NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОРОТОК ВЕК СВИДЕТЕЛЕЙ
       
       В воскресенье, 21 мая, армейский спецназ атаковал в Аргунском ущелье группу боевиков. Операция прошла успешно, отряд чеченцев был разгромлен и бежал. Федералам досталось два трупа, в одном из них опознали Абу Мовсаева — шефа контрразведки штаба Масхадова.
       Не вспомню ни одного боя, ни одного захваченного именитого бандита, о которых российские власти с такой поспешностью информировали журналистов. В самом деле: только в мае в руки федералов попали и командир шариатского полка Хадам Хамаев, и спец по массовым расстрелам российских военнопленных Темирбулатов (Тракторист), и военный прокурор Ичкерии Ваха Муртазалиев, и даже директор национальной службы безопасности Ибрагим Хултыгов — что мы знаем о подробностях их пленения?
       А тут пожалуйста: уже 23 мая о гибели Мовсаева сообщает штаб ОГВ в Ханкале, чуть позже этот факт подтверждает Сергей Ястржембский, и, наконец, об этом же говорит министр обороны маршал Сергеев. Все об одном и том же: ближайшего помощника Басаева уничтожили спецназовцы.
       Как бы опешив от такой откровенности, ИТАР—ТАСС всех этих информаторов дезавуирует: «Гибель Мовсаева никак нельзя назвать очередным триумфом российских спецслужб. Это, скорее, счастливая случайность». Маршал тут же поправляется: «Мовсаев среди боевиков оказался случайно», а Ястржембский вдруг добавляет, что «принадлежность трупа еще надо определить».
       И только Агентство военных новостей частично приоткрывает завесу над тайной: «Группа боевиков, среди которых находился Абу Мовсаев, была уничтожена в результате заранее спланированной российскими спецслужбами операции. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ — для охоты на Мовсаева около двух недель назад в Чечню вылетели специальные группы, созданные ГРУ и ФСБ».
       Такое особое внимание к чеченскому боевику то же АТВ объясняет конкретно и просто: «Мовсаев пользовался неограниченным доверием Басаева. Он лично отвечал за организацию, техническое обеспечение и прикрытие всех контактов Шамиля Басаева с крупными чиновниками и бизнесменами в России и за ее пределами. В частности, именно он незадолго до вторжения чеченских боевиков в Дагестан организовал во Франции встречу Басаева с руководителем администрации президента РФ Александром Волошиным. Он же был третьим участником состоявшихся переговоров. Целью проведенной против Абу Мовсаева спецоперации был не захват, а именно ликвидация, утверждают в министерстве».
       В свое время о встрече Волошина с Басаевым говорили практически все СМИ и в России, и за рубежом. Сам Александр Стальевич это более чем странное рандеву, разумеется, не подтверждал, но от возмущений и удивлений тоже воздержался: ни одного иска на злопыхателей им не подано.
       Теперь понятно, почему именно на Мовсаева была организована столь масштабная и удачливая охота, почему именно этого человека было велено не изловить, а пристрелить. Если оно так, Волошин может быть спокоен: и Мовсаева уже нет, и Басаев, говорят, при смерти. Интересно, есть ли еще свидетели?
       
       Георгий РОЖНОВ
       
25.05.2000

Отзыв

№ 20 (д)
25 мая 2000 г.

 Обстоятельства
О расстреле знали все. Кто виноват в смерти 19 солдат, сгоревших 11 мая?
 Подробности
Короток век свидетелей
Ну что с тебя взять, народ?
Ровестник в законе
Робинзон провел конкурс красоты
 Власть и люди
Вчерашняя война. Почему министр печати продолжает ее вести
Как вылечить аптеки
 Власть и деньги
Атомный барон. Как Велихов летает верхом на ядре. За прибылью
 Общество
Лампасные мальчики. Чем бездарные генералы лучше бессовестных интеллектуалов
 Четвертая власть
Маша Слоним: Нет никакой «четвертой власти». Это только мечта
 Свидание
Арифметика Даля
Наташа Королева: Если будешь абсолютно правильной, тебя будут слушать еденицы
 Сюжеты
Сердце - это орден, который носят внутри
Жириновский наконец встретился со Сталиным
 Культурный слой
Пристрастия: Валерий Фокин
Индивидуализм не нуждается в индивидуальностях
Когда мир рухнет…
Настя без кавычек

 Информация
ЗАПОМНИ
ПОЗВОНИ
ПОМОГИ

Позвонив и оплатив счет, вы окажите помощь раненым военнослужащим и пострадавшим от террористических актов

10 рублей:
8 (гудок) 809-58-58-010
30 рублей:
8 (гудок) 809-58-58-030
60 рублей:
8 (гудок) 809-58-58-060
28 апреля - 12 июня


 Ведущий номера:
Георгий      
РОЗИНСКИЙ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100