NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
На крупнейшем сибирском заводе возводят баррикады из ферросплавов
       
 Рисунок С. Аруханова
   
       Скандалы, которые потрясают время от времени отечественную черную металлургию, уже мало кого удивляют. Очень немногие коллективы металлургических комбинатов могли похвастаться, что их предприятия не коснулись приватизационные дрязги.
       Казалось бы, в этом, к сожалению, небольшом списке некогда крупных металлургических гигантов страны свое достойное место занимает и Кузнецкий завод ферросплавов, ныне акционерное общество «Кузнецкие ферросплавы».
       Судите сами. За весь период «большого хапка», как остроумно была названа эпоха приватизации, новокузнецкие металлурги в больших скандалах не «засветились». Не считать же таковыми перманентно возникающие долги кемеровским энергетикам.
       А в остальном «Кузнецкие ферросплавы» и в экономики страны, и в экономике региона держались прочно. Понемногу, но регулярно наращивали объемы. Отправляли продукцию на экспорт. Все это было естественно — производителей ферросилиция — сплава, необходимого для промышленности страны, — в России не так уж и много. И вдруг громом среди, казалось бы, ясного неба грянули до боли знакомые слова — «арбитраж», «шантаж» и «передел». Тщательно скрываемая склока, как гной из созревающего нарыва, выплеснулась на страницы центральной и региональной прессы.
       На публике появился Радик Валерьевич Носырев. Вернее, он был всегда. В Новокузнецке хорошо знали, кто такой Носырев. Председатель совета директоров АО «Кузнецкие ферросплавы», генеральный директор московской фирмы «Ньювент» — эксклюзивного торгового агента завода на внешнем рынке. Правда, не раз возникали слухи, что под контролем Радика Валерьевича не одна и не две оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре и в Панаме. Только слухи — это слухи. Но вот то, что бывший скромный референт внешторгового объединения «Промсырьеимпорт» любил оставаться в тени и единолично руководить на правах серого кардинала, — факт общеизвестный.
       Сегодня, когда более половины акционеров «Кузнецких ферросплавов» достаточно жестко оппонируют господину Носыреву, стиль этого руководства уже не тайна за семью печатями. Одним словом, за более или менее благодушными отчетами о проделанной работе скрывался огромный клубок противоречий, упущенных возможностей и запланированных убытков.
       Некоторые экономисты, занимающиеся проблемами черной металлургии, неоднократно отмечали весьма странную схему экспорта ферросилиция. Фирма «Ньювент» получала продукцию «Кузнецких ферросплавов» по одной, достаточно дешевой цене. Существует предположение, основанное, правда, на экспертных оценках, что в Японии или Турции продажная цена на тонну ферросилиция возрастала на сотню-другую долларов за тонну. То есть достигала своего реального ценового потолка, сложившегося на мировом рынке.
       Все попытки на «Кузнецких ферросплавах» увеличить отпускную цену или самим, без дорогого посредника, продавать востребованный товар самостоятельно на внутреннем и внешнем рынках наталкивались на категорические возражения генерального директора предприятия Сергея Жилякова. Может быть, он и прав? Ведь не криминал же в конце концов — пользоваться услугами посредников. Какие-никакие деньги на завод возвращались. Правда, за вычетом комиссионных.
       Только вот средств на развитие завода едва хватало. Пришлось бы совсем кисло, и АО «Кузнецкие ферросплавы» запросто могла замаячить процедура банкротства. Спасла пирамида. Да, та самая вульгарная финансовая пирамида. Только в роли обманутых вкладчиков выступали многочисленные партнеры или акционеры «Кузнецких ферросплавов». Одни оплачивали долги предприятия перед бюджетными и внебюджетными фондами, другие брали на себя обязательства, к примеру, перед энергетиками. Когда приходила пора и им платить по векселям, тотчас же находились новые.
       Свойство любой пирамиды таково, что ее падение — дело времени. К началу 2000 года противостояние обозначилось четко. Сегодня собственники предприятия разделились на три группы. Это акционеры, поддерживающие господина Носырева. Равная им по общему количеству акций группа, у которых правление Радика Носырева вызывает, мягко говоря, много возражений. И компания «Ферротранс», у которой к председателю совета директоров накопилось тоже немало вопросов.
       Разбираться во взаимоотношениях акционеров — это дело арбитражного суда. Следует только сказать, что представителей оппозиционеров — доброй половины всех акционеров завода — даже не включили в список кандидатов в совет директоров АО. Под «ура-патриотические» лозунги (среди акционеров — противников Радика Носырева есть и иностранные предприниматели) на оппонентов вылили ушаты грязи. Однако ярлык оппозиционеров им можно навесить весьма условно. По сути дела это настоящая «третья сила», о которой так долго мечтают в России. У них одно желание — плодотворно сотрудничать. Они предлагают избрать в совет директоров трех представителей команды Носырева, трех своих представителей и одного представителя «Ферротранса». Более того, они готовы уступить одно свое место представителю администрации Кемеровской области. Понять их можно — люди просто хотят эффективно работать.
       По остальным позициям компромисса не предвидится. Оппоненты нынешнего руководства совета директоров возбудили исполнительное производство. Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение — воздержаться от очередного собрания акционеров до окончательного выяснения позиций сторон. Вот только узнали ли об этом председатель совета директоров и генеральный директор — так и неизвестно. Судебного исполнителя через проходную завода так и не пропустили.
       О том, что происходит сейчас на АО «Кузнецкие ферросплавы», можно писать целый детектив. Одно обидно — завод лихорадит уже больше года. С каждым днем остается все меньше надежды на здоровый климат внутри предприятия, на нормальную работу. Рабочим и рядовым инженерам не предложено ничего, кроме известного, особенно людям старшего поколения, лозунга: «Кто не с нами, тот против нас».
       
