NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОВЕСНИК В ЗАКОНЕ
       
       38 лет назад в стране появился новый журнал для молодежи — «Ровесник». Само название изначально обречено на ссору с частью старшего поколения: на воспитание взгляды разные. Остальная часть родителей множила тираж, подписывая детей на популярное издание: иногда легче нанять воспитателя на бумаге.
       «Ровеснику» сегодня не до шуток: попал в список «черной» для власти прессы. Вовсе не по политическим мотивам, как, например, «Медиа-Мост»

       
       В общем списке «зачищенных» будет плюс единица. Может, решающая при награждениях «зачищающих».
       «Меня утешают: «Лес рубят, щепки летят», — говорит главный редактор «Ровесника» Игорь Чернышков. — Подразумевается, что «Мост», ТВЦ — это деревья, а «Ровесник» — щепка. Но мы не щепка, просто мы такое дерево и считаем, что государство должно соблюдать единые законы для всех».
       Девиз одного из приложений «Ровесника» — журнала «Шестнадцать» до недавнего времени звучал так: «Все, что вы хотите знать о сексе, но боитесь спросить». Переводы из западной молодежной прессы сексуально-образовательного характера. Но, как оказалось, экономическая политика взрослых из-за бугра нам по душе, а вот половое воспитание подростков — не очень.
       «С 1994-го никаких жалоб на журнал, — продолжает Чернышков, — не поступало, а в сентябре прошлого года на нас вдруг стали писать письма во все инстанции: в Минпечати, мэрию, прокуратуру, Судебную палату по информационным спорам при президенте РФ, милицию и МУР. Письма, изготовленные как под копирку».
       В результате против «Шестнадцати» возбуждается уголовное дело. Сразу по двум статьям: 135 и 242 — незаконное распространение порнографии и растление несовершеннолетних. «Все было достаточно предвзято, — рассказывает Игорь Александрович, — они пытались признать развратными даже материалы о химических процессах в организме. Я предложил компромисс — мы перерегистрировали издание, убрали подзаголовок, сделали так, что материалы, посвященные половому воспитанию, перестали быть главенствующими».
       По закону практически всем изданиям, кроме рекламных и эротических, положены льготы. С «Шестнадцати» льготы сняли, причем задним числом. С трудом и не сразу главный редактор узнал, что в налоговую инспекцию и таможенные органы из Минпечати поступили письма с сообщениями о том, что «Ровесник» якобы незаконно использует льготы. Чернышкову не дали даже копии этих писем. «Практически в любой момент к нам может нагрянуть налоговая инспекция и накрутить такую сумму денег, что мы сразу станем банкротами». Это при том, что все издания «Ровесника» зарегистрированы в Минпечати как «освещающие молодежные проблемы», и им не представили ни одного официального предупреждения.
       «Кому нужно нас уничтожать — остается только догадываться, — размышляет Чернышков. — Я не понимаю, против чего и с кем я воюю. Я никогда не играл в политические игры, у нас в журнале нет никакой политики, никаких олигархов и иже с ними. Просто в свое время мы отказались от дотации государства и стали выкарабкиваться своими силами. До поры до времени это получалось». «Наехать» на тех, у кого нет крыши, проще простого.
       Сейчас Игорь Александрович готов даже закрыть «Шестнадцать». Другого выхода нет, в списке у многих распространителей «Шестнадцать» значится как эротическое издание. УВД по охране метрополитена вычеркнуло журнал из списка благонадежных изданий, которые можно продавать в метро. «Плейбой» и «Только для мужчин» почему-то оставили. Развращать умеем — воспитывать не хотим.
       Государство в лице работника правового управления Минпечати Маргариты Васильевой утверждает, что с «Ровесником» все в порядке, «Шестнадцать» в 1999 году было признано эротическим изданием. «А с запросом по поводу восстановления льгот редакция очень давно не обращалась». Но Маргарита Александровна явно заблуждается. Минпечати в феврале этого года перерегистрировало «Шестнадцать», и вовсе не как эротическое, а как издание, посвященное — цитируем — «вопросам молодежной культуры и образования в России и за рубежом, подростковым проблемам». Уже после перерегистрации, а точнее 21 марта, Чернышков представил в министерство письмо с просьбой, чтобы изданиям «Ровесника», в том числе «Шестнадцати», выдали справку о том, что они не являются рекламными или эротическими. В Минпечати запрос, видимо, не заметили. Конечно, куда уж Михаилу Юрьевичу Лесину и его многочисленным замам до проблем скромного молодежного журнала. Они решают важные и взрослые проблемы. Играют в «солдатиков», делят телекнопки...
       
       Юлия САНКОВИЧ
       
25.05.2000

Отзыв

№ 20 (д)
25 мая 2000 г.

 Обстоятельства
О расстреле знали все. Кто виноват в смерти 19 солдат, сгоревших 11 мая?
 Подробности
Короток век свидетелей
Ну что с тебя взять, народ?
Ровестник в законе
Робинзон провел конкурс красоты
 Власть и люди
Вчерашняя война. Почему министр печати продолжает ее вести
Как вылечить аптеки
 Власть и деньги
Атомный барон. Как Велихов летает верхом на ядре. За прибылью
 Общество
Лампасные мальчики. Чем бездарные генералы лучше бессовестных интеллектуалов
 Четвертая власть
Маша Слоним: Нет никакой «четвертой власти». Это только мечта
 Свидание
Арифметика Даля
Наташа Королева: Если будешь абсолютно правильной, тебя будут слушать еденицы
 Сюжеты
Сердце - это орден, который носят внутри
Жириновский наконец встретился со Сталиным
 Культурный слой
Пристрастия: Валерий Фокин
Индивидуализм не нуждается в индивидуальностях
Когда мир рухнет…
Настя без кавычек

 Информация
ЗАПОМНИ
ПОЗВОНИ
ПОМОГИ

Позвонив и оплатив счет, вы окажите помощь раненым военнослужащим и пострадавшим от террористических актов

10 рублей:
8 (гудок) 809-58-58-010
30 рублей:
8 (гудок) 809-58-58-030
60 рублей:
8 (гудок) 809-58-58-060
28 апреля - 12 июня


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100