NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАЗНИТЬ ПРОФЕССИЮ ПАЛАЧА?
Арифметическая задача по уничтожению зла через расстрел
       
       В последние месяцы перед выпуском даже самые безалаберные одиннадцатиклассники становятся сосредоточенными, деловыми и приходят на урок за чисто конкретными знаниями, умениями и навыками. Вот и в эту пятницу понатаскали зубодробительных задачек со всяческих олимпиад, выпускных и вступительных экзаменов...
       
 Фото Ксении Бондаревой        И все же, прежде чем вписать очередной шар в тетраэдр, я позволил себе оторвать от занятий десять минут драгоценного предвыпускного времени. Ибо после уроков предстояло ехать в пресс-клуб на ATV обсуждать проблему отмены смертной казни, и при всей необязательности всяческих телепосиделок в прямом эфире серьезность вопроса не оставляла меня.
       По данным АРПИ, у нас сейчас примерно 58% населения против отмены смертной казни, и это еще не так много: в большинстве стран, где смертная казнь отменена, процент противников был куда выше. При этом в России смертная казнь не отменена де-юре, но де-факто уже несколько лет действует мораторий, возникший, правда, не из моральных соображений, а из общеевропейских требований. К тому же есть решение Конституционного суда об обязательности вердикта присяжных, коих, как известно, нет и неизвестно, когда будут.
       И вот, глядя на влетающих в класс акселератов, я решил спросить: а что они об этом думают и думают ли вообще? Попросил достать чистые листочки (минутное замешательство — контрольная? тест? Вроде не предупреждали) и предложил выразить свое отношение к отмене смертной казни — коротко и без обсуждения с соседом. Вот их ответы:
       
Оставляя смертную казнь как высшую меру, нужно подумать: а чего мы этим хотим добиться? Наказать человека, совершившего страшное преступление? Но если это все-таки человек, то для него длительное заключение может быть страшнее казни. А если государство убивает преступника, чтоб другим неповадно было, то это бессмысленно: тяжкие преступления часто совершают психопаты, и никакими казнями их не напугаешь.
       
Думаю, смертную казнь отменять нельзя. По статистике почти каждый преступник, выходя на свободу, вновь совершает преступление. Казнив одного преступника, можно спасти жизнь многих других людей, освободив общество от постоянной опасности.
       
По-моему, смертную казнь все-таки нужно отменить, не надо нам уподобляться преступникам. Лишив человека жизни, нельзя ничего исправить. Человека, совершившего тяжкое преступление, надо оставить наедине со своей совестью.
       
Смертную казнь отменять не надо. Пожизненное заключение, по-моему, менее гуманно: это тоже смерть, но медленная и мучительная, ведь преступники содержатся в тюрьмах в жутких условиях.
       
Высшую меру нужно отменить, но дело даже не в этом. Нужно менять всю прогнившую систему правосудия.
       
А представляете, сколько стоит содержание преступника, приговоренного к пожизненному заключению? Лучше на эти деньги реформировать наши суды, чтоб не было такой коррупции и стольких судебных ошибок. Нет, Россия сегодня не готова к отмене смертной казни.
       
Убийцы обычно психи, маньяки, люди, доведенные до ручки. А судья по определению нормален, в ясном уме. И приговаривает к казни. Это уже как заказное убийство. Зачем вынуждать судью брать грех на душу? А палача?
       
Преступников надо безжалостно уничтожать, их будет меньше, для других это будет примером. Зачем на деньги нормальных людей содержать убийц? Их надо казнить, казнить, казнить.
       
Я против смертной казни. Никакое государство не имеет права лишать человека жизни.
       
Это не люди, это звери. Пожизненное заключение бессмысленно, это только трата денег и риск побега.
       
Смертная казнь — это бред какой-то, абсурд, ведь наказание может нести только живой человек. Смертную казнь надо отменить, но я не знаю, чем ее можно заменить.
       
