NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

И КОМИССАРОВ В ПЫЛЬНОМ ШЛЕМЕ…
Новая Дума «сбросила с корабля» закон о телерадиовещании, разработанный старой Думой
       
       Дебютировавший на парламентской трибуне «семьянин» Валерий Комиссаров, представлявший от имени профильного комитета по СМИ проект закона о ТВ, подготовленный ко второму чтению еще прошлой Думой, говорил раз в пять быстрее, чем на экране и в жизни. Полное ощущение, что пленку с записанным на ней спичем Комиссарова пустили на ускоренной перемотке. Лишь бы скорее разделаться с тяжелым наследством старого парламента.
       Комиссаров с ходу сообщил, что у него имеются отрицательные заключения на проект от всех ведущих каналов, и принялся скороговоркой перечислять, что же в представляемом им законе плохо и насколько плохо.
       А не понравилось: громоздкость, порядок, при котором назначение руководителей «осуществляется правительством по согласованию с палатами Федерального собрания; полномочия и порядок формирования федерального комитета по телевидению и радиовещанию (ФКТР) и еще полтора десятка пунктов.
       «Огромным недостатком проекта является то, что нет четкой системы государственных органов власти в системе телевидения, что будет мешать осуществлению государственной политики в области телевидения и радиовещания», — заявил Комиссаров. И предложил коллегам закон отклонить. А после того, как проект был не просто «возвращен к процедуре первого чтения» (что подразумевает согласие с концепцией закона и работу над поправками), а полностью отклонен, Комиссаров признался, что новый состав думского комитета по СМИ вовсю работает над новым законом, но не мог полностью развернуться, пока проект старого состава комитета прошлой Думы путался под ногами.
       Понятно, что новая метла новой Думы по-новому метет. Понятно, что старый проект законодательства о ТВ новой Думе будет, как наряд с чужого плеча. Понятно, что представленный в пятницу проект был далек от совершенства и его принятие могло вызвать протест не меньший, чем слияние Госкино с Минкультом. Но понятно и то, что заключение нынешних телегигантов — каналов-вещателей на любой законопроект, пытающийся регламентировать их вольную ныне жизнь, всегда будет отрицательным. А при таком раскладе после третьей Думы придет четвертая и, выбросив в мусорную корзину все, на что потратят четыре года Комиссаров со товарищи, начнет с чистого листа.
       Впрочем, если государство (которое при всех «но» могло в последний год осознать реальную роль ТВ и его, телевизионного, влияния на собственную государственную жизнь) не хочет каждые четыре года начинать все с нуля — не только в телерадиозаконодательстве, а во всем, — то ему, то есть государству, все-таки придется начать с ТВ. С законодательного регламентирования его норм и собственного, государственного, влияния на его, телевизионную, жизнь.
       
       P.S.
       При общем депутатском единодушии нашелся единственный озабоченный жизнью нашего «внезаконного» ТВ. «Оставляем разоруженной страну перед другими странами, где законы хорошие!» — заявил Жириновский и посетовал, что за шесть лет три Думы не могут принять два ключевых закона — «О телевидении...» и «О рыболовстве».

       
       Елена АФАНАСЬЕВА
       
29.05.2000

Отзыв

№ 21
29 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Корреспондент "Новой газеты" отправился в кругосветку. Автостопом
 Подробности
Почему следователей по делам "Аэрофлота" и "Мабетекса" оставили дома?
Опровержение
Государственная Дума рассмотрит пакет
Под Грефом - "секретно"
 Расследования
Карман страны как месторождение
 Власть и деньги
Правительство в либеральном угаре
Загогулина ценой 188 млн долларов
 Специальный репортаж
Дверь для выхода из себя
 Общество
Сотворение мира после войны возможно лишь человеком
Тихая война
 Четвертая власть
Конфуз получился у казахстанской власти с независимым изданием
И Комиссаров в пыльном шлеме...
Бесшабашный художник с благими намерениями
Теленовости от...
Для эпатажных художников и телесуд - акция
Телезритель недели - Лев Дуров
 Регионы
Марсианские хроники
За Ильича ответишь, как Каплан!
 Точка зрения
Будут ли сожжены мосты
Хек серебристый и хам японский
 Свидание
Александр Галин: Не все удерживаются на уровне своего имени
 Спорт
$ 150000 за проигрыш ЦСКА?
 Культурный слой
Неизвестный Давид Самойлов
Не стало Олега Ефремова
И этот театральный роман остался незавершенным
Почти все звали его Олег
«Новые Бременские» глазами старых русских


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100