NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОТВЕТ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ «ЮКОС»
       
       Схему «обратного зачета» можно отнести к одному из самых разумных экономических решений Министерства финансов России за последние годы. Ее реализация позволила на порядок снизить проблему кризиса неплатежей, существовавшего на момент разработки схемы.
       Между тем на протяжении всего текста авторы статьи совершенно безосновательно ссылаются на то обстоятельство, что при осуществлении «обратных зачетов» из государственного бюджета исчезли миллиарды рублей. При этом совершенно упускается из виду то обстоятельство, что в результате зачета количественного изменения денежных средств в федеральном бюджете не произошло.
       Авторы постоянно ссылаются в тексте на отдельные эпизоды реализации схем. В этой связи хотелось бы все-таки расставить точки над i относительно упомянутых в статье фрагментов проведения «обратных зачетов». К сожалению, предоставленные нам площади позволяют подробно описать лишь схему на примере Челябинской области, по мнению авторов, наиболее пострадавшей от этой схемы.
       Авторы утверждают, что в результате проведения схемы «обратного зачета» области, участвующие в зачете, лишились «гигантских сумм».
       Как же было на самом деле? В рамках реализации схемы «обратного зачета» администрация получила 326,7 млн рублей от Министерства финансов РФ. При этом между НК «Юкос» и областью было заключено соглашение, которое предусматривало дальнейшее урегулирование взаимных претензий после завершения «обратного зачета».
       В ходе реализации схемы администрация Челябинской области получила от «Юкоса» 40 млн рублей «живыми деньгами» и заключила договора купли-продажи нефтепродуктов для нужд области на общую сумму 286,7 млн рублей. В совокупности это полностью соответствует сумме, полученной администрацией Челябинской области от Минфина. В результате Челябинской области было поставлено 220 тысяч тонн нефтепродуктов.
       Таким образом, в результате реализации «обратного зачета» область конвертировала «мертвые» трансферты, причитающиеся ей из федерального бюджета, в «живые деньги» и нефтепродукты.
       Перечисленные же из Минфина средства (те самые 326,7 млн рублей, задолженность Минфина перед Челябинской областью) были переведены на счета ОАО «Юганскнефтегаз», после чего в полном объеме и в соответствии со схемой «обратного зачета», разработанной Министерством финансов РФ, переведены «Юганскнефтегазом» на счета федерального бюджета в качестве погашения задолженности по налоговым платежам в бюджет.
       При этом «Юкос» поставлял нефтепродукты по докризисным ценам. Как известно, рост курса доллара с августа 1998 до середины 1999 года никак не сказался на ценах на нефтепродукты. Надо отметить, что соглашения о поставке нефтепродуктов заключались во времена стабильности российской экономики, задолго до августовского кризиса. И даже если финансовый кризис нанес определенный ущерб областным бюджетам, для любого нормального человека очевидно, что стало причиной этого кризиса.
       В то же время приведенные примеры несоответствия и передергивания авторами реальных событий достаточно наглядно подтверждают, что ни о каком ущербе для бюджета говорить не приходится. Нефтяная компания «Юкос» полностью выполнила свои обязательства перед федеральным бюджетом и администрациями областей, с которыми участвовала в реализации схемы «обратного зачета», разработанной Министерством финансов РФ.
       Безусловно, авторы вправе иметь свою точку зрения на описываемые ими события. Читатель может соглашаться или не соглашаться с предлагаемой ему позицией, но, в свою очередь, он вправе требовать от журналистов объективного изложения фактов для самостоятельной оценки. В противном случае навязываемая читателям точка зрения имеет простое и емкое определение — пропаганда.
       С уважением,
       и.о. начальника пресс-службы НК «Юкос» Максим ПУЧКОВ
       
 
Редакция благодарит НК «Юкос» за цивилизованную и оперативную реакцию на представленный материал
       Данное расследование проведено в рамках программы «Чистые перья», которую осуществляет Гильдия судебных репортеров совместно с Фондом защиты гласности и при поддержке ряда международных организаций. Одно из условий программы, целью которой является борьба с «заказной» журналистикой, — обязательное предоставление обратной стороне «права на ответ». Надо отметить, что до сих пор нам цивилизованно старались не отвечать, а вместо этого пытались давить на редакции и снимать публикации.
       НК «Юкос» стала первой компанией, которая ответила на обвинения авторов статьи.
       Эксперт программы «Чистые перья» Юлия ЛАТЫНИНА
       
       
24.04.2000

Отзыв

№ 16
24 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Акция "Новой газеты": "Нет - безымянным могилам"
 Подробности
Шпигун снова исчез?
На каждый МРОТ не накинешь карман
Дрессировщик Запашный стал бояться людей больше тигров
 Расследования
Скважина - 2. Государственная тайна империи Ходорковского
•• Ответ нефтяной компании "Юкос"
 Власть и люди
Не оправданны никакие реформы, если падает жизненный уровень народа
 Власть и деньги
Механизм кражи кредитов гениально прост
Финансовые потоки в Московской области попали в руки. Чьи?
 Специальный репортаж
Казнить профессию палача? Арифметическая задача по уничтожению зла через расстрел
Тайна вечной молодости Кружка, Школы, Личности академика Сигурда Шмидта
 Общество
Лучше интернет, чем поле боя
Три истории о том, что же получили, повзрослев, дети нашей "перестройки"
Человек, который спас Обь
Убит Вильям Васильевич Похлебкин, ученый с мировым именем
 Геополитика
В Омске начинают борьбу с "чеченским синдромом"
 Четвертая власть
Телевидение, которое хочется трогать руками
Телезритель недели: Иван Охлобыстин
Теленовости от...
Корабль дал течь. Но еще плывет
Взгляд на Россию через американскую прессу
 Регионы
Шли на рынок, а попали на базар
 Сюжеты
Нити судьбы в кукольных пальчиках
 Спорт
Жизнь в полоску. Красно-белую
 Культурный слой
Давид Смелянский: Продюсер - это медицинское состояние
Петр, третьим будешь?
Концерт для левой руки с волшебной палочкой
 Информация
В ЦДХ открыта благотворительная выставка-продажа "Вера, надежда, любовь" - в фонд помощи детям, больным лейкозом


 Ведущий номера:
Игорь   
БАБКОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100