NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЧЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ «АЭРОФЛОТА» И «МАБЕТЕКСА» ОСТАВИЛИ ДОМА?
Руководители Генпрокуратуры России навестили своих коллег в Швейцарии
       
       В воскресный день 21 мая жители Аппенцеле, тихого и немноголюдного городка на северо-востоке Швейцарии, были удивлены редким зрелищем: полицейская машина с мигалками и сиреной совпровождала кортеж автомобилей. Он остановился у входа в единственный престижный отель — «Santis», который тут же был окружен полицией и агентами спецслужб.
       
 Рисунок С. Аруханова        
В тот же день о необычных гостях курортного городка мне рассказал по телефону Хайнц, офицер федеральной полиции из Берна — тот самый, который мне помогал в начале декабря, в первую мою поездку в Швейцарию. Так вот, сегодня к ним прибыли заместитель генерального прокурора России Василий Колмогоров и начальник управления по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко. Хайнц встревожен и удивлен: среди приезжих не было ни следователя по делу «Аэрофлота» Николая Волкова, ни следователя по делу «Мабетекса» Руслана Тамаева. С Волковым, как я успел убедиться в декабре, Хайнц не расставался: то добывал для него документы, то переводил на допросах, то помогал покупать мишек на рождественском базаре. «Это тем более странно, — сказал мне Хайнц, — что их швейцарские коллеги — следственные судьи Даниэль Дево и Лоран Каспер-Ансермет — уже прибыли в Аппенцеле».
       В понедельник я позвонил в кабинет Волкова на Мясницкой и тотчас же услышал его голос. Николай Васильевич меня успокоил: на этот раз в Швейцарию его никто не приглашал, предполагалась только встреча на высшем уровне. Волков надеялся, что после возвращения своих высоких начальников в Берн поедет и он — там готова для передачи довольно объемная кипа документов по «Аэрофлоту». «Не исключено, — сказал он, — что появится возможность более конкретно обосновать вину российских фигурантов, в том числе и Бориса Березовского». Тут же я вспомнил, что перед отлетом Колмогоров прямо заявил журналистам НТВ: возможно, в Москву вскоре будут доставлены важные материалы по так называемому делу «Аэрофлота».
       Совещание, как я знал, закончится к вечеру вторника, а потому утром в среду позвонил уже знакомой мне даме из пресс-центра прокуратуры Женевы. Моя собеседница была явно не в духе и сообщила лишь, что официального коммюнике еще нет, но все ее коллеги от российских собеседников не в восторге. Впрочем, лучше всего мне ознакомиться с мнением весьма компетентного моего коллеги Фати Мансур из газеты «Le Temps» — факс его статьи она тут же обещала мне выслать.
       Прочитав перевод, я был, мягко говоря, озадачен. Вот первый абзац: «Следует заметить, что ни один из российских следователей, занимающихся расследованием дел «Мабетекса» и «Аэрофлота», не приехал в Швейцарию, несмотря на то что их сообщения были включены в повестку дня двусторонних встреч» (выделено мною. — Г. Р.).
       И далее: «Как кажется, пока еще трудно понять, что именно российские судебные органы хотят и могут сделать, а также определить смысл политики, проводимой российской прокуратурой. Хотелось бы услышать о том, что в скором времени следует ожидать каких-то изменений, связанных с приходом новой власти и назначением Владимира Устинова на пост, который раньше занимал Юрий Скуратов. «Они ничего не говорят!» — отметил судья Каспер-Ансермет».
       Снова звоню Волкову, зачитываю ему текст статьи из женевской газеты. Николай Васильевич долго молчит, потом вздыхает: «Это для меня новость. Я ничего не знал». И тут же отшучивается: наверное, денег на поездку для нас с Тамаевым не хватило.
       Хайнц звонил мне еще раз: Василий Колмогоров, оказывается, едва ли не всю свою речь посвятил бичеванию генерального прокурора кантона Женева Бернара Бертосса — как он смел выступить со столь оскорбительным для российских чиновников интервью в одной из российских газет? Поскольку г-н Колмогоров ее не назвал, это придется сделать мне. Интервью мэтра Бертосса было опубликовано в «Новой газете», с ним беседовал в Женеве наш корреспондент Олег Лурье.
       В итоге обе стороны обменялись любезными речами и разошлись. И те и другие — с пустыми руками.
       
       Георгий РОЖНОВ
       
29.05.2000

Отзыв

№ 21
29 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Корреспондент "Новой газеты" отправился в кругосветку. Автостопом
 Подробности
Почему следователей по делам "Аэрофлота" и "Мабетекса" оставили дома?
Опровержение
Государственная Дума рассмотрит пакет
Под Грефом - "секретно"
 Расследования
Карман страны как месторождение
 Власть и деньги
Правительство в либеральном угаре
Загогулина ценой 188 млн долларов
 Специальный репортаж
Дверь для выхода из себя
 Общество
Сотворение мира после войны возможно лишь человеком
Тихая война
 Четвертая власть
Конфуз получился у казахстанской власти с независимым изданием
И Комиссаров в пыльном шлеме...
Бесшабашный художник с благими намерениями
Теленовости от...
Для эпатажных художников и телесуд - акция
Телезритель недели - Лев Дуров
 Регионы
Марсианские хроники
За Ильича ответишь, как Каплан!
 Точка зрения
Будут ли сожжены мосты
Хек серебристый и хам японский
 Свидание
Александр Галин: Не все удерживаются на уровне своего имени
 Спорт
$ 150000 за проигрыш ЦСКА?
 Культурный слой
Неизвестный Давид Самойлов
Не стало Олега Ефремова
И этот театральный роман остался незавершенным
Почти все звали его Олег
«Новые Бременские» глазами старых русских


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100