NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ КАТОК-3
       
       В субботу, 15 января 2000 года, водитель джипа «Тойота» не справился с управлением и сбил людей, стоявших на трамвайной остановке на Щербаковской улице. За рулем сидел бывший оперативный дежурный ДПС Владимир Казиев. Офицер был пьян. В аварии пострадали шесть человек. Двое из них погибли. «Новая газета» написала о случившейся трагедии в январе. Тогда мы обещали наблюдать за ходом следствия и сделать все возможное, чтобы дело не было замято. По закону материалы должны быть переданы в суд через два месяца после начала следствия. Прошло три. Дата судебного разбирательства до сих пор не назначена.
       
       Как только было начато дело о наезде на Щербаковской, пострадавшим предложили пройти медицинское обследование, а их родственникам — собирать справки о лечении и чеки от покупок медикаментов. Судмедэкспертиза должна подтвердить, что повреждения получены в результате именно этого ДТП, а собранные бумажки помогут примерно оценить материальные траты на лечение. Каков моральный ущерб, не знает никто.
       «Лично мы никакой иск подавать не будем. И не будем собирать чеки, — сказала мама одной из пострадавших девушек, Наташи. — Что же касается этого человека (подследственного Казиева. — Прим. ред.), мы очень надеемся, что наказание будет строгим. Но нам от него ничего не нужно. Я думаю, что невозможно измерить моральный ущерб никакими деньгами. Сколько было страданий, сколько было слез. Как это можно оценить? Даже если нам присудят какие-то деньги, мы их не возьмем».
       У Юли, которая уже давно выписалась из больницы и ходит учиться, до сих пор не срастаются сломанные кости руки. Продолжает падать зрение.
       Марине в этой чудовищной аварии оторвало ступню. После ДТП девушка перенесла две очень сложные операции. Сейчас она дома. Уже три месяца закована в гипс. Впереди еще около четырех. Затем, по всей вероятности, — протез.
       По вине пьяного водителя там, на трамвайной остановке, погибли супруги Халины. Наташа, племянница погибших: «Следователь сказал, что мы имеем право подать иск. Но как это сделать, мы не знаем. К тому же, все равно дело затягивают, суд еще не скоро. И нет никакой новой информации».
       В конце апреля появился слух, что прокуратура Восточного округа, занимающаяся делом о наезде на Щербаковской улице, собирается изменить меру пресечения подследственному Владимиру Казиеву. Вместо содержания под стражей до суда планируется выпустить его из «Матросской тишины» под залог и подписку о невыезде.
       За разъяснением ситуации редакция обратилась к следователю прокуратуры Сергею Буланову. Он сообщил, что расследование идет «полным ходом. Из-за проводимых экспертиз срок следствия был продлен до пяти месяцев. Разумеется, срок содеpжания Казиева под стражей — тоже. Но мера пресечения изменена не будет. И ни о каком залоге, каких-то серьезных изменениях в деле или прекращении его речи быть не может».
       По словам Буланова, суд должен состояться в июне. По какой именно статье может быть осужден Казиев, следователь не уточнил. Во всяком случае, он обещал «справедливый исход».
       Что ж, остается еще немного подождать...
       
       Ольга ДАНЕЛЯН
       
15.05.2000

Отзыв

№ 19
15 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Её душа радуется с нами
Непродажная Россия стоит в 5 раз меньше "Дженерал Электрик"
 Подробности
Слово о Владимире Яцине
Трошеву помогли боевики?
 Расследования
Некоторые подробности швейцарского "дела Михайлова"
Обурение ископаемых. Нефть омывает нижневартовскую прокуратуру
Правоохранительный каток-3
 Власть и деньги
Альфа-банк: деньги-невозвращенцы
Банкротство Инкомбанка и диктатура закона
Чужое приданное чиновника
 Специальный репортаж
Второе пришествие
 Общество
Чиновники стригут свежую капусту. Детей кормят тухлой
 Геополитика
Россия - от распада до рассвета
 После выборов
Греф да и только. Новая экономическая программа может прийти в голову. Но не в жизнь
 Четвертая власть
Жечь за собой мосты
Заявление секретариата Союза Журналиств России
Владимир Лукин: Если власть решила всерьез заняться СМИ…
А нами заполняют перерыв
Зачем менты бьют фонари
Теленовости от…
Поднимитесь в глубинку
Телезритель недели: Артем Тарасов
 Регионы
Золото Севера уже никому не нужно. А люди - тем более
 Точка зрения
Укрепрайоны
 Инострания
Как "одинокий адвокат" вступился за российских немцев
 Спорт
Починoк против Харламова. Через высокий порог налогов "звезда" не перешагнет
 Культурный слой
Через Лету можно перевезти и на гитаре
Явка не обязательна. Весенняя оттепель в московских литературных журналах
Властители дум-дум


Ведущий номера:
Алишер      
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100