NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕТСКИЙ ВЗВОД МАЙОРА АФОНИНА
В обыкновенной российской школе появилось «бандформирование»
       
       «Да, у нас до недавнего времени было настоящее бандформирование, — рассказывает майор Евгений Афонин, — кандидатов подбирали по состоянию здоровья... присяга, стрельбы, учеба. Все как положено».
       И вот его в один день не стало. Уничтожило бандформирование постановление правительства Российской Федерации. Но майор Афонин в тюрьму не попал, раздает интервью и даже доволен, что все так получилось. Более того, Афонин — один из пяти лауреатов, получивших премию фонда Сороса «За подвижничество».

       
       Верхи захотели
       А началось все с обращения министра обороны Сергеева к офицерскому корпусу. Когда и по какому поводу маршал обратился к офицерам армии, в третьей бригаде радиационной, химической и биологической защиты уже не помнят. «Следуя традициям гуманизма... должны активно включиться в решение этой благородной задачи». Люди, выросшие в эпоху развитого социализма, такие слова обычно пропускают мимо ушей. Но в Кинешме, где дислоцируется бригада, их услышали.
       — Наверное, слова о беспощадной борьбе с беспризорностью задели, — смеется майор Афонин.
       В январе 1998 года на офицерском собрании решили собрать взвод воспитанников, который должен состоять из неблагополучных детей.
       На разработку статуса воспитанников, устава и подписание договора с городской администрацией ушло полгода. Подписанный с городом «договор» гарантировал оплату питания и одежды воспитанников. Но ведь ребят надо было еще собрать в школу, купить им самое необходимое, да и жить они должны были на территории части. Не говоря уже о том, что статус без соответствующего федерального закона был разработан «для себя».
       Все равно выходило, что создавалось незаконное воинское формирование, а воспитанников, следуя букве закона, можно было назвать боевиками.
  
       Низы смогли
       В августе 1998 года в бригаде решили — пора набирать взвод воспитанников. На комиссии, куда входили представители городской администрации, учителя, медики и офицеры бригады, из воспитанников местных детдома и интерната отобрали 20 детей, из которых позднее 15 стали «сынами бригады».
       — Смотреть на них, конечно, было больно, — вспоминает майор Афонин, — худые, одеты во все разное... Так и поехали в лагерь на курсы молодого бойца, не зная, выдержит ли одежда.
       За каждым потенциальным воспитанником стояла такая судьба, которая своей бессмысленностью и необъяснимой жестокостью к человеку ужаснула бы даже Франца Кафку. Легко ли из пацана сделать вершителя собственной судьбы, когда он в свои двенадцать лет видел, как отец убивал мать. Ничуть не проще заставить подчиниться общим правилам вора-форточника, который привык быть хозяином самому себе.
       Как вспоминают офицеры, первое время ребята лишнее слово сказать боялись, зато к концу смены вполне приспособились к новой обстановке.
       — С такой школой жизни, как у них, и не могло быть иначе, — считает Афонин, — каждый нашел свое место, кто любимчиком у поварих стал, кто своей исполнительностью офицерам приглянулся. Да и что-то армейское их затронуло.
       Через месяц 15 отобранных пацанов, одетых в специально для них пошитую военную форму, на плацу кинешемской химбригады давали клятву воспитанника: «Всегда вести себя вежливо, скромно, с достоинством. Поддерживать лучшие традиции Российской армии...»
       
       «Зеленые»
       Тем временем все смешалось в средней школе № 10. Не дожидаясь прихода «банды Афонина», родители начали переводить своих детей в другие школы. Из 8 «Б», где должны были учиться старшие из воспитанников, ушли четыре ученика, и все как один потенциальные медалисты. Классная руководительница Светлана Борисовна признается, что учителя были в замешательстве.
       Появление воспитанников вызвало интерес не только у учителей, но и у учеников. Старшеклассники по-своему приготовились к приему новичков. Наслушавшись от взрослых о «дедовщине», они решили ее упредить. В первую же учебную неделю двое воспитанников пришли из школы с разбитыми лицами. Но худа без добра не бывает, на этом школьные злоключения «банды Афонина» закончились. А сейчас, по прошествии двух лет, одноклассницы признались, что школьная жизнь стала интереснее, ведь у них появилась лучшая в городе команда КВН.
       Сама Светлана Борисовна ничуть не жалеет, что к ней в класс пришли воспитанники:
       — То, что выпуск без медалей у нас будет, мы переживем. Да и куда я теперь без наших «зеленых».
       Зелеными в школе прозвали воспитанников химбригады за камуфляжную форму, в которой они ходят.
       
       Находка
       Младшего сержанта Михаила Рыбакова майор Афонин нашел все в той же средней школе № 10.
       — Для нас это была настоящая находка, — вспоминает майор Афонин, — парень с педагогическим образованием, с опытом работы. Мне местный военком сказал, что его призывать будут, я попросил оставить его в бригаде.
       Так Михаил стал для воспитанников старшим братом, с тех пор его койка в одной казарме с ребятами.
       — Мне повезло, — считает Михаил, — в армии я занимаюсь тем же, чем и на гражданке, даже часы в школе оставили.
       На Михаиле лежит ответственность за успеваемость воспитанников. Всю последнюю неделю Михаил читает вслух ребятам по две главы из романа «Война и мир» в день.
       — Сами читать не хотят, вот и приходится мне мучиться, зато не все взрослые этот роман целиком читали, а они — прочитают.
       — Если собрать всех людей, кто к нам обращался с просьбой взять своих детей в часть, то выстроилась бы километровая очередь, — говорит майор Афонин. — К сожалению, всем не поможешь.
       Своих он на ноги поставит.
       Отвечая на вопрос, чего бы он хотел от жизни, самый младший из воспитанников Сашка Лузгин сказал: «Чтобы нормальная семья была».
       Для майора Афонина этот ответ был лучшей благодарностью за все сделанное. Он сам признался.
       
       Богдан СТЕПОВОЙ, Кинешма, Ивановская область
       
22.05.2000

Отзыв

№ 20
22 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Немного народа в большом населении
Гибель под грифом «Секретно»
Олигархи из ФАПСИ
 Подробности
$ 850000 - для губернатора?
«Семья» и семь «я» Путина
Был и. о. президента, стал и. о. Ельцина
 Расследования
«Самоволкой» в Сочи теперь увлекаются куда чаще, чем в армии
 Власть и люди
Как Путин стал автором итальянской газеты
 Власть и деньги
Встретим Клинтона большим долларом
 Общество
Был убит, но почему-то не умер
 Геополитика
Политика не в фокусе, а на перефирии сознания
 После выборов
У дитя появились семь нянек
 Четвертая власть
Домжуру - 80. На пенсию юбиляр не собирается
С моста можно сбросить что угодно
На кнопку разрешили не нажимать
Теперь Гусинского охраняют только «менты»
Теленовости от…
Собеседник на четверых
Телезритель недели: Лариса Васильева
 Наука
Обрубок волшебной палочки
Мы с тобой одной крови
 Свидание
Стихи Иосифа Бродского. Публикуется впервые
 Сюжеты
Хиромантия войны
Детский взвод майора Афонина
Дама с задачкой. Училка из Сибири - 2
 Спорт
«Прописки» не будет?
 Культурный слой
Шейлок с компьютером
Хроника трехсотлетней войны
Европейская ночь в картинках
Фотоувеличение чувств
Второй «Брат» похож на первого только лицом
Ссылка на детство


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100