       Алексей КОНСТАНТИНОВСКИЙ
       
17.04.2000

Отзыв

№ 15
17 апреля 2000 г.

 Обстоятельства
Станет ли Кремль островом св. Елены
Что делал в Чечне глава разведки Германии
 Подробности
Скуратова - в отставку, Ельцина - спикером Чечни?
ЦИК Осетии запутался в избирателях
А ночи здесь темные
 Власть и люди
Хозяин закона. На каждую четвертую власть найдется своя первая
С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?
 Власть и деньги
У меня немного другая жесткость. Александр Починок считает что они с Путиным похожи, но не очень
Непечатные дела министра печати
 Общество
Почему даже русские беженцы не стремятся уехать дальше Ингушетии?
Питер едет в Тамбов
 Геополитика
Самые секретные технологии, созданные в России, спокойно переправляются на Запад
 Четвертая власть
Николай Николаев: Правовое сознание россиян - плохо сколоченный деревянный корабль на хороших волнах
А после дня победы Левитан может и помолчать
Телезритель недели: Виктор Черепков
Теленовости от...
 Точка зрения
Закон хотят затаскать по судам
Черная метка для черной металлургии
 Инострания
Бюст остается на родине Марианны
За договорные матчи можно угодить в тюрьму
"Бройлер" умирает, но не сдается...
Потребуем отступных за рабство?
 Свидание
Вера Глаголева: Наше поколение еще было востребовано
 Спорт
"Первая формула" попала на второй канал. Рикошетом
Новости от...
Игра в меньшинстве
 Культурный слой
Закружились бесы разны...
Его звали Тоник, а он был Джинном
За повышение качества галлюцинаций!
Сергей Соловьев: Вместо книги я мог бы составить звуковое письмо к читателю. Из музыки Исаака Шварца
 Информация
"Вера. Надежда. Любовь" - так называется выставка, посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой.


 Ведущий номера:
Сергей    
СОКОЛОВ

Новая почта
Введите ваше регистрационное имя
Введите ваш пароль

Регистрация


   

   

2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100