Если не демонстрировать решимости бороться с преступниками самыми грубыми методами, власть не будут бояться. С убийцами надо говорить на их языке, нельзя проявлять слабость.
       
Насколько я знаю, смертные приговоры у нас исполняют совсем не сразу, остается время на помилование. С другой стороны, а вдруг все-таки ошибка? Ведь это необратимо, исправить после исполнения казни уже ничего нельзя.
       
Разве нашим правоохранительным органам можно доверять, а тем более жизнь человека?
       
Смертную казнь никак нельзя отменять. Другим неповадно будет. А вообще меня это вряд ли коснется.
       
Я считаю, что смертная казнь — это неправильно. Что будет хорошего, если какого-нибудь негодяя повесят или расстреляют, это не вернет к жизни убитых им. Взять какого-нибудь террориста, того же Салмана Радуева, все говорят, что он заслужил смерть, он убил десятки, а может, сотни людей. Но разве смерть одного бандита может что-то компенсировать, хоть в чем-то будет равна смертям сотен убитых им?
       
Мне кажется, никто не сможет объяснить матери убитого ребенка, почему убийцу оставили в живых...
       
       Ребята сдали листочки. Я разложил их в две стопки: «за» и «против». Голоса разделились почти пополам, за отмену смертной казни на один голос больше. Мы перешли к решению головоломных вступительных задач, и они показались такими простыми после той, с которой начался урок и решения которой мы так и не нашли.
       
       P.S.
       Готовя материал, хотел дать какие-то комментарии, статистику необратимых судебных ошибок (не у нас, где все цифры закрыты, а, скажем, в США), привести запомнившееся замечание одного из коллег, что в русском языке «юстиция» и «справедливость» — это не только два разных слова (в польском, например, — одно), но даже не синонимы. А потом понял: все это лишнее.
       Главное: в разговоре даже в сущности не о смертной казни, а о цене, о ценности человеческой жизни ребята серьезны и ответственны. Заметьте: ни один из них не употребил глагол «мочить», столь модный нынче в высших эшелонах власти...

       
       Евгений БУНИМОВИЧ
       
24.04.2000

Отзыв

№ 16
24 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Акция "Новой газеты": "Нет - безымянным могилам"
 Подробности
Шпигун снова исчез?
На каждый МРОТ не накинешь карман
Дрессировщик Запашный стал бояться людей больше тигров
 Расследования
Скважина - 2. Государственная тайна империи Ходорковского
•• Ответ нефтяной компании "Юкос"
 Власть и люди
Не оправданны никакие реформы, если падает жизненный уровень народа
 Власть и деньги
Механизм кражи кредитов гениально прост
Финансовые потоки в Московской области попали в руки. Чьи?
 Специальный репортаж
Казнить профессию палача? Арифметическая задача по уничтожению зла через расстрел
Тайна вечной молодости Кружка, Школы, Личности академика Сигурда Шмидта
 Общество
Лучше интернет, чем поле боя
Три истории о том, что же получили, повзрослев, дети нашей "перестройки"
Человек, который спас Обь
Убит Вильям Васильевич Похлебкин, ученый с мировым именем
 Геополитика
В Омске начинают борьбу с "чеченским синдромом"
 Четвертая власть
Телевидение, которое хочется трогать руками
Телезритель недели: Иван Охлобыстин
Теленовости от...
Корабль дал течь. Но еще плывет
Взгляд на Россию через американскую прессу
 Регионы
Шли на рынок, а попали на базар
 Сюжеты
Нити судьбы в кукольных пальчиках
 Спорт
Жизнь в полоску. Красно-белую
 Культурный слой
Давид Смелянский: Продюсер - это медицинское состояние
Петр, третьим будешь?
Концерт для левой руки с волшебной палочкой
 Информация
В ЦДХ открыта благотворительная выставка-продажа "Вера, надежда, любовь" - в фонд помощи детям, больным лейкозом


 Ведущий номера:
Игорь   
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100