NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖЕЧЬ ЗА СОБОЙ МОСТЫ
Отступать некуда, а наступать сапогом можно на всех
       
       — Мне позвонили мои ребята и сказали, что коржаковская спецслужба уложила службу безопасности Мост-банка в снег Нового Арбата. «Вы только что сняли меня с должности, ребята», — сказал я и поехал на Новый Арбат.
       Сейчас офис Евгения Савостьянова, в 1994 году вылетевшего из кресла заместителя директора контрразведки, находится в той самой «книжке» на Новом Арбате, 11, у подножья которой была проведена операция «Мордой в снег». Участник событий, связанных с первым налетом на «Мост», — Евгений САВОСТЬЯНОВ рассуждает о причинах второго налета и взаимоотношениях оппозиции и власти

       
       — Мне кажется, что у захвата офисов «Медиа-Моста» — чисто политическая подоплека. Как и в 1994 году, это была демонстрация силы.
       Коржаков утверждал, что, укладывая службу безопасности Мост-банка лицом в снег, его служба проверяла поступившую информацию о якобы имевшемся оружии у людей из окружения Гусинского. Но после, в мемуарах, откровенно признался, что хотел продемонстрировать, кто в городе хозяин. Хозяином в Москве в тот момент была служба безопасности президента...
       На этот раз в операции участвовали не только ФСБ, но и Генпрокуратура, и налоговая полиция — несколько силовых ведомств. Объединенные усилия. Но снова главное — желание показать, кто в городе хозяин. Это тоже демонстрация силы, доказательство власти, но я бы не назвал это выслуживанием. Мне кажется, что это самоутверждение, самоубеждение. Они себе доказывают, что многое могут. Избрание Путина, человека КГБ, силовики восприняли как приход во власть «своего» человека. Раз он «наш», «свой», то и время — наше!
       Их задачей может быть отпугивание клиентов — рекламодателей, инвесторов, партнеров. Кто решится работать в стране, где, как нам демонстрируют, в любой момент к тебе могут ворваться люди в масках и всех положить на пол? Кроме того, такие операции преследуют цель устрашения, в первую очередь средств массовой информации. Руководство «Медиа-Моста» полагает, что причиной атаки силовых ведомств была оппозиционность СМИ холдинга. По мне, оппозиционные СМИ — это газета «Завтра». А у СМИ «Моста» свой взгляд на происходящее. Свой, а не спущенный сверху, начальством или владельцами, допущенными или не допущенными к власти. Можно быть правым, неправым, но иметь при этом собственную точку зрения. Это — главное.
       Наконец, произведенный этой силовой операцией негативный эффект может экстраполироваться на самого Путина — этакого президента-сапога.
       Это предельно опасно: силовые операции, подобные захвату офисов «Медиа-Моста», воскрешают в памяти времена превосходства государства над личностью. Путину же, напротив, должно быть выгодно утверждать контроль общества над госаппаратом и торжество закона, это, возможно, основная наша надежда, возложенная на Путина.
       Пусть выемка документов производилась действительно в рамках следствия по действительно заведенному уголовному делу, была должным образом оформлена — но тогда при чем тут налоговая полиция? Для сопровождения следователя — много. Ни к чему клацанье затворов и маски. Разве мы хотим снова стать страной с большими пушками?
       Расклад политических сил сейчас в своем роде уникальный. Все хотели бы вывести страну из кризиса, и все желают Путину удачи в этом деле. Большинство политических партий сегодня поддерживают его курс и так или иначе готовы сотрудничать — взять, например, предстоящее голосование по кандидатуре премьер-министра. Сближение и возможное объединение СПС и «ЯБЛОКа» (а выдвижение единого демократического кандидата на выборах в Питере, на мой взгляд, является серьезным шагом на пути к этому) сделает возможным образование действительно сильной демократической оппозиции, которая могла бы искать диалога с властью.
       Но пока мне кажется, что страна медленно идет по пути, как я это называю, бессмысленного Пиночета. То есть экономика либерализована, но есть вероятность свертывания независимых гражданских институтов. Это тупик развития.
       Считаю ли я возможным захват людьми в масках еще чьих-либо офисов? В принципе — да. Чтобы запомнили, кто в городе хозяин.
       
       Записала Мария ЖЕЛЕЗНОВА
       
15.05.2000

Отзыв

№ 19
15 мая 2000 г.

 Обстоятельства
Её душа радуется с нами
Непродажная Россия стоит в 5 раз меньше "Дженерал Электрик"
 Подробности
Слово о Владимире Яцине
Трошеву помогли боевики?
 Расследования
Некоторые подробности швейцарского "дела Михайлова"
Обурение ископаемых. Нефть омывает нижневартовскую прокуратуру
Правоохранительный каток-3
 Власть и деньги
Альфа-банк: деньги-невозвращенцы
Банкротство Инкомбанка и диктатура закона
Чужое приданное чиновника
 Специальный репортаж
Второе пришествие
 Общество
Чиновники стригут свежую капусту. Детей кормят тухлой
 Геополитика
Россия - от распада до рассвета
 После выборов
Греф да и только. Новая экономическая программа может прийти в голову. Но не в жизнь
 Четвертая власть
Жечь за собой мосты
Заявление секретариата Союза Журналиств России
Владимир Лукин: Если власть решила всерьез заняться СМИ…
А нами заполняют перерыв
Зачем менты бьют фонари
Теленовости от…
Поднимитесь в глубинку
Телезритель недели: Артем Тарасов
 Регионы
Золото Севера уже никому не нужно. А люди - тем более
 Точка зрения
Укрепрайоны
 Инострания
Как "одинокий адвокат" вступился за российских немцев
 Спорт
Починoк против Харламова. Через высокий порог налогов "звезда" не перешагнет
 Культурный слой
Через Лету можно перевезти и на гитаре
Явка не обязательна. Весенняя оттепель в московских литературных журналах
Властители дум-дум


Ведущий номера:
Алишер      
МУРТАЗАЕВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100