NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЫЛ И. О. ПРЕЗИДЕНТА,
СТАЛ И. О. ЕЛЬЦИНА

Офицеры госбезопасности о последних политических шагах власти
       
       Второе пришествие спецслужб в офис «Медиа-Моста», мутация российской административной системы и посадка трех генералов, двух чекистов и двух гражданских лиц (а может, лиц в штатском?) во главе по-военному нарезанных мирных округов — не слишком ли активно для начинающего президента? И если посмотреть в глаза его окружению, которое могло бы сесть задолго до того, как Путин сел в президентское кресло, становится ясно: это не его борьба. Не дзюдо. А по-другому бороться он не умеет. И озабочен лишь тем, чтобы из-под него не выдернули ковровую дорожку, протоптанную предшественником с группой товарищей.
       Мы обратились к офицерам госбезопасности в отставке с просьбой прокомментировать эти бурные события:
       1. Каковы перспективы отношений спецслужб и прессы после того, как ФСБ и Генпрокуратура ополчились на «Медиа-Мост», и в чем причины такого ополчения?
       2. Для чего, собственно, нарезали округа, утвердив в них генералов с чекистами, и будут ли применять этот кадровый принцип во всем остальном?

       Х:
       1. Еще до инаугурации всем было ясно, что люди Березовского остаются у власти. Хотя не так давно с подачи главы администрации Карачаево-Черкесской республики Семенова у Березовского хотели отобрать депутатский мандат, и Гусинский в этом участвовал. Работали те же спецслужбы, но ничего не вышло. А когда стало ясно, что правительство практически не меняется, Березовский убедился, что тылы надежны, и предпринял ответный ход. Это примитивная демонстрация силы на высшем уровне: «Вот что я могу!». О нападении на прессу речи не идет. Если в личных целях используются даже спецслужбы, СМИ для этих игроков вообще не в счет.
       2. Три силовых министра остались на своих местах, и среди них нет ни одного питерца. Это люди Бориса Ельцина. Генеральный прокурор подпишет любую бумагу. Волошин остался на второй срок. Президент новый, а команда старая. Возможно ли, чтобы Ельцин, придя к власти, оставил горбачевскую команду, а Клинтон — команду Буша? Если оставил, значит, президент марионеточный.
       Представители президента в новых округах будут иметь административные и финансовые полномочия (хотя бы так утвердить президентскую власть). Но не военные. Они в руках людей бывшего президента.
       Y:
       1. Идет борьба между Березовским и Гусинским. Досадно, что в ней участвует ФСБ. Один обрел власть и демонстрирует это другому, втянув в конфликт еще и журналистов, чтобы все знали о его силе и влиянии. Покушения на свободу слова не было, поскольку прессу задели походя. На сегодняшнем этапе свобода слова — это игрушки...
       2. Казалось, что новое территориальное деление сократит аппарат. Но, как выяснилось, все остаются на местах. К примеру, у представителя президента на Чукотке было 120 человек персонала(!). Это больше, чем у губернатора. Думали, уберут нахлебников, а они остались... замами регионального шефа. Да к ним еще прибавилась структура. В кулуарах их уже именуют на уголовном жаргоне — «смотрящими».
       Путин не может убрать региональных лидеров. Система сформировалась задолго до него. Убрать людей, связанных с прежней командой, значит обидеть Ельцина или его окружение. А доверять им совершенно невозможно. Новый президент создает новую структуру, раздувает аппарат до невероятных размеров, но не обижает ни Ельцина, ни Чубайса, ни Березовского. При этом сажает своих людей, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Был такой секретариат товарища Сталина, и его представитель сидел в каждом обкоме со своим персональным шифром для донесений и личным шифровальщиком...
       На данном этапе Путин — слабый президент, может убирать только людей из слабых команд. Лужковская группировка проиграла. С ней не церемонятся.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
22.05.2000

Отзыв

№ 20
22 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Немного народа в большом населении
Гибель под грифом «Секретно»
Олигархи из ФАПСИ
 Подробности
$ 850000 - для губернатора?
«Семья» и семь «я» Путина
Был и. о. президента, стал и. о. Ельцина
 Расследования
«Самоволкой» в Сочи теперь увлекаются куда чаще, чем в армии
 Власть и люди
Как Путин стал автором итальянской газеты
 Власть и деньги
Встретим Клинтона большим долларом
 Общество
Был убит, но почему-то не умер
 Геополитика
Политика не в фокусе, а на перефирии сознания
 После выборов
У дитя появились семь нянек
 Четвертая власть
Домжуру - 80. На пенсию юбиляр не собирается
С моста можно сбросить что угодно
На кнопку разрешили не нажимать
Теперь Гусинского охраняют только «менты»
Теленовости от…
Собеседник на четверых
Телезритель недели: Лариса Васильева
 Наука
Обрубок волшебной палочки
Мы с тобой одной крови
 Свидание
Стихи Иосифа Бродского. Публикуется впервые
 Сюжеты
Хиромантия войны
Детский взвод майора Афонина
Дама с задачкой. Училка из Сибири - 2
 Спорт
«Прописки» не будет?
 Культурный слой
Шейлок с компьютером
Хроника трехсотлетней войны
Европейская ночь в картинках
Фотоувеличение чувств
Второй «Брат» похож на первого только лицом
Ссылка на детство


 Ведущий номера:
Олег           
ХЛЕБНИКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100