малоизвестна, она почти забыта. Забыта властями, политиками, олигархами, интеллигенцией и прочая, и прочая...
       Об этой стране вспоминают лишь тогда, когда нужно что-то взять, извлечь, добыть (голоса избирателей, богатства полей и недр, экономические и финансовые ресурсы, дешевую рабсилу, незаурядные таланты, пушечное мясо для горячих точек. А когда все необходимое на данный момент взято, извлечено, добыто — к провинции интерес сразу же улетучивается. До очередной нужды...
       Вот и живет Россия в этих промежутках своей незамеченной жизнью. Своей судьбой. Своим укладом. Своим характером.
       Редакция «Новой газеты» решила восполнить этот информационный пробел и приступает к осуществлению проекта «Незамеченная страна». Мы попытаемся со страниц нашей газеты рассказать читателям о «красных датах», которые не отмечены ни в одном светском или церковном календаре. Потому что эти даты известны, памятны, дороги только отдельным городам, деревням, коллективам, семьям, личностям. Остальным они неизвестны, но это вовсе не значит, что неинтересны.
       Мы приглашаем принять участие в акции «Незамеченная страна» всех наших читателей. Сообщите нам о тех замечательных людях, незаурядных событиях и явлениях, которые достойны того, чтобы о них узнала вся страна. И тогда мы все будем знать друг о друге чуть больше. А значит — станем друг другу несколько ближе. Нужнее. Внимательнее. Добрее. И главное — узнаем, в какой стране, среди каких людей живем сегодня. И будем жить завтра.
       Сегодня — премьера рубрики «Незамеченная страна».
       Ведущий рубрики — Анатолий СТЕПОВОЙ

       
 Фото Пааты Арчвадзе
  
       
Что бы там ни случилось, 18 мая калужский пенсионер Андрей Шишков проводит на даче. И дело не в календаре садовода и огородника, который рекомендует в этот день высаживать огуречную рассаду в открытый грунт. При всем уважении к огурцам Шишков видит свою главную задачу в том, чтобы, так сказать, сеять разумное, доброе, вечное.
       Именно потому в этот майский день, когда прогрессивное человечество, свободное от огурцов, отмечает Всемирный день музеев, Шишков торжественно разрезает ленточку на дверях сельского культурно-исторического центра «Радуница« и принимает первых посетителей.
       Какое, однако, отношение имеет шишковская дача к музейным делам?
       Самое прямое. На 25 сотках, которые он когда-то получил от местных властей, огородные культуры мирно соседствуют с культурно-историческими объектами, в числе которых: картинная галерея художницы Прасковьи Шишковой, литературная композиция в честь поэта Сергея Есенина, небольшая часовня, памятник односельчанам, погибшим на войне, зенитное орудие КС-12 и, наконец, Музей истории Марса.
       Любителей астрономии просят не беспокоиться. Марс — это название крохотной деревушки неподалеку от райцентра Барятино, в которой и протекает дачная жизнь Андрея Шишкова и его супруги Прасковьи Федоровны. «Я не инопланетянин. Я жилец поселка Марс. А мои односельчане спать ложатся в поздний час», — подчеркивает Шишков в одном из своих стихотворений, которое так и называется — «Утро на Марсе». Автор с любовью рисует милые его сердцу приметы марсианской жизни: стук ведра у колодца, радугу за околицей, пчелиный рой над «гречишной кипенью».
       История Марса — это история его собственной жизни.
       Здешнее поселение возникло в годы столыпинских реформ. Самые независимые и работящие мужики, среди которых был и дед Шишкова, отделились от общины и основали хутор Ракитинский. Поселяне жили своим умом и до последней возможности уклонялись от коллективизации. Когда же уклоняться стало невозможно, объединились и назвали свой колхоз «Марс«. То ли они хотели таким образом дистанцироваться от партийной опеки, то ли, наоборот, продемонстрировать стремление к прогрессу, доподлинно неизвестно. Но название пережило колхоз и благополучно закрепилось за деревней.
       Более подробную информацию об истории Марса можно получить в музее поселка, в котором собраны прялки, лапти, ухваты, самовары и прочие атрибуты крестьянского быта. Их Шишков собственноручно собирал по чуланам и чердакам и выпрашивал у старожилов.
       Точно так же, с миру по нитке, возводились и музейные здания. Вообще-то Шишков сначала строил дачу. Но по мере того как экспонаты накапливались и вытесняли хозяина на улицу, ему ничего не оставалось делать, как начинать новую стройку. Тем временем жена Шишкова Прасковья Федоровна всерьез взялась за кисть, и Андрею Михайловичу пришлось возводить для нее выставочный зал.
       Все объекты культурно-исторического центра (в том числе памятник и часовня) построены Шишковым на свои личные сбережения, и только зенитку ему подарил Московский военный округ. Не для того, конечно, чтобы отстреливаться от мародеров, которые не дают житья даже на Марсе, а для того, чтобы проводить военно-патриотическую работу среди молодежи на примере старших поколений.
       О войне Шишков знает много. В составе Первой гвардейской танковой бригады Катукова штурмовал Берлин, горел в танке, долго залечивал раны в госпиталях. В сорок четвертом прочитал случайно доставшуюся ему книжку запрещенного тогда Сергея Есенина, который разбудил в душе Шишкова дремлющие лирические струны и заставил взяться за перо. С тех пор, по словам Виктора Бокова, «поэт испытывает радость от прикосновения к творчеству, совершенствуя мастерство», а количество книг, которые он опубликовал, перевалило за дюжину.
       Стихи Шишкова можно рассматривать как продолжение его культурно-воспитательной работы. Кстати, свои книги он издает за свой счет, музейные объекты
       так же приобретает и содержит на свои средства.
       Прасковья Федоровна, которая в смысле творчества не отстает от мужа, написала не меньше полутора сотен картин, одна из которых сейчас находится в Англии. Скромный гонорар за авторскую работу тоже пошел на развитие культурно-исторического центра «Радуница».
       Книга отзывов центра свидетельствует, что усилия Шишковых не пропадают даром: «Мы довольны и восхищены», «Спасибо за ваше искусство, за поэзию», «Желаем здоровья и успехов в вашем творчестве».
       А самым дорогим отзывом Андрей Михайлович считает слова Виктора Бокова, который посвятил Шишкову два стихотворения. Одно из них стоит процитировать: «Жаль, что Шишков не имеет грешков. Чист, как кленовый лист».
       
       Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
       Марс, Барятинский район, Калужская область

       
29.05.2000

Отзыв

№ 21
29 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Корреспондент "Новой газеты" отправился в кругосветку. Автостопом
 Подробности
Почему следователей по делам "Аэрофлота" и "Мабетекса" оставили дома?
Опровержение
Государственная Дума рассмотрит пакет
Под Грефом - "секретно"
 Расследования
Карман страны как месторождение
 Власть и деньги
Правительство в либеральном угаре
Загогулина ценой 188 млн долларов
 Специальный репортаж
Дверь для выхода из себя
 Общество
Сотворение мира после войны возможно лишь человеком
Тихая война
 Четвертая власть
Конфуз получился у казахстанской власти с независимым изданием
И Комиссаров в пыльном шлеме...
Бесшабашный художник с благими намерениями
Теленовости от...
Для эпатажных художников и телесуд - акция
Телезритель недели - Лев Дуров
 Регионы
Марсианские хроники
За Ильича ответишь, как Каплан!
 Точка зрения
Будут ли сожжены мосты
Хек серебристый и хам японский
 Свидание
Александр Галин: Не все удерживаются на уровне своего имени
 Спорт
$ 150000 за проигрыш ЦСКА?
 Культурный слой
Неизвестный Давид Самойлов
Не стало Олега Ефремова
И этот театральный роман остался незавершенным
Почти все звали его Олег
«Новые Бременские» глазами старых русских


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100